Побороть преступность можно только в заинтересованном сотрудничестве с крымской властью

23.06.2008

В связи с недавним заявлением Главного управления МВД Украины в АРК о том, что «руководство автономии сознательно не выделяет финансовые ресурсы» на Программу профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым, а именно на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, - Постоянная комиссия ВР АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям заявляет следующее.

До настоящего времени от Главного управления МВД Украины в Крыму не поступило никаких предложений о выделении необходимых средств для  реализации мероприятий, предусмотренных Программой профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым на 2007-2008 гг.

Вместе с тем, статистика по общей криминальной ситуации в АРК, как бы крымский милицейский Главк не пытался ее приукрасить, говорит не в его пользу. По-прежнему, по всем направлениям растет число правонарушений, в то время как раскрываемость становиться все ниже и ниже.

Комиссия отмечает, что только в том случае, если крымский милицейский Главк предоставит перечень конкретных действенных мероприятий, которые позволят раскрыть серию кровавых преступлений, совершенных в начале 90-х годов, в том числе таких резонансных как убийство первого заместителя премьер-министра Крыма Александра Сафонцева, заместителя министра курортов и туризма автономии Дмитрия Гольдича, председателя Фонда имущества Крыма Алексея Головизина, главы «Крымтеплокоммунэнерго» Валерия Кузина, главы «Крымгаза» Владимира Синельникова, а также любых других преступлений и убийств, которые до настоящего времени не раскрыты, - Верховная Рада Автономной Республики Крым готова в оперативном порядке выделить необходимые финансовые ресурсы для того, чтобы все эти преступления были раскрыты.

Поэтому любые  заявления ОСО ГУМВД Украины в АРК по поводу нежелания  крымского руководства выделить положенное бюджетное финансирование на профилактику правонарушений в АРК, борьбу с коррупцией и организованной преступностью, являются надуманными и провокационными. Тем более в свете последних событий, касающихся принятого крымским парламентом решения «Об отказе в согласовании назначения Ильичева Н. А. на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым.

Постоянная комиссия ВР АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям расценивает подобного рода негативные выпады со стороны Главного управления МВД Украины в Крыму в адрес руководства крымского парламента как категорическое нежелание крымской милиции тесно сотрудничать с органами власти автономии и крымской общественностью в совместном решении всех накопившихся проблем.

Пресс-центр Верховной Рады АРК