Анатолий Гриценко встретился с Ли Тернером

14.07.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Украине Ли Тернера по его просьбе. Английский дипломат прибыл в Крым с официальным ознакомительным визитом. Около месяца назад Ли Тернер, новый Посол Великобритании в Украине, вручил верительные грамоты Президенту Украины Виктору Ющенко.

Во время встречи в крымском парламенте, глава Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, приветствуя гостя, изложил ему объективный взгляд крымского руководства на общественно-политическую, социально-экономическую и межнациональную ситуацию в Автономной Республике Крым, а также на некоторые аспекты отношений автономии с центральными органами власти. Касаясь непосредственно вертикали власти, разговор, в первую очередь, шел о конституционных полномочиях крымской автономии, о языковой проблеме и перспективах развития украино-российских отношений вообще. В частности, в беседе с английским дипломатом, который выразил заинтересованность особенностями инвестиционного климата в Крыму и реализацией больших инвестпроектов, был затронут вопрос о реальных перспективах строительства и эксплуатации транспортного перехода через Керченский пролив.

Общаясь с журналистами после официальной встречи с Ли Тернером, Анатолий Гриценко подвел ее итог: «Мы достаточно откровенно с господином послом обсудили многие проблемные моменты, которые переживает сегодня крымская автономия в разных сферах своей жизнедеятельности. Я думаю, что на протяжении последних двух с половиной лет, Автономная Республика Крым является образцом строгого соблюдения украинского законодательства при принятии по многим непростым вопросам общественного и социально-экономического развития полуострова решений, которые бы не выходили за рамки правового поля украинского государства - что, к сожалению, не всегда свойственно отдельным украинским политикам, которые пытаются через разные законопроекты вносить изменения, связанные с сокращением полномочий Автономной Республики Крым», - подчеркнул глава крымского парламента.

Говоря о межгосударственных и межрегиональных связях, глава крымского парламента сакцентировал внимание на том, что сегодня крымская автономия, определяясь с приоритетами, настроена на развитие взаимовыгодного сотрудничества с институтами представительной власти регионов Западной Европы. «Такая работа могла бы быть очень полезной с точки зрения изучения европейского опыта управления, развития органов местного самоуправления, механизмов урегулирования межнациональных отношений. Именно об этом шел детальный разговор на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который недавно прошел в Страсбурге, и где я принимал участие в составе украинской делегации», - сказал А. Гриценко.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине господин Ли Тернер выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча на гостеприимной крымской земле, а британский гость уже успел побывать в Ялте, Севастополе и Балаклаве, должна положить хорошее начало плодотворным двусторонним межрегиональным контактам. Как заметил господин посол, Крым имеет «блестящее будущее». Значительный потенциал индустриальной отрасли, развитый аграрный сектор, транспортная и коммуникационная инфраструктуры, уникальный курортно-рекреационный комплекс - все это, при взятом курсе на евроинтеграцию, даст возможность региону совершить инвестиционный скачок уже в ближайшем будущем.

СПРАВКА: Ли Тернер начал свою карьеру в 1979 году. На дипломатической службе – с 1983 года. Свое первое назначение получил в Посольство Великобритании в Вене, где проработал до 1987 года.
С 1987 по 1991 – Ли Тернер работал в Лондоне, где занимался политическими вопросами, в частности, вопросами бюджета и финансов Европейского Союза. После изучения русского языка в 1992 году он стал первым секретарем по экономическим вопросам в Посольстве Великобритании в Москве.

В период с 1995 года по 2002 гг. Тернер работал в Министерстве иностранных дел в Гонконге, советником по экономическим вопросам ЕС в Бонне, позже в Берлине.
С 2002 года до 2006 года – в дипломатической карьере Ли Тернера наступил перерыв, он ушел в неоплачиваемый отпуск. В 2006 году Тернер вернулся на службу. До назначения Послом в Украину Ли Тернер возглавлял Департамент Заморских Территорий Министерства иностранных дел Великобритании в Лондоне. В круг его обязанностей входили вопросы Фолклендских островов, Бермудов, острова Святой Елены и девяти других территорий.
Ли Тернеру 50 лет, женат, имеет сына и дочь.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК