Качественное образование – основа развития общества

28.08.2008

27 августа в актовом зале Крымского республиканского инженерно-педагогического университета состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки АРК, на котором обсуждался вопрос обеспечения качественного и доступного образования в Автономной Республике Крым. В работе коллегии приняли участие председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, первый заместитель Председателя Верховной Рады автономии Сергей Цеков, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолий Жилин, заместитель председателя крымского правительства Татьяна Умрихина, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, председатель президиума Крымского республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Украины София Сидорова, члены Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, депутаты крымского парламента, а также руководители городов и районов, органов управления образованием исполкомов городских советов и районных государственных администраций, руководители и педагоги высших, профессионально-технических, общеобразовательных, внешкольных, интернатных и дошкольных учебных заведений.
Подводя итоги работы отрасли образования в 2007/2008 учебном году, министр образования и науки АРК В. Лавров отметил, что этот период был сложным, но достаточно успешным. «В полной мере проявились позитивные тенденции в социально-экономической политике, проводимой Верховной Радой, Советом министров, – отметил В. Лавров. – Главное, чего мы вместе добились в Крыму, - стабильность, которая позволяет нам строить планы, спокойно работать и быть уверенным, что жизнь будет и дальше меняться к лучшему». Говоря об экономическом успехе автономии, В. Лавров подчеркнул, что достижения, которыми гордится Крым, стали возможными во многом благодаря высокому образовательному и научному потенциалу. Министр обратил внимание на то, что в прошедшем учебном году сразу два учителя из Крыма стали победителями Всеукраинского конкурса «Учитель года», растет число победителей IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым и специальным дисциплинам, хороших результатов достигли крымские школьники в спортивных играх.

В своем докладе В. Лавров остановился также на основных приоритетах развития отрасли образования, среди которых – дальнейшее развитие сети современных учебных заведений, создание условий для соблюдения конституционного права граждан на обучение на родных языках, социальная защита и улучшение условий жизни педагогов, особенно в сельской местности и др. Он отметил, что основными составляющими системы образования на полуострове, формирующими престиж профессии педагога, должны стать доступность, качество и высокий уровень знаний. Кроме того, министр остановился на ближайших планах реформирования системы образования в Крыму и на проблеме обеспечения качества образования с учетом языковой специфики Крыма. Он, в частности, подчеркнул, что приказы Министерства образования и науки Украины, касающиеся ведения внутреннего делопроизводства, обязательной школьной документации и утверждения отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, не согласуются с нормативно-правовой базой, гарантирующей получение образования на родных языках. Вместе с тем, В. Лавров отметил, что сегодня необходимо проанализировать состояние преподавания украинского языка и литературы и улучшить его изучение, оставляя при этом за родителями и учащимися право выбора языка обучения в целом и отдельных предметов в частности.
Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию А. Жилин в своем выступлении также заострил внимание на проблеме языка обучения в школах Крыма. Он проинформировал участников заседания о том, что недавно состоялось совместное заседание постоянных комиссий Верховной Рады АРК по науке и образованию и Луганского областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, по итогам которого было принято совместное заявление депутатов, касающееся нарушения прав граждан Украины на обучение и воспитание на родных языках. В заявлении депутатов, в частности, отмечается, что приказы Министерства образования и науки Украины «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств» и «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учеников 5-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений» «могут способствовать созданию социального напряжения среди граждан Украины, в особенности в юго-восточной ее части, где родным языком подавляющего большинства населения является русский язык». В этой связи депутаты намерены обратиться в Министерство юстиции Украины с требованием дать правовую оценку действиям автора приказов - Министру науки и образования Украины И. Вакарчуку.
В свою очередь первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК С. Цеков подчеркнул, что руководство республики знает обо всех проблемах в системе крымского образования. Он отметил, что проблемы обеспеченности учреждений образования кадрами, обеспеченности учебниками, проблемы качества учебников, а также вопросы, связанные с материальной обеспеченностью содержания самих учебных заведений возникли в связи с разрушением системы образования, сформированной во времена СССР. «И тем не менее все эти проблемы решаемые, и мы нацелены на исправление этих проблем, - сказал С. Цеков. – Другое дело, когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда высший руководящий орган в системе образования вместо того, чтобы решать проблемы и обеспечивать нормальный образовательный процесс и высокий уровень образования, сам создает проблемы». С. Цеков также остановился на вопросах языка преподавания в крымских школах. Он отметил, что в решении коллегии должен быть четко выписан пункт об обеспечении права граждан на использование русского языка и других национальных языков при получении образования в учебных заведениях автономии.
В ходе заседания коллегии глава правительства Крыма В. Плакида и первый вице-спикер крымского парламента С. Цеков  вручили группе крымских учителей Почетные грамоты Президиума Верховной Рады АРК, благодарности Председателя Верховной Рады АРК и благодарности Председателя Совета министров АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК