Ефим Фикс:«Руководство крымской милиции пытается создать «органы», неподконтрольные обществу»

26.06.2008

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, председатель Комиссии крымского парламента по вопросам восстановления прав реабилитированных Ефим Фикс считает, что Главное управление МВД Украины в Крыму сегодня не просто оппозиционирует себя органам власти автономии, но и ставит под угрозу сам факт эффективного обеспечения правопорядка на полуострове.

Об этом депутат крымского парламента сообщил журналистам, комментируя последние официальные заявления крымского Главка.

«Я не вижу особого смысла вступать в полемику с крымским Главком МВД по поводу его недавнего заявления о «сознательном не выделении руководством Крыма финансовых ресурсов на реализацию Программы профилактики правонарушений в АРК. И уж тем более, просто смешно комментировать высказывания отдела общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму по поводу чьих-то «прихотей, личных обид и капризов». Но - создавшийся политический момент все-таки вынуждает расставить все точки над «i» в самых принципиальных для руководства крымского парламента вопросах», - сказал Ефим Фикс.

«В то время, когда крымскому Главку необходимо было тщательно готовить Программу профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым и отстаивать каждую запятую в цифрах для того, чтобы они попали в бюджет, - милицейский Главк посчитал, что Верховная Рада Крыма для него – это слишком мелко. А когда сегодня ребром встал вопрос и усиленно муссируется тема о том, что крымский парламент, исходя из каких-то там амбиций, просто не хочет выделить деньги на финансирование милиции – это, простите, по меньшей мере, не выдерживает никакой критики», - отметил Ефим Фикс.
Он подчеркнул: « У нас никогда не возникало проблем с предыдущим руководством крымской милиции по поводу финансовых вопросов. Верховная Рада Крыма, понимая всю ответственность перед крымским сообществом, всегда настаивала на принципах жесткого соблюдения законности на территории крымской автономии. А что происходит сегодня ? Во-первых, у крымской милиции нелегитимный руководитель. Депутатский корпус Крыма отказал в согласовании назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК, - распоряжением Кабмина Украины его тут же назначили без согласования, вопреки всем конституционным нормам, поправ все права и полномочия Автономной Республики Крым. Во-вторых, - нынешнее руководство Главного управления МВД Украины в Крыму, на мой взгляд, более чем целенаправленно игнорирует органы власти автономии, что говорит об абсолютной заангажированности руководства крымской милиции. Поэтому Главк и отказывается отчитываться о своей работе, не предоставляет необходимой информации органам власти, что черным по белому предписано правоохранительным органам не только в Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым, но и в таком любимом милицией «Законе о милиции». В это же время, нынешнее руководство крымской милиции безапеляциозно требует денег, ссылаясь на то, что «финансирование милиции должно идти четко, поэтапно и вне зависимости от того, кто ее возглавляет». У нас же возникает справедливый вопрос – почему Верховная Рада Крыма должна без всяких на то оснований раскошеливаться ,когда не имеет ни малейшего представления о том, куда уйдет этот финансовый ресурс. Точно такой же вопрос Главку сегодня может задать любой добропорядочный налогоплательщик», - подчеркнул Ефим Фикс.

По словам крымского депутата, сегодня Главку МВД нужно не бросаться громкими словами, а работать. Желательно на благо всех крымчан, независимо от их политической принадлежности. Например, подготовить обоснованный и аргументированный план мероприятий по борьбе с организованной преступностью, в который бы вошли и конкретные мероприятия по расследованию всех резонансных преступлений, совершенных в 90-е годы, - о чем сегодня так недвусмысленно, и явно с подачи одного из бывших работников правоохранительных органов с большими звездами на погонах, намекает крымский Главк. А между тем, ни одно из этих нашумевших дел ведь так до сих пор не раскрыто.

«И, наконец, в третьих, - отметил Ефим Фикс, - «мы сегодня имеем дело с грубой попыткой создания в Крыму надконституционных «органов», которые бы были не подконтрольны обществу, - отметил Ефим Фикс. «Мы это уже проходили и это чрезвычайно опасно», - подчеркнул он.

Депутат крымского парламента высказал опасение, что «если эту тенденцию не остановить и не вернуть все в законодательное поле, то автоматически возникает угроза украинской государственности.

«Мы рискуем скатиться в страшные времена, когда сталинский тоталитарный режим и репрессии нам покажутся детскими играми», - сказал Е. Фикс.

Ефим Фикс подчеркнул, что в случае предоставления конкретного плана милицейских мероприятий по борьбе с организованной преступностью в автономии, депутаты крымского парламента сделают все от них зависящее, чтобы Программа профилактики правонарушений в АРК была профинансирована в самом полном объеме.

«Такая наша принципиальная позиция, - сказал крымский депутат.
«Борьба с преступностью и неукоснительное соблюдение законов, как мне кажется, это общая задача власти и правоохранительных органов. А они-то как никто другой должны понимать, что неконституционными методами преступность не побороть».

Пресс-центр Верховной Рады АРК