Восток – не только дело тонкое, но и понятие широкое

26.08.2008

В поселке Черноморском завершился IV Международный телевизионный фестиваль-конкурс исполнителей популярной песни «Восточный базар». Прошлым летом он переехал из Евпатории, и новый адрес оказался счастливым. По крайней мере, количество стран-участниц выросло вдвое, а конкурсантов – втрое.

Фестиваль не остался незамеченным и первыми лицами автономии. По поручению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко тех, кого ожидали творческие состязания, и гостей приветствовал член Президиума Верховной Рады АРК, председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе. Когда он процитировал ту часть приветственного адреса, в которой говорилось о включении фестиваля «Восточный базар» в программу социального развития Автономной Республики Крым, раздались одобрительные аплодисменты. Такую же реакцию вызвали слова руководителя автономии о том, что, по его мнению, у нового детища хорошие перспективы на крымской земле.
Среди приехавших поздравить конкурсантов был ректор Крымского государственного индустриально-педагогического университета, герой Украины Февзи Якубов. Вручая участникам дипломы, он тоже много говорил об объединительной идее фестиваля и его способности прославить Черноморское.
Поверьте, маленький провинциальный городок Вилково Одесской области не особенно чист и ухожен. Однако каждый год сюда устремляются десятки тысяч туристов. Есть у него «изюминка» - по узким улочкам и переулкам надо передвигаться на лодках. Заезжая публика тут же окрестила Вилково украинской Венецией и охотно проводит здесь часть отпуска. Экзотика!
- Я бы очень хотел, чтобы такая же «изюминка» появилась в Черноморской районе, - это мнение продюсера Международного телевизионного фестиваля исполнителей популярной песни «Восточный базар» Сейрана Мамбетова. – Именно поэтому в нынешнем сезоне мы дали нашему детищу черноморскую прописку. Конечно, принимали во внимание те соображения, что цены на аренду концертной площадки и номеров для участников конкурса ниже, чем на Южнобережье. Но дело не только в этом. Интересно стоять у истоков, начинать что-то новое.
Председатель Черноморского райсовета Николай Омелянский вполне солидарен с такой позицией организаторов.
- Месяц назад в Кировском районе открывали после реконструкции древний армянский монастырь Сурб-Хач. Я внимательно следил за событиями, потому что руководитель учится всю жизнь, подмечает что-то хорошее или, наоборот, плохое. Мне запомнились слова Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко о том, что у жителей Кировского района появляются совсем иные перспективы. Тысячи туристов захотят посетить обитель, которая была построена шесть с половиной веков назад. Значит, понадобятся гостиницы, рестораны, сувенирные магазины, а это рабочие места и дополнительные деньги в местный бюджет. Поэтому когда к нам обратилось руководство оргкомитета фестиваля «Восточный базар» с просьбой о сотрудничестве, мы не раздумывали и поддержали идею. Кажется, не ошиблись. В течение четырех конкурсных дней тысячи горожан становились зрителями и болельщиками талантливых молодых исполнителей. По нашим провинциальным меркам, это было настоящее «Евровидение»! И, как знать, может быть, «Восточный базар» окажется для нас тем же, чем Сурб-Хач для соседей из Кировского района?
Представлю фестиваль, на который возлагаются столь серьезные надежды. «Восточный базар» в 2005 году организовали Министерство культуры и искусств АРК совместно с Гостелерадиокомпанией «Крым». Первый песенный конкурс состоялся в Евпатории. На приглашение участвовать в новом начинании откликнулись 15 участников из Украины, России и Турции. Спустя три года количество стран увеличилось до 26, конкурсантов – до 48.
- Думаю, и это не предел, - считает Сейран Мамбетов. – Нам, кстати, часто задают вопрос, почему среди участников фигурируют певцы из Белоруссии, России, Польши, как это соотнести с брэндом «Восточный базар»? Но мы понятие «восток» трактовали шире. Разве Польша и Белоруссия – не восток Европы, Россия – не восточная страна? Менее всего хотелось сковывать себя рамками и ограничениями.
Юлия Трофименко приехала в Черноморское из Белоруссии. Год назад ее землячка и тезка из Минска Юлия Гусева стала обладательницей гран-при.
- Я подумала, может быть и мне повезет? – демонстрирует очаровательные ямочки на щеках конкурсантка. – Конечно, мечтаю о конкурсе песни в Юрмале, большой сцене. Но ведь и Юрмалу два десятка лет назад никто не знал. Все когда-то с чего-то начинается. Я верю в будущее «Восточного базара».
Российский ансамбль «Алина» пробился в финал с песней «Пусть вечно длится то, что зовут любовью». Его участница Илона отметила дружелюбную атмосферу и очаровательный восточный колорит: «Представляете, среди нас соревнуется участник из Хакасии. Говорит, летел самолетом до Крыма девять часов! Значит, есть у фестиваля какой-то манок, если люди преодолевают большие расстояния, чтобы попасть сюда».
А теперь о самом приятном. Первую премию получила талантливая певица из Тувы Сайлык Олмун, вторая досталась нашему земляку, крымчанину Эльдару Зейдлаеву, третья – жителю города Сумы Василию Жадану.
Организаторы искренне считают, что аутсайдеров в конкурсе не было. Просто законы жанра требуют, чтобы были победители и побежденные…

"Крымские Известия"