РУКОВОДИТЕЛИ КРЫМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ 650-ЛЕТИЯ ЦЕРКВИ СУРБ-НШАН АРМЯНСКОГО МОНАСТЫРЯ СУРБ-ХАЧ

30.07.2008

29 июля 2008 года Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида приняли участие в праздновании 650-летия церкви Сурб-Ншан армянского монастыря Сурб-Хач. В праздновании также участвовал Президент Республики Армения Серж Саргсян, который прибыл в Украину с неофициальным визитом, Католикос всех армян Гарегин II. Гостями праздника были  и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, депутаты Верховной Рады АРК, члены правительства - министры и председатели республиканских комитетов АРК, президент Союза армян Украины Айк Памбухчян, представители дипломатических служб Армении и Украины, представители общественности, паломники.

Монастырский комплекс Сурб-Хач – памятник национального значения, который состоит на государственном учете с 1963 года. Основание монастыря относится к середине XIV века. В 1993 году начались масштабные реставрационные работы по его восстановлению, а в 1994 году в храме Сурб-Ншан возобновлены богослужения. В 2002 году решением Совета министров АРК монастырь возвращен Армянской Апостольской церкви. В марте 2007 года Верховная Рада АРК приняла постановление о проведении в 2007-2008 годах мероприятий, связанных с 650-летием  монастырского комплекса Сурб-Хач. Согласно ему в 2007-2008 годах в монастырском комплексе проведен большой объем реставрационных работ – восстановлены купол церкви Сурб-Ншан, и трапезная, кровля над ней и братским корпусом, укреплены несущие стены, урегулирована дренажная система комплекса. Построена новая асфальтированная дорога к монастырю, проведено электричество. Начиная с января 2008 года органами власти Крыма и Крымским армянским обществом проведены многочисленные мероприятия, посвященные знаменательной дате. Кульминацией торжеств являлось празднование 650-летия церкви Сурб-Ншан 29 июля 2008 года с участием представителей органов власти и общественности Республики Армения и Украины.

Торжества начались Праздничной литургией в церкви Сурб-Ншан, которую провел Католикос всех армян Гарегин II. Руководители Крыма, Крымского армянского общества, Католикос всех армян Гарегин II, встретили Президента Республики Армения Сержа Саргсяна у ворот монастыря хлебом и солью. Состоялось освящение семи вновь установленных хачкаров (камней-крестов, имеющих форму букв названия монастыря Сурб-Хач). Было также проведено освящение хачкара от имени Католикоса всех армян Гарегина II, и закладка памятной капсулы в честь 650-летия церкви Сурб-Ншан.

После экскурсии по монастырскому комплексу на специально установленной эстраде во дворе возле монастырского комплекса состоялась торжественная церемония открытия праздника. На трибуне – Президент Армении, руководители Крыма, Союза армян Украины, Крымского армянского общества.

Президент Республики Армения Серж Саргсян, выступая перед участниками торжества, сказал, что он считает знаменательным совпадение торжеств по поводу 1020-летия крещения Руси и 650-летия основания монастыря Сурб-Хач. Он сказал, что во время встречи в этот день с Президентом Украины Виктором Ющенко предложил инициировать вопрос о включении монастырского комплекса Сурб-Хач в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он выразил уверенность, что совместное празднование юбилея монастырского комплекса Сурб-Хач даст новый импульс развитию и углублению армяно-украинских отношений не только в гуманитарной, но и политической и экономической сферах. Президент Республики Армения Серж Саргсян выразил благодарность руководителям Крыма Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко и Председателю Совета министров АРК Виктору Плакиде за активное содействие в восстановлении и реставрации монастырского комплекса Сурб-Хач. Он вручил монастырю крест, изготовленный в Ереване.

На церемонии также выступил Католикос всех армян Гарегин II. Он рассказал о большом значении монастыря Сурб-Хач в сохранении и развитии традиций армянского народа, в укреплении крымско-армянского сотрудничества в прежние и нынешние времена. Католикос всех армян также поблагодарил Верховную Раду, Совет министров АРК, руководителей Крыма за восстановление и реставрацию монастырской церкви Сурб-Ншан и монастырского комплекса Сурб-Хач.

Выступая перед участниками торжества, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко отметил, что армянская община всегда вносила значительный вклад в развитие экономической, политической и общественной жизни Крыма на всех этапах его истории, в том числе в годы существования Автономной Республики Крым. Он выразил надежду, что и в дальнейшем армяне Крыма будут заметной составной частью крымского социума, будут вместе с представителями других народов автономии  активно развивать экономику, культуру, социальную сферу АРК.

Католикос всех армян Гарегин II, руководители Союза армян Украины, Крымского армянского общества вручили руководителям Крыма награды, памятные подарки и сувениры в знак благодарности за содействие восстановлению и реставрации монастырского комплекса Сурб-Хач.

После церемонии открытия состоялся праздничный концерт, который начался театрализованным хореографическим прологом, во время которого были вынесены государственные флаги Украины, Армении и Автономной Республики Крым. В программе концерта также были исполнены произведения украинских, армянских, крымских композиторов.
Торжества завершились народными гуляниями с участием крымчан и паломников Апостольской армянской церкви.