Людмила ЛУБИНА: «АВТОНОМИЯ ОТСТАИВАЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ, СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ»

15.08.2008

Ввести читателей в заблуждение, выполняя заказ своих хозяев, так прокомментировала председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина цель статьи «Гриценко проигрывает милиции в судах», опубликованной в одном из крымских изданий.

В ней говорится, что все попытки Верховной Рады АРК оспорить в судебном порядке назначения руководителей крымской милиции пока не увенчались успехом и что парламент автономии «умудрился проиграть суды сразу двум заместителям начальника милицейского главка». Речь идет об Александре Москальчуке и Николае Штронде. Якобы Хозяйственный суд Крыма прекратил дело по обоим делам, а  «апелляционная инстанция 31 июля оставила предыдущие судебные решения в пользу милиции без изменений».

Во-первых, отмечает Л. Лубина, иски Верховной Рады по этим заместителям начальника главка Хозяйственный суд Крыма прекратил по формальным причинам – это подсудность созданного как раз в этот период Административного суда, в производстве которого они сейчас находятся. Вероятно, те, кто «стряпал» статью, или не знали, что 2 месяца назад появился такой суд, или специально исказили возникшие в связи с этим формальности, чтобы навести тень на плетень.

Во-вторых, эти иски Верховной Рады АРК еще находятся на рассмотрении и решение по ним пока не принято.
Похоже, автор статьи пытается делать выводы на основании лишь предварительного заседания суда по этому делу, на котором те самые приказы, обжалованные Верховной Радой АРК, были предъявлены представителями милиции как уже отмененные. Мол, мы приказы отменили, значит, у вас нет предмета иска, вам не с чем судиться и дело вы проиграли. Вот так поспешили прокомментировать ситуацию в МВД.

А Верховная Рада АРК настаивает на том, что предъявленные ею иски бесспорны, и отказываться от них не намерена. Несмотря на то, что были обжалованы приказы, которые сейчас отменены, суть проблемы не меняется и переиздание приказов ее не решает, поскольку нарушена сама процедура назначения заместителей начальника главка. Приказы об исполнении ими этих обязанностей не были согласованы с Председателем Верховной Рады АРК. Нарушено и  положение о порядке прохождения службы сотрудниками милиции, в котором четко обозначено, что вакансию можно занимать в качестве «и. о.» только два месяца, а в нашем главке такие назначения практикуются с января.

Л. Лубина обращает внимание на то, что по действующему законодательству – согласно и трудовому кодексу, и специальным положениям,– если нарушена процедура назначения, то и сам приказ о назначении недействителен. Цель исков в суд была иная. Людмила Лубина ее сформулировала так: «Автономия отстаивает свои позиции, отстаивает свои полномочия, и нечего на них покушаться, издавая незаконные приказы».

"Крымские известия"