ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ ХОТЯТ ДЕТИ ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ

01.08.2008

Главным событием VII Международного фестиваля «Изменим мир к лучшему!», который проходит в Артеке, стал День мира. Почетными гостями этого праздника были Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава крымского правительства Виктор Плакида.

Идея проведения фестиваля «Изменим мир к лучшему» отвечает решению специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН о готовности изменить мир в интересах детей и с их участием. Оно было поддержано 189 странами, в том числе и Украиной. Таким образом правительства заявили о готовности выполнять взятые на себя обязательства, а детям предоставить возможность высказывать свои мысли, активно участвовать в создании лучшего будущего.

С 2004 года посвященный этим целям артековский фестиваль проходит под патронатом ЮНЕСКО. В этот раз он собрал детей пяти континентов, юных посланцев 46 стран. В течение десяти фестивальных дней каждый делегация имела возможность представить свою национальную культуру, познакомиться с обычаями и традициями других народов. Это выливалось в праздничные мероприятия – дни различных стран и ярмарки национальных культур.

Кроме этого, дети, участвуя в тренингах и дискуссионных клубах, высказывали свои мнения и предложения на самые различные темы: «Я и мои права», «Я в мире людей», «Детские общественные организации», «Мое здоровье – залог будущего мира» и другие.
Происходящие во время фестиваля события освещались юными журналистами международного детского пресс-центра. Каждой делегацией был создан в Интернете свой блог, где она рассказывала о своей стране, об артековских впечатлениях.

Впервые в истории фестиваля проведен Всемирный форум детей, на котором принято уже ставшее традиционным обращение к руководителям стран и международных организаций. Этот главный документ фестиваля «Изменим мир к лучшему!» на этот раз в День мира подписали юные представителями 46 стран. Приветствие в их адрес отправил генеральный секретарь ООН Бон Ги-Мун, при содействии которого обращение участников предыдущего фестиваля было разослано в 150 стран мира как официальный документ 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Праздничные мероприятия Дня мира начались во дворе артековской школы, где собрались все участники фестиваля. Здесь они встретились с почетными гостями: экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, его супругой Людмилой Кучмой, которая является специальным посланником ЮНЕСКО, с председателем Всеукраинского фонда надежды и добра, министром по делам семьи и молодежи Украины Юрием Павленко, председателем оргкомитета фестиваля Валентиной Довженко. Для них дети провели презентацию новой программы национально-патриотического воспитания «Украина во мне. Я для Украины», а также проекта Всеукраинского культурно-образовательного центра и международной общественной организации «Артековец», которые с этого года будут реализовываться в «Артеке».

По словам Людмилы Кучмы, представляющей ЮНЕСКО, обсуждается идея создания детской Организации объединенных наций. В то же время она выразила пожелание, чтобы проявляемые детьми и сегодня инициативы нашли отклик у правительств. Участники фестиваля, став взрослыми, будут продолжать нести дух Артека, дружбы, взаимопонимания и это сыграет пусть небольшую, но все же положительную роль для того, чтобы изменить мир к лучшему, уверена Л. Кучма.

Центральным событием Дня мира стало театрализованное преставление на центральном стадионе МДЦ «Артек» – традиционное для всех артековских фестивалей шоу. В этот раз в нем участвовали творческие коллективы из различных стран, приславших своих представителей для участия в фестивале. Они представили необыкновеннее разнообразие музыкальных культур и традиций. Вместе с использованием специальных световых и звуковых эффектов, а также знаменитым артековским фейерверком это превратилось в незабываемое зрелище.

"Крымские известия"