В Симферополе простились с Алексеем Крыжко

29.08.2008

29 августа в Симферопольском гарнизонном Доме офицеров состоялась гражданская панихида и траурный митинг, посвященные памяти депутата Верховной Рады АРК, председателя Крымского республиканского совета ветеранов войны, труда и военной службы, генерал-лейтенанта Алексея Леонтьевича Крыжко, скончавшегося 27 августа 2008 года.

Проводить Алексея Крыжко в последний путь пришли Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава крымского правительства Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, первый заместитель председателя Совета организации ветеранов Украины Николай Буряк, член Президиума Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, Почетный крымчанин Александра Андреева, члены Президиума Верховной Рады автономии и депутаты крымского парламента, члены правительства Крыма, военный комиссар АРК Владимир Данчук, представители ветеранских организаций городов и районов Крыма, бывшие коллеги по работе.

Выступая на траурном митинге, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко выразил соболезнования родным и близким Алексея Крыжко и отметил, что сегодня трагический день для всего ветеранского движения Крыма и Украины, для жителей Автономной Республики Крым, для всех людей, с которыми многие годы служил и работал Алексей Леонтьевич. А. Крыжко был человеком широкой души, теплого сердца, любил жизнь, друзей, любил и уважал ветеранов, с гордостью носил высокое звание офицера Советского Союза, генерала Советского Союза и делал все, чтобы ветеранская организация Крыма была боевой и могла оказать помощь в трудную минуту любому ветерану. «Благодаря его усилиям, его стараниям, его глубокому уважению к людям преклонного возраста, в последние годы очень многое удалось сделать, чтобы люди почувствовали, что они находятся под определенной защитой, что есть организация ветеранов, которая может отстоять их права, - сказал А. Гриценко. - Уход Алексея Леонтьевича - это невосполнимая потеря для депутатского корпуса, поскольку А. Крыжко был очень активным депутатом. Он участвовал в принятии многих решений. Мы склоняем голову перед Алексеем Леонтьевичем и всегда будем помнить о тех добрых делах, которые в своей жизни он успел сделать Светлая память об Алексее Крыжко будет долго жить в сердцах крымчан».

Свои соболезнования семье А. Крыжко от Совета министров АРК выразил глава правительства Крыма В. Плакида, от Президента Украины Виктора Ющенко - Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Л. Жунько.

На траурном митинге выступили заместитель председателя Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Ашот Аматуни, член Президиума Совета Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы, Почетный крымчанин А. Андреева, депутат Верховной Рады АРК Е. Фикс, заместитель начальника КБ «Южное» А. Кириченко и другие.

Все, кто знал Алексея Крыжко, кто работал с ним в разные годы, говорили о том, что ушел из жизни человек, равных которому нет в Украине. Как крымчанин он хорошо знал проблемы, нужды и заботы своих земляков-ветеранов. Как депутат Верховной Рады Крыма осуществлял тесную связь с руководством Крыма, местными органами власти. Делился своим опытом на общеукраинских ветеранских семинарах и конференциях, пользовался огромным авторитетом у коллег. Благодаря усилиям А. Крыжко были открыты палаты для инвалидов войны во всех районных больницах Крыма. А. Крыжко возродил клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны, много сил и здоровья приложил для того, чтобы он стал образцовым. С именем Алексея Леонтьевича связаны величайшие достижения Советского Союза в науке, технике и обороноспособности государства.

Генерал Алексей Леонтьевич Крыжко был похоронен под оружейные залпы и почетный караул отдал ему последние армейские почести.

Пресс-центр Верховной Рады АРК