В Симферополе открылась выставка «Прикоснуться и увидеть»

15.08.2008

В торжественной презентации приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и глава Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

15 августа в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялось торжественное открытие первой не только в Украине, но и в Европе выставки тактильных фото для слабовидящих людей «Прикоснуться и увидеть», автором которой является фотограф Юрий Билак. В торжественной презентации выставки приняли участие Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, глава Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, народные депутаты Украины и депутаты крымского парламента, члены правительства Крыма, жители и гости Симферополя и, конечно, те, для кого данная выставка станет прекрасной возможностью в полной мере соприкоснуться с замечательным искусством фотографии.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, А. Яценюк отметил, что для него было принципиально важно привезти выставку именно в Симферополь, в Автономную Республику Крым, в тот регион, где начиналась его карьера. А. Яценюк подчеркнул, что сегодня в Украине, к сожалению, проблемы слепых и слабовидящих людей решаются не в полной мере. «Фактически на территории автономии проживает порядка 8,5 тысяч людей со слабым зрением, и эта выставка организована именно для них», - подчеркнул А. Яценюк. «Когда мы озвучивали фотографии, мы вложили в это душу. Мы хотели, чтобы люди, которые будут слушать наши голоса, почувствовали наши переживания, почувствовали, что мы их считаем достойными членами общества, поскольку слабовидящие люди видят иногда намного больше, чем люди с нормальным зрением», - отметил глава Верховной Рады Украины. Кроме того, говоря о необходимости оказания помощи слепым людям, А. Яценюк отметил, что активно начал заниматься решением данных проблем – в июле 2008 года Международный благотворительный фонд «Open Ukraine» подарил новый автобус санаторию украинского общества слепых. А. Яценюк поблагодарил автора выставки Ю. Билака за то, что подобными мероприятиями оказывается реальная помощь и поддержка людям, которые крайне нуждаются во внимании общества.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко, высказал слова огромной благодарности Председателю Верховной Рады Украины А. Яценюку за возможность организовать в столице Крыма эту уникальную выставку. А. Гриценко подчеркнул, что представленные фотоработы – это редкая возможность для слабовидящих людей прикоснуться к искусству фотографии. А. Гриценко также поблагодарил автора работ и выразил уверенность в том, что эта первая фотовыставка будет иметь свое продолжение и станет поддержкой для людей с ограниченным зрением. Председатель Верховной Рады АРК обратил внимание на то, что в Крыму действует несколько программ для социально-незащищенных жителей Автономной Республики Крым, финансируемых из республиканского бюджета. Крым – единственный регион в Украине, в котором также из бюджета автономии выделяются средства для оплаты ряда коммунальных платежей для людей с ограниченными физическими возможностями. «Мы и дальше будем поддерживать таких людей и делать все, чтоб они чувствовали себя полноценными членами нашего общества», - подчеркнул глава Верховной Рады Крыма.

СПРАВКА: Выставка «Прикоснуться и увидеть» - это 30 рельефных репродукций оригинальных фотографий из серии «Украинцы» на прозрачном листе формата А3. Каждая фотография сопровождается звуковым описанием оригинала. Тексты озвучивали 18 известных украинцев – Арсений Яценюк, Екатерина Ющенко, Нина Матвиенко, Ольга Герасимюк, Богдан Бенюк, Олег Скрипка и другие.

Выставка, подготовка которой длилась в течение года, осуществляется в рамках общенационального тура по Украине. Симферополь стал четвертым городом после Киева, Львова и Донецка. Всего выставку посетили около 15 тысяч человек.
Проведение выставки осуществляется при поддержке Международного благотворительного фонда А. Яценюка «Open Ukraine».

Пресс-центр Верховной Рады АРК