Милосердие

МИР ОБРЕТЕТ ЗВУКИ И СТАНЕТ ЕЩЕ ПРЕКРАСНЕЕ

06.08.2008

6 августа в Крымской республиканской детской клинической больнице побывала супруга Президента Украины, глава наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко. Приехала она не одна, а с гостями и подарками. Вместе с ней республиканскую больницу посетили директор внешних связей компании «Проктер энд Гембл Украина» Виталий Прокопенко, главный детский оториноларинголог Министерства охраны здоровья Украины Анатолий Косаковский, директор департамента медицинских программ Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Вера Павлюк.

Высоких гостей встречали глава парламента Крыма Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, симферопольс­кий городской голова Геннадий Бабенко, главный врач Республиканской больницы Александр Астахов.

Три года назад Международный благотворительный фонд «Украина 3000» и компания «Проктер энд Гембл Украина» начали совместную деятельность. В рамках проекта «Здоровые дети Украины» и программы «От больницы к больнице» четырем медицинским учреждениям (в Кирово­градской, Закарпатской, Луганской, Черкасской областях) были переданы реанимационные машины для оказания скорой помощи и двум (в Ивано-Франковске и Хмельницком) — современное медицинское оборудование на сумму 170 тысяч долларов США.

В этом году фондом «Украина 3000» и компанией «Проктер энд Гембл» проводится благотворительная акция, направленная на оказание помощи детям с изъянами слуха. Екатерина Ющенко вручила главному врачу Крымской республиканской детс­кой больницы сертификат на получение диагностического аппарата для регистрации слуховых потенциалов, диагностического аудиометра, импедансного аудиометра с расширенным диапазоном частот. Такой же комплект оборудования уже имеется в больницах Волынской, Запорожской и Черниговской областей. Общая его стоимость — 500 тысяч гривен.

На сегодняшний день около полумиллиона украинских детей страдают нарушениями слуха (30 тысяч из них — необратимыми). Научные исследования, проведенные на Западе, показали: лечение и реабилитация ребенка, начатые до года, предот­вращают развитие болезни. Впоследствии такие малыши смогут вырасти здоровыми и стать полноценными гражданами.
Гости посетили отделение оториноларингологии детской больницы, побеседовали с пациентами, которые проходят здесь лечение, с их родителями.

— Миссия фонда «Украина 3000» — делать добро и привлекать к этому других, — сказала Екатерина Ющенко на состоявшейся в этот же день пресс-конференции. — Мы хотим подарить каждому надежду на улучшение качества жизни сегодня и в будущем. Приятно было видеть, что в вашей больнице, с которой мы уже более трех лет поддерживаем тесные отношения, многое изменилось. Выражаю большую благодарность коллективу за такую работу.
Одно из главных направлений деятельности фонда «Украина 3000» — добиться того, чтобы каждый ребенок, рожденный с какими-либо изъянами, физическими недостатками, имел равный доступ к лечению, реабилитации, образованию. Чтобы родители знали о своих правах. Мы очень рады, что теперь в Крыму возможна диагностика нарушений слуха у детей в самом раннем возрасте.

— Современное оборудование, которое мы сегодня передаем детской больнице, поможет его маленьким пациентам ступить на новую дорогу, не стать инвалидами, — отметил Виталий Прокопенко. — Хочу подчеркнуть: это не разовая помощь, а начало осуществления достаточно большого проекта. Надеемся, что совместными усилиями добьемся больших результатов. Забота о детях и благотворительные инвестиции — приоритетное направление деятельности нашей компании. Имея общую цель, объединяя усилия, мы достигнем многого, а главное — изменим жизнь к лучшему.

Тринадцать крымских ребятишек — пациентов отделения оториноларингологии Республиканской больницы — получили слуховые аппараты и подарки, которые вручила им Екатерина Ющенко. Ваня, Диана, Андрей, Игорь, Олеся, Дима… Уже завтра их жизнь во многом изменится. Мир обретет звуки и станет еще прекраснее. И уже не угадывать по маминым губам, а сами они будут слышать и понимать то, что происходит вокруг.
Александр Астахов выразил большую благодарность гостям за оказанную помощь:
— Это замечательно, что такие программы существуют. Ведь мы живем и работаем ради детей. То, что сделано сегодня, — серьезный шаг. В больнице появилось дорого­стоящее оборудование, благодаря которому наши пациенты, нуждающиеся в обследовании, смогут его пройти. Хочу заверить, что оно будет использоваться только бесплатно и с максимальной отдачей.

Александр Астахов подарил Екатерине Ющенко икону Божьей Матери, сделанную крымскими мастерами. «Пусть этот святой образ хранит вашу семью и всех наших детей», — сказал он.

СПРАВКА: Республиканская детская клиническая больница создана в 1988 году. Это – главное лечебное заведение по оказанию высококвалифицированной специализированной медицинской помощи детям Крыма.

В 2006 году при больнице создан Попечительский Совет, который возглавил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. На средства, выделенные Попечительским Советом, проведен капитальный ремонт операционного блока больницы и оснащение современным медицинским оборудованием и аппаратурой.

В настоящее время в больнице работают 157 врачей и 315 младших специалистов с медицинским образованием, 230 человек младшего медицинского персонала.

В больнице насчитывается 410 коек, в том числе 21 – реанимационная, из которых 15 – для новорожденных. Стационарная помощь оказывается по 24 специальностям соматического и хирургического профиля. Ежегодно в больнице получают лечение более 12 тысяч больных детей, из которых 43% - жители сельских регионов. На базе больницы работают отделения ультразвуковой диагностики, сурдологическое, кабинет зрения, медицинско-генетическая служба, а также выездная диагностическая бригада.

В течение прошедших двух лет благодаря содействию Верховной Рады, Совета министров Крыма и усилиям руководства больницы значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. За этот период в больницу поступило современное медицинское оборудование и аппаратура на сумму более 5 млн. грн., в том числе для лечения недоношенных и тяжелобольных новорожденных, реанимобили для транспортирования детей. Благодаря этому специалисты больницы имеют возможность использовать в лечении и реабилитации детей современные высокоэффективные диагностические технологии.