Фикс попросил прокурора проверить законность исполнения Ильичевым функций начальника милиции АРК

11.07.2008

Депутат крымского парламента Ефим Фикс подал запрос на имя прокурора АРК Владимира Бойко с просьбой проверить законность исполнения Николаем Ильичевым функций заместителя Министра внутренних дел Украины – начальника Главного управления МВД Украины в АРК. Об том сообщается в документе, текстом которого располагает Крымское информационное агентство.

В частности в документе говорится, что «до настоящего времени Ильичев Н.А. продолжает занимать вышеуказанную должность, выполняя при этом организационно-распорядительные функции, пользуясь служебным помещением, автотранспортом, телефонной связью и т.д.», несмотря на то, что 4 июля Президент своим Указом приостановил действие Распоряжения Кабмина о назначении Николая Ильичева на соответствующую должность.

«Учитывая изложенное, прошу в соответствие с Конституцией Украины, Законом Украины «О прокуратуре», статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины провести проверку вышеизложенных фактов, определить степень соответствия их законам Украины и принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – сказано в документе.

Комментирую корреспонденту Крымского информационного агентства обращение в Прокуратуру АРК, Ефим Фикс подчеркнул, что данная инициатива не имеет ничего личного и предпринята им исключительно с целью соблюдения законности в государстве. «Если мы говорим, что должны жить в правовом государстве, то тогда закон должен быть превыше всего, невзирая ни на какие должности и привилегии», – подчеркнул депутат.

Напомним, 20 июня Президиум Верховной Рады АРК обратился к Президенту страны Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении кабминовского акта о назначении Николая Ильичева. При этом главу державы попросили обратиться в Конституционный Суд Украины по вопросу конституционности данного решения или потребовать от Кабинета Министров Украины отменить незаконно принятый акт.

4 июля Указом Президента Украины распоряжение Кабинета Министров было приостановлено. В Указе отмечено, что назначение Николая Ильичева без согласования с крымским парламентом противоречит действующему законодательству и нарушает как Конституцию Украины, так и Конституцию АРК. Помимо того Президент также направил представление о соответствии Конституции страны Распоряжения правительства о назначении Николая Ильичева в Конституционный суд Украины. В настоящее время представление находится на рассмотрении в Секретариате КСУ.

"КИА"