Освящение храма Святого равноапостольного князя Владимира
в селе Чистополье Ленинского района

26.08.2008

Сегодня в селе Чистополье Ленинского района состоялось освящение храма Святого равноапостольного князя Владимира, восстановленного по инициативе Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко. Торжественную церемонию освящения храма провел Предстоятель Украинской Православной церкви, Его Блаженство, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, находившийся в Крыму с рабочей поездкой.
В освящении также принимали участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, руководители органов местного самоуправления, крымское духовенство, местные прихожане.

Церкви Святого равноапостольного князя Владимира в Чистополье в этом году исполняется 120 лет. Ее построила в 1888 году местная помещица Ильина в честь усопшего мужа. Строительство храма благословил сам Государь-император Александр III.
На возведение церкви помещица потратила 18 тысяч рублей – деньги по тем временам очень большие. Храм выстроили в необычном для юга Украины стиле, в византийских традициях. Он стал украшением округи и действовал до 1944 года. В архивных материалах удалось обнаружить документы районного исполкома, в которых сказано, что «церковь закрывается по заявлениям трудящихся и в связи с отсутствием верующих».
Для храма нашлось другое применение – купольную часть снесли, а внутри сначала устроили избу-читальню, потом клуб, а затем мельницу.
Чертежи, эскизы и другие документы с описанием бывшей церкви, которые позволяют в деталях восстановить фасад и внутреннее убранство храма, чудом сохранились в архивах. Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, ознакомившись с архивными материалами, задался целью отыскать потомков семьи Ильиных, а главное, восстановить храм. Местные жители активно поддержали эту инициативу,  начав собирать пожертвования на возрождение церкви. За реставрационные работы взялась строительная компания «Консоль», которой удалось в течение года практически полностью до мельчайших деталей восстановить прежний вид храма по описаниям. Работы по росписи вела группа киевских мастеров-иконописцев.
Блаженнейший Владимир, освещая возрожденный храм, отметил: «Освещение еще одного храма – это церковный праздник, торжество нашей веры. Еще один храм божий на нашей земле согреет теплотой нуждающихся в этом, и будет собирать всех нас на церковные праздники».
Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, благословив прихожан иконой Святого равноапостольного князя Владимира, заметил : «Зажглась лампада. Мы должны подливать в нее масло веры. Я благодарен Анатолию Павловичу Гриценко за такую красоту, с таким звоном. Она будет зазывать сюда всех верующих».
В свою очередь, глава крымского парламента Анатолий Гриценко подчеркнул: «Я с детства мечтал восстановить этот храм – старейший в районе. В течение многих десятилетий эта церковь была единственным духовным центром для православных прихожан из 17 населенных пунктов Керченского полуострова. Моя мечта осуществилась. И если стоит жить на свете – то только ради таких минут, когда сердце переполняется радостью за то, что сделано для людей».
За весомый вклад в сохранение и возрождение духовности, что является и основой экономического возрождения Крыма, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко был удостоен Ордена Святого равноапостольного князя Владимира. Эту высокую церковную награду глава крымского парламента получил из рук Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира во время церемонии освещения храма в Чистополье.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК