Анатолий Гриценко: «Армянский монастырь Сурб-Хач готов встретить двух Президентов – Украины и Армении»

23.07.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко сегодня посетил Старый Крым, где провел выездное совещание в армянском монастыре Сурб-Хач. Состоялось последнее рабочее обсуждение вопросов, касающихся подготовки и проведения празднования 29 июля 2008 года 650-летия древней армянской святыни – мужского армянского монастыря, который на протяжении нескольких столетий был центром духовного притяжения армян и местом паломничества.

В выездном заседании в Старом Крыму приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель главы крымского парламента Михаил Бахарев, заместитель главы правительства АРК Татьяна Умрихина, председатель Крымского Армянского общества, профессор Таврического Национального Университета им. Вернадского Олег Габриелян, руководители профильных министерств и ведомств, представители местной власти, духовенство Армянской Апостольской церкви, общественность.

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, деньги, выделенные  на основные работы и связанные с реставрацией монастыря Сурб-Хач, освоены эффективно и в полном объеме.

«Все запланированные к юбилейной дате работы выполнены. От автотрассы к монастырю проложена хорошая автомобильная дорога, проведена линия электропередач, заканчиваются реставрационные работы в трапезной и кельях, восстанавливается церковь. До 29 июля остался небольшой объем работ, связанный с наведением порядка и благоустройством территории. Поэтому на этом этапе и в соответствии с тем объемом финансирования, который был предусмотрен в бюджете Автономной Республики Крым, у меня замечаний по реставрационным работам нет. Сурб-Хач должен встретить свое 650-летие достойно. Мы ожидаем на юбилей приезда Президентов двух стран – Украины и Армении. Это будет их первое посещение монастырского комплекса. И я думаю, что такое уникальное историческое место не оставит глав двух дружественных  держав равнодушными», - отметил Анатолий Гриценко.

По словам главы крымского парламента, реставрация монастыря Сурб-Хач не связана только с предстоящим юбилеем. Сегодня крымское руководство последовательно занимается вопросом восстановления всех  памятников истории и культуры, которые находятся на территории автономии и являются ее гордостью и достоянием.

«Такие объекты историко-культурного наследия как Сурб-Хач должны быть визитными карточками полуострова. Сюда должны быть открыты туристические тропы, чтобы жители полуострова и приезжающие к нам гости имели возможность прикоснуться к истории, а вместе с ней к самобытности, культуре и обычаям армянского народа, который издревле населяют наш полуостров», - подчеркнул А. Гриценко.

Программа праздничных торжеств по случаю 650-летия монастыря Сурб-Хач предусматривает знакомство Президентов Украины и Армении с монастырским комплексом и фотовыставкой, посвященной 650-летию армянской святыни, Каталикос Армянской Апостольской церкви Гарегин II проведет праздничную литургию, а  завершатся торжества концертом, в котором примут участие армянские и украинские этнографические коллективы и эстрадные исполнители.

СПРАВКА: На строительство автодороги из бюджета автономии было выделено 4 млн. грн., на электрификацию монастырского комплекса - 800 тысяч грн. 1 млн. 200 тысяч затрачены на реставрационные работы в прошлом году, 3 млн. грн. – в этом.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК