ЗАБЫТЬ СТАРЫЕ ОБИДЫ, ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

19.08.2008

18 августа состоялось возложение венков и цветов от Верховной Рады и Совета министров автономии к закладному памятному камню у железнодорожного вокзала в Симферополе, откуда в августе 1941 года были насильственно вывезены из Крыма немцы, проживавшие на полуострове.


В траурном мероприятии, посвященном скорбной дате, приняли участие первый заместитель главы парламента республики Сергей Цеков, первый заместитель Председателя Совета министров АРК Эдуард Гривковский, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, председатель Республиканского общества немцев Крыма «Видергебурт» Юрий Гемпель, директор Крымского благотворительного фонда «Путь развития» Алексей Нусбаум, представители общественности и национально-культурных объединений Крыма. Церемония возложения сопровождалась выступлением немецкого вокального ансамбля «Поющие сердца» (Симферополь).


«За последние годы сделано очень много для возвращения депортированных, для их интеграции в крымское сообщество, — сказал Сергей Цеков. — Они активно участвуют в жизни Крыма, являются депутатами, членами городских и районных администраций».


И тем не менее историческая память навсегда запечатлела боль и горечь в назидание потомкам. Трагедия вдвойне — когда высылаются целые народы, ни в чем не повинные люди. Безусловно, ошибки прошлого должны быть исправлены. Надо многое осмыслить, забыть старые обиды и строить единое общество.


Во время войны мой дед, коренной крымчанин (он жил в деревне Кирмачи Красногвардейского района), был схвачен фашистами. От смерти его спасла немка, которую в день депортации укрыли в своем доме славяне. Этот случай в нашем роду знает каждый, о нем рассказывают детям и внукам.


Да, все мы, крымчане, являемся одной семьей, одним целым. Со временем сотрется разделение на тех, кто был в депортации, и тех, кто не был. Мы просто будем строить общий дом, наполнять его добром и светом.


Хочу отметить, и это очевидно, крымские немцы всегда отличались особой интеллигентностью, выдержкой и тактом. Весьма сдержанно прошло и сегодняшнее событие. Возможно, из-за этой скромности им уделяется гораздо меньше внимания. Хотя, если говорить в общем, крымская власть одинаково относится ко всем депортированным. Представители руководства республики принимают участие в каждом мероприятии, посвященном трагической странице истории, с одинаковой степенью сочувствия и сострадания к тем, кто прошел путь ни с чем не сравнимого испытания.

«Крымские известия»