Как поступить, чтобы справедливость восторжествовала

30.07.2008

На прием в Верховную Раду АРК крымчане, особенно старшего поколения, приходят, как правило, в поисках истины, как говорится, в последней инстанции. Помня еще обкомовские времена, они надеются, что и нынешние руководители, стоит им снять трубку телефона или вызвать «на ковер» чиновника, — тут же решат наболевшие проблемы, которые не удалось решить в других кабинетах. Заместителю Председателя Верховной Рады АРК Михаилу Бахареву, который в конце прошлой недели проводил очередной прием граждан, не раз приходилось объяснять посетителям, что на «советские методы» сегодня рассчитывать не приходится, а добиваться справедливости следует исключительно в рамках ныне действующего законодательства вплоть до обращения в суд.

Пришедшая на прием пенсионерка Анна Михайловна Мищенко живет в Симферополе, в доме № 45 по улице Лескова, который находится в зоне марьинского оползня. Здание имеет согласно техническому заключению ГППИ «Крымпроектреконструкция» высокую вероятность катастрофического разрушения при землетрясении, усадка грунта под ним ежегодно происходит на 10 см. И уже около 10 лет ведется речь об отселении его жильцов.

Сначала, по словам А. М. Мищенко, все они действовали сообща, был создан актив, который отстаивал общие интересы, контролировал очередность предоставления жилья. К настоящему времени ситуация изменилась. Кого-то, чья квартира признана наиболее непригодной, уже отселили. Кто-то, не надеясь на обещания городских властей, подал на них в суд. Анна Михайловна до сих пор воздерживалась от такого шага, но и у нее уже не осталось сил терпеть. Тяжелую операцию перенесла дочь, внучка — инвалид с детства, а условия проживания становятся все хуже. Находится квартира на первом этаже, прямо над затопленным нечистотами подвалом, поэтому сырость и зловоние сопровождают их постоянно. Но, оказывается, все эти обстоятельства не учитываются, говорит женщина, и установленная некогда очередность отселения не соблюдается. Первыми в ней стали те, кто обратился в суд и уже имеет его решение в свою пользу. Идти по этому законному пути посоветовали на приеме и А. Мищенко. Кроме того, Михаил Бахарев разъяснил позицию Верховной Рады АРК по этой ситуации — отселить всех жильцов аварийного дома одновременно. За подписью главы крымского парламента направлено письмо первому вице-премьеру Э. Гривковскому с просьбой проинформировать о ходе решения вопроса и принимаемых мерах по отселению жителей из аварийного дому № 45 по ул. Лескова. Всего там 46 квартир. Пока же Симферопольский горсовет, рассматривая изменения и дополнения к городскому бюджету, 26 июня 2008 года решил выделить 100 тыс. грн на проектно-изыскательские работы по ликвидации марьинского оползня. Наверное, это необходимая, но едва ли достаточная мера, чтобы «разрулить» существующую не один год ситуацию. Поэтому вопрос по дому № 45 по ул. Лескова пока остается открытым.

Похожая ситуация и в доме № 102 по улице Московской в Джанкое. В этом здании, построенном в 1959 году, в апреле нынешнего года обрушилась крыша. Институт «Крымпроектреконструкция» определил, что причиной стала ошибка, допущенная еще при строительстве. Жильцов пострадавших квартир временно отселили в гостиницу, а город, не имея достаточно средств на выполнение ремонтных работ, обратился за помощью к республиканским властям.

Жительнице дома № 102 по ул. Московской Наталье Николаевне Фесенко, которая приходила с этой бедой на прием в Верховную Раду АРК, на этот раз был дан положительный ответ. Министерство экономики Крыма по поручению Верховной Рады АРК рассмотрело письмо Джанкойского городского совета о выделении 519 тыс. грн на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Состоялось заседание Постоянной комиссии Совмина АРК по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором решено выделить 200 тыс. грн из резервного фонда автономии на проведение восстановительных работ в доме № 102 по ул. Московской.

Теперь то, насколько скорым станет возвращение пострадавших жильцов под обновленную крышу, зависит от городских властей Джанкоя: их задача — как можно быстрее использовать эти деньги по назначению.

Проблемы жилья, выделения участков для индивидуального строительства и благоустройство населенных пунктов продолжают занимать основное место среди вопросов, которые заставляют людей искать помощи и защиты в Верховной Раде АРК. Не был исключением и этот прием: большая часть обратившихся просила содействия в решении именно таких проблем. Надежда Жидовленко из Симферополя — в обустройстве массива Вокзальный-2, Александр Кириенко и Виктор Пустовит из с. Глубокий Яр Бахчисарайского района — в финансировании завершения строительства магистрального газопровода в их село, Риза Муратов — в выделении участка для строительства дома (заявление в Алуштинский горсовет подал еще в 2004 году).

Целая делегация прибыла на прием из алуштинской городской организации инвалидов «Благодать». Их проблема известна, пожалуй, уже не только Крыму, а и всей Украине, — у инвалидов пытаются отнять единственный в Крыму специализированный для такой категории людей пляж. На их защиту встал Алуштинский городской совет, на их стороне общественное мнение, в их пользу были приняты решения судов всех инстанций вплоть до Верховного, но вход на пляж по-прежнему закрыт арендатором — неким ООО «ЮБК». Сейчас оно затеяло еще один виток судебных разбирательств.

Неужели ничего нельзя сделать, чтобы справедливость восторжествовала? Людям, которые ставят вопрос перед руководителями республики таким образом, порой трудно понять, что даже Верховная Рада АРК может помочь им только в рамках своих полномочий, не вмешиваясь в работу судов, органов местного самоуправления.

Вместе с тем ни одно из обращений граждан в Верховную Раду АРК не остается без внимания. И в этот раз все посетители были внимательно выслушаны, проблема каждого проанализирована с участием специалистов юридического отдела Секретариата ВР АРК, даны пояснения, по каждому из обращений принята резолюция, а ее выполнение взято на контроль.

«Крымские известия»