В Ленинском районе состоялось перезахоронение останков 49 советских воинов-освободителей

23.06.2008

22 июня, в 67-ю годовщину начала Великой отечественной войны, в Ленинском районе (гидроузел «Фронтовое») на Акмонайских высотах состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 49 советских воинов-освободителей.

В мероприятии приняли участие крымский спикер Анатолий Гриценко, глава Совета министров автономии Виктор Плакида, председатели Ленинской райгосадминистрации Петр Проценко и Ленинского районного совета Анатолий Петрищев, директор Республиканского благотворительного фонда «Юг» по поиску воинских захоронений Василий Рыбка, военный комиссар автономии, генерал-майор Владимир Данчук, а также ветераны Великой отечественной войны, участники боевых действий и местные жители.

Мероприятие проходило в рамках программы Верховной Рады АРК «Найти солдата». Как отметил в ходе перезахоронения Анатолий Гриценко, считается, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен ее последний солдат. «Мне очень жаль, что после 9 мая 1945 года ни у кого из руководителей страны за долгое время не нашлось смелости признать те массовые потери, которые были в годы войны. Более того, руководители страны так и не обеспечили перезахоронение всех солдат и офицеров. То ли таким образом хотели скрыть реальные человеческие потери, то ли не было желания что-то делать, то ли война прошла, и нужно было решать другие задачи, забыв о тех миллионах жизней, которые были где-то расстреляны», – отметил крымский спикер. И добавил: «Я думаю, что в этот день нужно было бы всем украинским политикам прийти на могилы солдат и раскаяться. Потому что те, кто сегодня захоронен, делали все, для того, чтобы сберечь большую могучую страну». При этом спикер поблагодарил ветеранов, которые сегодня чтят и берегут историю, помнят своих друзей по оружию и приходят на могилы, где захоронены боевые товарищи.

В ходе мероприятия военнослужащие под выстрелы армейского оружия предали земли останки всех 49 воинов-освободителей и возложили на свежие могилы венки от Президиума Верховной Рады Крыма, Совета министров автономии и Президиума Ленинского райсовета. После этой торжественной церемонии все присутствующие смогли возложить цветы на могилы солдат, своей кровью отстоявших свободу страны.

Минутой молчания присутствующие отдали последние почести солдатам, погибшим в сражениях на Ак-Монае.

На Акмонайских высотах в Ленинском районе за последнее время перезахоронены останки 254 солдат-освободителей, которые воевали с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой отечественной войны. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил председатель Ленинского районного совета Анатолий Петрищев.

По его словам, в 2004 году по инициативе тогда еще главы местной райгосадминистрации Анатолия Гриценко на территории района была начата реализация программы «Найти солдата». «Мы поддержали эту инициативу, зная историю и зная, сколько кровопролитных боев произошло на Акмонайских позициях, – сообщил Анатолий Петрищев. И добавил, – Мы и сейчас продолжаем эту программу, и останавливаться не будем».
По информации Анатолия Петрищева, сегодня в Ленинском районе проживает 280 ветеранов Великой отечественной войны.

СПРАВКА. По свидетельствам историков, в ноябре 1941 года – апреле 1944 года территория около поселка Ленино (ныне четвертая часть Ленинского района), четыре раза переходила «из рук в руки», а в боях погибло более 220 тысяч человек.

С 2007 года в Крыму действует принятая Верховной Радой АРК программа «Найти солдата» по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших на территории полуострова, обустройству и созданию мемориалов, памятных комплексов.

Поиск и перезахоронение останков осуществляет Республиканский благотворительный фонд «Юг» за счет финансирования из республиканского бюджета.

КИА