В ПОИСКЕ ПУТЕЙ СБЛИЖЕНИЯ

В КРЫМ ПРИБЫЛ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТОМАШ ПОЙАР

01.08.2008

В Крым с ознакомительным визитом прибыл первый заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Томаш Пойар. Он возглавил делегацию, в которую вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол ЧР в Украине Ярослав Башта, Генеральный консул Чешской Республики в г. Донецке Антонин Мургаш, директор Департамента Северной и Восточной Европы Министерства иностранных дел ЧР Даниэл Коштовал, советник первого заместителя министра иностранных дел Чехии Якуб Шлосарек, президент неправительственной организации «Ягелло 2000» Збинек Павлачик.

Высоких гостей радушно принял Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. С крымской стороны во встрече также приняли участие премьер-министр автономии Виктор Плакида, председатели Постоянных комиссий Верховной Рады Крыма — по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерий Иванов, по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан  Ремзи Ильясов.

Первый заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пойар занимает эту должность с октября 2006 года. Ранее работал заместителем министра по вопросам двусторонних отношений, директором благотворительной организации «Человек в затруднительных обстоятельствах» (г. Прага), координатором ряда программ, реализующихся в странах СНГ.

По словам господина Пойара, его нынешняя миссия заключается в поиске путей сближения регионов Чехии и Крыма, углубления взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, образования, культуры.

После окончания встречи Томаш Пойар сказал:
— Мы хотим, чтобы граждане наших стран чаще ездили друг к другу в гости, чтобы в Крыму работал Почетный консул Чешской Республики. С начала 2009 года Чехия будет председательствовать в Европейском Союзе. Необходимо углублять отношения между Украиной и ЕС. Эти слова не должны остаться только на бумаге. Все намерения будут воплощены в жизнь.

Анатолий Гриценко выразил благодарность господину Пойару за обстоятельный и конструктивный разговор.
— Думаю, после этой встречи будет принят ряд конкретных решений, направленных на успешное продолжение сотрудничества регионов Крыма и Чешской Республики по ряду совместных программ, — подчеркнул Анатолий Гриценко. — Я имею в виду договоренность о выпуске троллейбусов, сборку которых производит крымское предприятие, реализацию совместных проектов в курортно-рекреационной сфере, готовность чешской стороны участвовать в строительстве стекольного завода, ветроэлектростанций. Мы также обсудили вопросы культурного обмена, говорили об открытии прямого авиарейса Прага—Симферополь, который так необходим сегодня. Полагаю, в скором времени в автономии откроется консульство Чешской Республики. Это сделает наши контакты более динамичными. Мы сможем чаще общаться, заключать взаимовыгодные контракты, продолжать наш диалог.

"Крымские известия"