ПОМНИТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ ТРАГЕДИИ

25.06.2008

24 июня у Памятного камня на перроне Симферопольского железнодорожного вокзала собрались представители армянской, болгарской и греческой общин, чтобы почтить память своих сонародников, ставших жертвами депортации.

От Верховной Рады Крыма венки возложили первый заместитель Председателя ВР АРК Сергей Цеков и председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, от Совета министров АРК — вице-премьер Николай Колисниченко и председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев, от Представительства Президента Украины в Крыму — заместитель Постоянного Представителя Ремзи Хаваджи, от Симферопольского городского совета — начальник управления межнациональных отношений Бекир Дудаков.

64 года прошло с тех пор, как депортации из Крыма подверглись армяне, болгары и греки. Эта трагедия стала очередной после высылки с полуострова в августе 1941 года немцев, а в мае 1944-го — крымских татар. А происходило все по одному и тому же страшному «сценарию».

Воспоминаниями о тех событиях поделился заместитель председателя Крымского республиканского общества болгар им. Паисия Хилендарского Иван Паличев. В июне 1944-го в неполных 14 лет он в числе других стал «врагом народа». Не забыть ему, как погрузили их в телячьи вагоны, как умирали в пути люди. Не выдержала этого испытания и его мать, которой было всего 34 года.

— Сегодня мы не обвиняем в том, что произошло с нами тогда, какие-то народы. Виноват режим, — сказал Иван Савельевич. — Мы приходим каждый год к этому Камню, чтобы почтить память своих близких, а еще для того, чтобы предостеречь — тоталитаризм не должен повториться.

— Страшно быть подвергнутым депортации не за какую-то вину, а просто потому, что принадлежишь к той или иной нации, — сказал в своей проповеди настоятель армянской церк­ви святого Акопа отец Хачатур. Он призвал собравшихся помолиться о загубленных в депортации людях.

— Преступление против целых народов стало возможно только из-за существовавшего в то время режима, — так прокомментировал эту трагическую дату в истории Крыма Сергей Цеков. — Наказывались не конкретные преступники времен войны, которые были среди представителей разных национальностей, проживавших в Крыму, а целые народы, причем те, которые всегда искренне симпатизировали России, — армяне, болгары, греки. Это действительно была трагедия. 24 июня — памятная дата и для меня лично, потому что мой прадед по материнской линии — грек. Его фамилия Мухлади. Он также был депортирован из Крыма, умер на Урале…

Мы должны помнить о тех событиях, подчеркнул С. Цеков, чтобы они больше никогда не повторились. Мы должны жить в мире, согласии, дружбе, понимая, что Крым наш прекрасен, и надо сделать все, чтобы людям всех национальностей здесь было хорошо.

"Крымские известия"