НА АЙ-ПЕТРИ «ШАЛМАНОВ» СТАЛО БОЛЬШЕ

15.08.2008

На Ай-Петри побывала Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет Людмила Лубина. Целью выездного заседания было ознакомиться с тем, как выполняется постановление крымского парламента о правилах содержания домашних, диких животных и птиц. Поскольку предполагалось, что их хозяева, работающие на плато, не утруждают себя соблюдением законности, для участия в выездном заседании профильной парламентской комиссии были приглашены не только экологи, а и представители правоохранительных органов.

По словам Л. Лубиной, животных, которые незаконно используются на Ай-Петри, действительно много и эксплуатируют их нещадно, а содержат в недопустимых условиях. Например, около 40 лошадей не имеют никакого укрытия и постоянно находятся под палящим солнцем. Их без специального разрешения используют для катания туристов. Так же заставляют работать и  верблюдов, а экзотические животные и птицы служат живым реквизитом при фотографировании. Несколько хищных птиц было правоохранителями изъято. Пока они оформляли акты, хозяева других животных и птиц разбежались, попрятав своих питомцев. Говорят, среди них и львенок с тигренком, а также вьетнамский поросенок. Все они нуждаются в защите.

Оценивая в целом обстановку на Ай-Петри, председатель комиссии сказала, что изменения там произошли, но …в худшую сторону. После того, как незаконные строения, которые были согласно решению суда снесены исполнительной службой (как известно, эта акция вызвала большой общественный резонанс) «шалманов» там стало раза в три больше.

Остатки разрушенных незаконных строений обнесли забором, а рядом буквально за этот сезон построили четырехэтажное капитальное здание, в котором предполагается разместить гостиницу и еще какие-то коммерческие заведения. На каком основании это сделано – неизвестно. Очевидно, что законным оно быть не может, поскольку на Ай-Петри, где нет ни водопровода, ни канализации, осуществить такой проект, не нарушив при этом нормы закона, нельзя. Да, и вообще земля там для капстроительства выделяться не  может. А между тем эта «четырехэтажка» на плато не единственное капитальное строение – есть там еще два здания поменьше. А вот «шалманов» Л. Лубина насчитала восемнадцать! Это целый ряд забегаловок, в которых без водопровода, без электричества оказываются услуги по питанию: готовятся шашлыки, пловы – все, что угодно.

«Из-за жуткой антисанитарии туда страшно заходить, – говорит Людмила Лубина, – а тем более что-то есть. Удивляюсь, куда смотрит санэпидемстанция. Получается, что у нас нет власти и  некому контролировать законность работы такого рода учреждений, соблюдение ими всех норм, начиная от элементарных санитарных».

В условиях, когда СЭС и милиция бездействуют, а поссовет все это прикрывает, «бизнес» на Ай-Петри бурно развивается. Уже кроме «шалмановского общепита» там появилась «ярмарка ширпотреба»: торгуют всякими одеждами, вплоть до шуб. Зрелище, по словам, Л. Лубиной, ужасное: безобразия на Ай-Петри не только продолжаются, они стали еще более вопиющими.

«Крымские известия»