ИСКРЕННЕ БОЛЕЕМ ЗА КРЫМСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ И ЖЕЛАЕМ ПОБЕД

08.08.2008

Крым и Китай находятся в разных часовых поясах. Когда в Пекине в 20 часов с минутами стартовали XXIX летние Олимпийские Игры, в Симферополе только что пробило 15. Поэтому и торжества по случаю главного спортивного праздника четырехлетия начали в это время.

Ненадолго площадь Ленина превратилась в спорткомплекс, на котором одновременно проходили соревнования по мини-футболу, стритболу, а юный международный гроссмейстер Адам Духаев проводил сеанс одновременной игры на 16 шахматных досках.
В эксклюзивном интервью для «КИ» серебряный призер Олимпийских Игр в Сиднее Сергей Доценко признался, что испытывает смешанные чувства. Помнит атмосферу братства, единения, соперничества, царившую на Играх, очень хотел окунуться в нее вновь, но спортивная форма уже не та.

- Когда я ехал на Олимпиаду в 2000-м году, на меня никто не делал ставку, - с грустью говорит Сергей. – Вообще не принимали в расчет. Но я-то знал, что способен победить. Поэтому второе место в труднейшем боксерском поединке принесло разочарование. Не удивляйтесь. Любой спортсмен подтвердит, что лучше быть третьим, чем вторым. Впрочем, все это в прошлом. И сегодня я искренне болею за крымчан и желаю им не испытать горьких чувств, пережитых мной.

Сергей Доценко занимает пост председателя Рескомспорта АРК, поэтому через минуту он поднялся на импровизированную трибуну, с которой готовились поздравить крымских болельщиков Председатель Совета министров АРК, сопредседатель оргкомитета АРК по подготовке спортсменов АРК к XXIX летним Олимпийским, Паралимпийским и Дефлимпийским Играм, Всемирным Универсиадам, чемпионатам мира и Европы Виктор Плакида, первый заместитель главы правительства, мастер спорта по тяжелой атлетике Евгений Михайлов, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова, секретарь Симферопольского горсовета Владимир Блинов.
Виктор Плакида подчеркнул, что команда крымских олимпийцев – одна из самых представительных в сборной Украины.

- Это не случайно, - считает он. – В последние два года Верховной Радой АРК принят ряд серьезных республиканских программ, направленных на возрождение былой спортивной славы, мы назначили спортсменам достойные, высокие стипендии. На полуострове действуют более 400 клубов, площадок и спортивных школ. Результат не заставил себя ждать. Мы пополнили сборную 14-ю сильнейшими атлетами, способными укрепить и поддержать боевой дух команды.
Виктор Плакида отметил позитивную тенденцию. Сказал, что крымские спортсмены возвращаются на родину.

- Ведь ранее какая практика укоренилась? – напомнил он. – Наши тренеры вкладывали душу, талант, силы в воспитание будущего чемпиона. А когда он чувствовал, что окреп, как правило, уезжал в столицу или за рубеж, и Крым терял человека, способного его прославить. Теперь же спортивная база и материальная поддержка вполне устраивают перспективных юношей и девушек. Они предпочитают жить и тренироваться дома.

В нынешнем году Кабинет Министров Украины существенно увеличил призовой фонд олимпийцев. За золотую медаль чемпион получит 750 тысяч гривен! Крымский премьер считает, что это правильный шаг. Конечно, не все в соревнованиях измеряется деньгами. Спортсмены не щадят себя, беспокоясь о престиже страны, которую представляют, а финансовая сторона позволяет им думать не о куске хлеба, а о блистательных победах.
Первый вице-премьер Евгений Михайлов сам человек спортивный, долгие годы занимался тяжелой атлетикой, так что ему не надо было задавать вопрос о любимом виде спорта.

- С каждым годом растет количество команд, участвующих в Олимпийских Играх, - сказал он, обращаясь к собравшимся на площади крымчанам. – А, значит, растет конкуренция. Нашим спортсменам будет нелегко, но я верю, что они способны стоять на самой высокой ступеньке пьедестала.   Национальный Олимпийский флаг сборной Украины на этот раз будет нести Яна Клочкова, трехкратная чемпионка прежней Олимпиады в Афинах. Думаю, знак символичный, это призыв к каждому украинскому олимпийцу брать с нее пример. А мы можем только переживать, болеть, держать кулаки на счастье и надеяться, что наши мольбы укрепят силы 14 крымских ребят и девушек, готовящихся к главным пекинским стартам.

По команде ведущие крымские спортсмены поднимают на флагштоках флаги Украины, Национального Олимпийского комитета Украины, Автономной Республики Крым и Симферополя. Они будут развеваться на площади до дня окончания Олимпиады. А 15 августа крымская делегация во главе с Виктором Плакидой вылетит в Пекин, чтобы поболеть за крымчан.

В празднике участвовали несколько десятков детских спортивных команд. Тренер футбольного клуба «Старт» Валерий Буценко наблюдал за своими воспитанниками, играющими с клубом «Ориентир».
- Не верьте, что молодежь не тянется к спорту, а больше к пиву, сигарете и компьютеру, - энергично махнул он рукой. – Мы тренируемся на Москольце, условия не ахти какие. Но мальчишки очень любят клуб, дружат, стараются не пропускать тренировки, хорошо учатся в школе.

Его мнение разделяют девушки-стритболистки из клуба «Эдельвейс»:
- Мы очень привязаны друг к другу и любим спорт, - перебивают они друг друга, - спорт помогает поддерживать хорошую физическую форму и дисциплинирует, у нас есть общая цель, нам никогда не бывает скучно, наоборот, вечно времени не хватает на тренировки!
Гимнастки спортивного клуба «Динамо» по секрету шепнули, что будут болеть за симферопольскую спортсменку Аню Бессонову. Она выиграла чемпионат мира по художественной гимнастике, и теперь ее называют главной претенденткой на золотую медаль Олимпиады.
Руководители автономии уверены, растет достойная  спортивная смена. Главное – поддержать энтузиазм и упорство молодых, создать условиях для новых побед.

"Крымские известия"