ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру внутренних дел Украины Луценко Ю.В.

02.07.2008
Уважаемый Юрий Витальевич!

В одном из Ваших последних выступлений в прессе прозвучало заявление о том, что крымская милиция все ближе подбирается к "делам давно минувших дней", а нынешние крымские власти не заинтересованы в раскрытии резонансных преступлений прошлых лет. Похожие заявления сделали Ваш советник Г. Москаль и исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым Н.Ильичев. Последний при этом обвинил парламент автономии в нежелании финансировать милицию республики "по политическим мотивам".
В этой связи хотел бы обратить Ваше внимание, уважаемый Юрий Витальевич, на следующее.

Так называемые резонансные убийства, т.е. убийства высоких должностных лиц республики: первого заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым А. Сафонцева, председателя Фонда имущества Автономной Республики Крым А. Головизина, первого заместителя министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Д. Гольдича, генерального директора объединения "Крымтеплокоммунэнерго" В. Кузина, руководителя производственного объединения "Крымгаз" В. Синельника, советника Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Э. Меметова и других – произошли в середине и в конце 90-х годов. Тогда Верховный Совет Автономной Республики Крым жестко определил задачу правоохранительных органов республики – необходимость скорейшего раскрытия тяжких преступлений, совершенных в отношении должностных лиц автономии, депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и других граждан. Знаю об этом непонаслышке, поскольку в 1997–1998 годах являлся Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Никто не мешал тогдашнему заместителю Министра внутренних дел Украины – начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму Г. Москалю найти убийц, и никто не мешал ему сделать это в то время, когда он был Вашим заместителем. Никто не мешает и сегодня крымским правоохранителям выполнить их долг – найти и покарать организаторов и исполнителей кровавых преступлений. Более того, убежден: в случае предоставления Главным управлением МВД Украины в Автономной Республике Крым плана конкретных мероприятий, направленных на раскрытие резонансных преступлений, в том числе нескольких сотен убийств, оставшихся нераскрытыми с тех времен, Верховная Рада Автономной Республики Крым в оперативном порядке выделит на эти цели необходимые финансовые ресурсы.

Хочу также заметить, что какие-либо упреки в адрес парламента автономии по поводу нежелания финансировать милицию абсолютно безосновательны. Как Вам известно, господин Министр, правоохранительные органы финансируются из Государственного бюджета Украины. Автономная Республика Крым выделяет средства из своего бюджета только на мероприятия, проводимые в рамках программ, утвержденных Верховной Радой Автономной Республики Крым. До настоящего времени от Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым не поступило никаких предложений о выделении необходимых средств для реализации мероприятий, предусмотренных Региональной комплексной программой профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым на 2008–2009 годы. И это при том, что статистика криминальной ситуации в регионе говорит не в пользу Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, как бы ее ни пытались приукрасить. К сожалению, количество правонарушений по-прежнему растет, а раскрываемость падает.

Таким образом, уважаемый Юрий Витальевич, от руководства Министерства внутренних дел Украины и его Главного управления в Автономной Республике Крым зависят и перспективы раскрытия резонансных преступлений, и улучшение работы крымской милиции, и финансирование мероприятий в рамках Региональной комплексной программы профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым на 2008–2009 годы, и толерантные взаимоотношения с органами власти автономии.

Верховная Рада Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым больше всех заинтересованы в том, чтобы приоритетами в Крыму были закон и порядок, мир и согласие, поэтому гарантируют поддержку правоохранительным органам при их готовности идти на конструктивный диалог.

С уважением,

Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым

А. ГРИЦЕНКО