Жемчужины Крыма

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ

09.07.2008

В июле древнему армянскому монастырю Сурб-Хач исполнится 650 лет. Его основали армяне-переселенцы. Им понравились окрестности поселения Солхат (ныне Старый Крым). А как в те времена можно было заявить о желании пустить корни на новом месте? Конечно, строительством церкви, что и было сделано в 1358 году.

Юбилей будет отпразднован достойно, как этого требует почтенный возраст обители. Подготовку к торжественным мероприятиям взял под патронат Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Под его председательством в Сурб-Хаче прошло выездное заседание, в котором участвовали глава крымского правительства Виктор Плакида, заместитель Председателя ВР АРК Михаил Бахарев, вице-премьер Татьяна Умрихина, министры, руководители республиканских комитетов, представители местной власти, ученые, общественность.

Настоятель отец Еремия сообщил журналистам, что восстановительные работы на территории монастыря ведутся в течение последних семи лет. Но активизировались они с приходом нового состава депутатского корпуса.
— Перефразируя классика, могу сказать, что у нас было две беды, — вспомнил недалекое прошлое отец Еремия, — отсутствие дороги и полуразвалившиеся стены. Особенно тревожила нас трапезная. Там со дня на день могла обрушиться несущая стена и нанести непоправимый урон всему комплексу. Поскольку ее постоянно подмывали дожди и ливни, ремонт начали с прохудившейся крыши. Делалось это на благотворительные пожертвования, но денег не хватало, поэтому работа часто приостанавливалась. И только когда крымская власть приняла решение о выделении средств из республиканского бюджета, мы перевели дух и поняли, что монастырь будет спасен.

Окрестности Сурб-Хача похожи на большую стройку. Тракторы и бульдозеры ровняют землю. Самосвалы подвозят стройматериалы. От автотрассы до входа в обитель прокладывается асфальтированная дорога. Анатолий Гриценко напомнил, что на ее строительство из бюджета автономии выделено 4 млн гривен, 800 тысяч — на электрификацию исторического объекта и 1 млн 200 тысяч – на реставрационные работы. Он подчеркнул, что это деньги крымских налогоплательщиков, заработаны тяжелым трудом, но многонациональный депутатский корпус автономии принял решение о восстановлении монастыря Сурб-Хач практически единодушно.

— Речь идет о престиже Крыма, — пояснил позицию коллег глава парламента. – Сегодня Кировский район не является популярным туристическим объектом. Но если мы вдохнем новую жизнь в Сурб-Хач, у района появятся совсем иные перспективы. А это создание рабочих мест, наполнение бюджета, будущее для молодежи. Нынешнее вложение денег я расцениваю как долгосрочную инвестицию. Благодаря ей монастырь отметит и 700, и 800, и 1000-летие. И мы будем причастны к этому.

По графику 18 июля строители должны рапортовать о сдаче дороги в эксплуатацию. Понимая, что местному бюджету содержать ее трудно, А. Гриценко предложил включить объект в рациональную сеть дорог АРК, на содержание которой только в этом году выделено 23 млн гривен.
Председатель Кировской райгосадминистрации Кадыр Османов доложил, что районная прокуратура направила на его имя протест. Глава этого ведомства усмотрел нарушение в процедуре отвода земли под монастырские постройки. Председательствующий резко прервал его:
— Отклоните протест прокурора, — посоветовал он, — действуйте по закону, пользуйтесь своими правами! Придраться можно к чему угодно. А нам всем надо сохранить монастырь и оставить наследство потомкам.
А затем предложил:
— Что если мы признаем эту площадь парковой территорией? Отдадим охранные обязательства и решением Верховной Рады АРК освободим от уплаты налога на землю?
Участники совещания согласились, что такой вариант поможет в решении множества проблем, связанных с оформлением земельного участка.

Автор реставрационного проекта Меружан Петросян сопровождает журналистов в преобразившуюся трапезную, а затем в церковь, к алтарю. Указывая на своды купола, просит обратить внимание на фрагменты фресок.
— Первоначально они не были видны, — рассказывает наш «гид», — но когда специалисты сняли три слоя штукатурки, обнаружили настоящий шедевр XIV века.

Ведется дискуссия, надо ли восстанавливать роспись. Мы услышали ее отголоски. Меружан Петросян к идее относится скептически.
— Мы сделали анализ красок, — объясняет он, — состав сложный, воспроизвести его дорого. Не уверен, что найдем достойных мастеров. Так что я оставил бы все, как есть. Законсервированы же Колизей, Помпеи, и от этого они не стали менее величественными и привлекательными.

Председатель Крымского армянского общества Олег Габриелян придерживается иного мнения, считает, что церковь должна предстать перед посетителями в первозданном виде. Сам этот спор дорогого стоит. Еще десять лет назад он не мог возникнуть в принципе, потому что надо было решать «горящие» проблемы и спасать памятник от полного разрушения. Теперь, когда «пожар потушен», можно вести ученые споры.
Сейчас строители накрывают крышей отреставрированную трапезную. К зиме накроют кельи. Глиняную черепицу ищут в окрестных селах. Каждую плитку считают бесценной, потому что найти ее не так просто. Сегодня все перешли на практичный искусственный ондулин.

Отец Еремия мечтает о времени, когда Сурб-Хач восстановит не только стены, но и прежний уклад жизни. По легенде, Сурб-Хач возник в том месте, где средневековый монах увидел священный свет, знамение. Когда-то здесь были разбиты фруктовые сады, огород. Более семи десятков монахов готовили запасы на зиму, переплетали книги. Сделанные их руками глиняные трубки этнографы до сих пор находят в домах старокрымцев. Монастырь пережил генуэзских колонизаторов, вторжение турков в конце XV века, уцелел во времена Крымского ханства и Российской империи. А вот большевики в 20-х годах прошлого века не пощадили святыню. Сожгли книги, убили священников, разрушили постройки. До сих пор диссонирует с основными помещениями прямоугольный дом с колоннами. Этот корпус возвели в советские времена. Сначала монастырь был превращен в пионерский лагерь, затем в базу отдыха феодосийского завода «Море». Там, где звучали молитвы, стали жарить шашлыки и пить водку.

— Но, к счастью, все возвращается на круги своя, — говорит настоятель. — В наших планах открытие семинарии, воскресной школы. А когда возродится духовная жизнь, наладится и труд на монастырской земле.
Олег Габриелян поблагодарил руководителей автономии за помощь.

— Первое совещание, на котором прозвучал знак SOS из погибающего памятника, проводилось еще тогда, когда Анатолий Гриценко занимал должность первого вице-премьера крымского правительства, — вспомнил глава армянского общества. — Он понял все с первого слова, пообещал безоговорочную поддержку и всегда был последовательным в своих действиях.
Ожидается, что 29 июля Сурб-Хач посетят президенты Украины и Армении Виктор Ющенко и Серж Саргсян, а также Католикос всех армян Гарегин II. Патриарх привезет с собой хачкар (крест-камень), который будет установлен у входа в церковь.

— Мы заложим под хачкар капсулу, — пообещал О. Габриелян, — в которую вложим список с именами всех, кто участвовал в возрождении главной армянской святыни Крыма. В реставрационных работах заняты и крымские татары, и русские, и украинцы, и армяне. Они объединяют людей, как всякое настоящее большое дело. Как доктор наук скажу, что мы живем в двух измерениях. Первое связано с повседневным бытом. А второе – с историческим аспектом. Каждый со временем задает себе вопрос, что я сделал, чтобы историческое звено того или иного процесса не оборвалось на мне? Сегодня у нас есть ответ.

Подводя итоги совещания, Анатолий Гриценко сказал, что проект восстановления монастыря Сурб-Хач не связан только с предстоящим юбилеем. Крымская власть твердо намерена постепенно привести в порядок все памятники полуострова. Разрабатывается пятилетняя региональная программа, в рамках которой будут оговорены все эти вопросы. Первые лица автономии менее всего хотели, чтобы их инициатива воспринималась как некая кампанейщина. Они не скрывают, что будет трудно. Но в награду мы получим благополучный, процветающий Крым.

"Крымские известия"