Заседание Президиума Верховной Рады АРК

20.06.2008

20 июня состоялось заседание Президиума Верховной Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы общественно-политической ситуации в автономии. В связи с тем, что Кабинет Министров Украины, несмотря на решение Верховной Рады АРК «Об отказе в согласовании назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел в АРК»,  все же назначил его на эту должность, члены Президиума приняли заявление в адрес Президента Украины и Премьер-министра Украины. Комментируя принятое заявление, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что раньше Кабмин Украины строго соблюдал нормы Конституции АРК и всегда согласовывал подобные назначения, поэтому он надеется, что будет найдено взаимопонимание и в этом случае. Он подчеркнул, что нынешний состав парламента автономии   никогда не позволял   себе принимать решения, которые бы противоречили действующему законодательству. «Автономия работает строго в правовом поле Украины», однако по отношению к Автономной Республике Крым «мы видим обратно пропорциональное отношение, связанное с принятием совершенно незаконных решений в том числе и по назначению кадров».

Также члены Президиума обсудили ситуацию, связанную с неправомерными действиями правоохранительных органов АРК 4 июня с.г. в Симферополе. Было отмечено, что,  обеспечивая порядок при проведении семинара, правоохранительные органы нарушили конституционные права и свободы граждан на торговлю, свободное перемещение, посещение общественных мест, объектов бытового обслуживания. Также был нарушен Закон Украины «О статусе депутата Верховной Рады АРК», поскольку правоохранители препятствовали выполнению депутатами своих полномочий, вплоть до применения к ним физической силы.

На заседании был обсужден ряд других вопросов. Так, члены Президиума  дали согласие на присвоение воинской части А1656 радиотехнической бригады тактической группы Воздушных Сил «Крым» ВС Украины почетного наименования «Крымская», рассмотрели вопросы о награждении группы крымчан.

Пресс-центр Верховной Рады АРК