Внеочередная сессия Верховной Рады АРК

24.07.2008

24 июля состоялась внеочередная сессия Верховной Рады АРК, на которой по предложению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко были рассмотрены три вопроса: «О внесении изменений в постановление Верховной Рады АРК «О бюджете автономии на 2008 год», «О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым», «Об освобождении В.Авидзбы от должности председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей».

В начале заседания глава крымского парламента А. Гриценко вручил высокую государственную награду – орден «За заслуги» I степени депутату Верховной Рады АРК, генеральному директору предприятия «Международный аэропорт «Симферополь» Владимиру Ануфриеву.

Министр финансов автономии Павел Токарев представил депутатам проект постановления о внесении изменений в бюджет автономии на текущий год. Он сообщил, что по итогам шести месяцев нынешнего года плановые показатели по налогам и сборам общего фонда бюджета АРК перевыполнены на 30,6 млн.грн. или на 12 процентов. Председатель Верховной Рады автономии А.Гриценко отметил, что проект постановления обсуждался на заседаниях постоянных комиссий, во фракциях и депутаты его хорошо изучили, однако он предложил министру детально изложить, какие предлагаются изменения в бюджете для того, чтобы в СМИ была объективная информация о том, как расходуются бюджетные деньги Автономной Республики Крым.

Как сообщил П.Токарев, министерству образования и науки дополнительно выделяются 3 млн. 350 тыс. грн. на проведение капитальных ремонтов учебных заведений; министерству здравоохранения – 6 млн. 61,5 тыс. грн., которое за счет этих средств сможет приобрести, в частности, аппарат искусственной почки (150 тыс. грн) и онкохимиопрепараты (300 тыс.грн), а также оборудование для Республиканского кожвендиспансера (575 тыс. грн.) и Республиканской детской клинической больницы (800 тыс.грн.). Для издания книги «Максимилиан Волошин» и софинансирования Украинского фестиваля «Кришталеві джерела» министерству культури и искусств планируется направить 152,6 тыс.грн. Республиканскому комитету по физической культуре и спорту для увеличения стипендий ведущим спортсменам - инвалидам и их тренерам, а также на подготовку к XIII летним Паралимпийским играм выделяется 178 тыс.грн., министерству труда и социальной политики и республиканскому комитету по охране культурного наследия направляется 608 тыс.грн и 100 тыс.грн. соответственно. Проектом также предусмотрено выделение дополнительных средств министерству экономики (106, 7 тыс.грн.) и министерству строительной политики и архитектуры (260 тыс. грн.). На мероприятия по осуществлению финсовой поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса дополнительно получит 4 млн.грн. Дополнительное финансирование предусмотрено и для трех республиканских комитетов: по делам межнациональных отношений и депортированных граждан; по информации; по земельным ресурсам. Также в проекте предусмотрено утверждение распределения и перераспределиния субвенций Госбюджета Украины, осуществленных Советом министров автономии. Так, в частности, на 541,2 тыс. грн. увеличена субвенция на выплату государственной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Кроме того, 10 млн.грн, поступивших от приватизация имущества, направлены на капитальные вложения.

Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что в ходе обсуждения проекта постановления в постоянных комиссиях и во фракциях депутаты высказали ряд замечаний и предложений, которые в обобщенном виде представлены в поправке депутата Игоря Лукашева. Эта поправка предусматривает дополнительное увеличение расходов за счет сокращения капитальных расходов на обеспечение деятельности депутатов Верховной Рады АРК на 2 млн.392,2тыс. грн. Депутат предложил направить эти средства на Региональную программу по обеспечению молодежи жильем (500 тыс.грн.), на выполнение Программы развития сельского и зеленого туризма (250 тыс. грн.), на приобретение специального холодильного оборудования для хранения вакцин (420. тыс. грн), на ремонт системы отопления шахматно-шашечной школы (75 тыс.грн.) и на решение ряда других задач. С учетом этой поправки депутаты утвердили постановление о внесении изменений в бюджет автономии на текущий год.

Председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин представил проект постановления Верховной Рады АРК “О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республики Крым”. Он подчеркнул, что именно Фонд имущества дает возможность получать дополнительные доходы, которые потом можно направлять на различные социально - экономические программы.

Затем А.Гриценко проинформировал депутатов о том, что в соответствии с установленной процедурой в Верховную Раду АРК поступило представление Совета министров АРК об освобождении Валико Авидзбы от должности председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребитеей в связи с достижением им предельного возраста прохождения государственной службы.

Председатель секретариата внеочередной сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил, что изменений в составах депутатских фракций не произошло и представил список членов всех фракций Верховной Рады АРК, подготовленный руководителями депутатских фракций. В частности, он сообщил, что фракция “Блок Юлии Тимошенко” состоит из пяти депутатов. В связи с этим он зачитал заявление депутата Александра Овдиенко, избранного от БЮТ, в котором он просит считать себя членом фракции БЮТ, согласно поданному ранее заявлению. А.Овдиенко также отметил, что его незаконно исключили из фракции, поскольку никаких документов о выходе из фракции  он не подавал. С аналогичным заявлением выступил и депутат Сергей Раскин.

Пресс-центр
Верховной Рады АРК