ПУСТЬ И ВПРЕДЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО

23.08.2008

Пятый день пребывания в автономии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира начался с литургии в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. Блаженнейший совершил ритуал прославления мощей Святителя Гурия (Карпова). А в 13 часов Предстоятеля Украинской православной церкви и сопровождавших его Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинных церковных округов Симферопольской и Крымской епархии, крымское духовенство принял Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, который дал обед в честь высоких гостей. На обеде также присутствовал Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида.

Мероприятие было закрыто для прессы, но нам удалось узнать, что на столе стояли исключительно вегетарианские блюда по случаю строгого Успенского поста.
Глава парламента и премьер-министр сопровождали Митрополита, когда он изъявил желание посетить воссоздаваемый Свято-Александро-Невский собор.
Пока журналистский пул ждал появления первых лиц, каменщик Николай рассказал, что до окончания строительства собора осталось примерно два года. Одновременно со стройкой ведутся отделочные работы. А все потому, что сейчас решается вопрос о росписи сводов. Процесс этот кропотливый, требующий времени, так что подготовку нельзя откладывать в долгий ящик. Спонсором выступила российско-украинская фирма. Нам не назвали, какая именно, просто подчеркнули, что духовные связи между Украиной и Россией не ослабевают, как бы этого ни добивались некоторые деструктивные политические силы.
Какими еще хорошими новостями порадовали строители? Готов малый иконостас. Примерно через год завершится работа над большим. Изготовлены красивые кресты, которые увенчают купола.
Блаженнейший обошел собор, перекрестил святое место, благословил строителей.
- Это действо наводит на светлые мысли, - сказал он, глядя на возводящиеся стены будущего храма. – Пусть Бог благословит руководство, и впредь на этой земле добро побеждает зло.  
Отвечая на вопрос, как он оценивает итоги визита Блаженнейшего Владимира в автономию, Анатолий Гриценко подчеркнул, что считает приезд первого духовного лица символичным.
- Именно в эти дни отдельные политики, спекулирующие на горячей теме, заботящиеся только о собственном пиаре, сравнивают Автономную Республику Крым с Южной Осетией, - сказал глава парламента. – Впрочем, они делали это всегда. Вспомните, уже прочерчивались параллели между Крымом и Косово, а до этого Чечней и Абхазией. Однако крымчане – люди разумные. У нас, к счастью, все спокойно, стабильно, и визит Митрополита Киевского и всея Украины Владимира – тому подтверждение.
- Считаете ли вы себя верующим человеком? – прозвучал следующий вопрос.
Анатолий Гриценко ответил на него утвердительно и пояснил:
- Наверное, неверующий человек не строит храмы. А я хочу напомнить, что во вторник, 26 августа, Его Блаженство освятит храм святого равноапостольного князя Владимира в селе Чистополье Ленинского района. Он был построен в 1888 году, к 900-летию Крещения Руси, затем разрушен. Я сделал все от меня зависящее, чтобы вернуть ему первозданный вид. Говорят, человек только тогда может считать жизнь удавшейся, если он посадит дерево, построит дом и родит сына. Добавил бы к этому еще одно – «возродит или поможет созданию храма». Это очень важно для поддержания в обществе духовности и объединения людей вокруг веры.

"Крымские Известия"