Анатолий Гриценко: «Власть автономии и впредь будет уделять пристальное внимание проблеме сохранения исторического и культурного наследия всех этносов, проживающих сегодня на полуострове»

05.08.2008

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко прокомментировал журналистам обращение Курултая мусульман Крыма к Президенту Украины Виктору Ющенко о якобы неуважительном отношении в автономии к крымскотатарским памятникам культуры и нежелании крымской власти финансировать из бюджетных источников ремонтно-реставрационные работы на мусульманских культовых сооружениях.

«Высказанные в обращении к Президенту обвинения в адрес крымской власти по поводу того, что она больше внимания уделяет архитектурным и историческим памятникам христианской культуры, нежели историческому наследию представителей мусульманского вероисповедания, не соответствуют действительности.
Наоборот, начиная с 1993 года, на ремонтно-восстановительные работы культовых сооружений крымских татар были выделены значительные финансовые ресурсы.

Так, к примеру, на ремонтно-реставрационные работы в мечети Кебир-Джами в Симферополе из бюджета АРК был выделен 1млн. 34 тысячи гривен, на реконструкцию комплекса «Зынджырлы-медресе» в Бахчисарае - 1 млн. 112 тысяч гривен, реконструкция кровли Юсуповской мечети в селе Соколиное обошлась в 135 тыс. грн., а мечети в городе Белогорске и в городе Феодосии также были реконструированы за счет бюджетных средств. Кроме того, в городе Евпатории была проведена реконструкция комплекса «Текие дервишей» и мечети «Джума-Джами». Общая сумма вложенных финансовых средств составила – 3 млн. 567 тыс.грн. В городе Керчи за счет бюджетных денег была отреставрирована мечеть «Джума-Джами» - израсходовано 242 тыс. грн., а в Бахчисарае на ремонтно-реставрационные работы по мечети Ханского дворца и во всем историко-культурном заповеднике(Ханский дворец) - было  выделено из бюджета порядка 10 млн. 442 тысячи грн., в том числе 4млн. 524 тыс.грн. – собственных доходов заповедника, который является республиканской собственностью.

При этом я хочу заметить, что за все эти годы на восстановление культовых христианских сооружений бюджетные средства, к сожалению, впервые были выделены только на реставрацию армянского монастыря Сурб-Хач к празднованию его 650-летия. Как видите, приведенная финансовая статистика говорит не в пользу христианских святынь, расположенных на территории крымского полуострова», - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Глава крымского парламента также назвал безосновательной критику в адрес органов власти по поводу того, что они не решают вопросы по возвращению бывших мусульманских мечетей. «Я бы обратил внимание на тот факт, что сегодня в Крыму в списке невозвращенных бывших культовых зданий значится 23 таких объекта. Из них только 5 мусульманских. По четырем из этих пяти нет никаких объективных препятствий для принятия положительного решения в случае предоставления заинтересованной стороной пакета необходимых документов», - уточнил А. Гриценко.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым заверил журналистов, что руководство автономии будет и впредь уделять пристальное внимание проблеме сохранения исторического и культурного наследия всех этносов, проживающих сегодня на полуострове, а также продолжать финансировать ремонтно-восстановительные работы на памятниках истории и культуры Крыма.

«Культура и история каждого народа Крыма самобытна и неповторима. Именно это делает наш край воистину бесценным музеем и лабораторией для историков и археологов. Власти Крыма уважительно и толерантно относятся к сохранению национальных традиций и религиозных обычаев всех этносов, издревле населяющих Крым. В этом смысле у крымского руководства не может быть приоритетов, и оно всегда было и  будет вне религиозной политики», - заявил А. Гриценко.

Но при этом глава крымского парламента обратил внимание на следующее:
«Я хотел бы предостеречь отдельных политических деятелей от высказываний, которые сегодня способны негативно отразиться на межнациональном согласии в Автономной Республике Крым. Заведомо предвзятое отношение и намеренное передергивание фактов – все это создает нездоровую напряженность в отношениях между разными конфессиями и разными религиозными общинами. Поэтому я бы попросил отдельных политиков из числа крымских татар не играть на религиозных чувствах верующих, а очень взвешенно подходить к такой деликатной теме, как религиозные святыни, - сказал А. Гриценко, - «спекулировать чувствами верующих – по меньшей мере, неэтично», - добавил Председатель Верховной Рады АРК.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК