В постоянных комиссиях

НИКТО НЕ ОСТАНЕТСЯ ОДИН НА ОДИН СО СВОЕЙ БЕДОЙ

20.06.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан (председатель Ремзи Ильясов) депутаты продолжили рассмотрение вопроса об актах вандализма на кладбищах и принятии мер по недопущению подобного. Они заслушали информацию заместителя начальника ГУ МВД Украины в АРК Р. Кенжалиева — цифры, факты и анализ совершенных преступлений.

В частности, было отмечено, что с 2006 года по настоящее время на территории Крыма зарегистрировано 401 подобное правонарушение, раскрыто — 346. Имели место случаи надругательства над могилами с особой дерзостью и цинизмом — на мусульманских и христианских кладбищах в селах Ярком Сакского района, Софиевке — Симферопольского, Марфовке и Войково Ленинского района. Вопиющее преступление совершено нынешней зимой в ночь с 9 по 10 февраля на центральном мусульманском кладбище в поселке Нижнегорском. Снесены и разрушены надмогильные камни на 220 захоронениях. Вандалы, по всей видимости, рассчитывали на то, что близкие родственники покойных, ввергнутые в отчаяние столь чудовищным актом глумления, обратят свой гнев против людей других национальностей и вероисповеданий, потому как мусульманское кладбище находится рядом с христианским. До сегодняшнего дня правоохранительными органами, к сожалению, так и не установлены и соответственно не привлечены к уголовной ответственности лица, учинившие варварство. Остается нераскрытым и преступление, совершенное в ночь с 10 по 11 апреля в с. Чистеньком Симферопольского района. Здесь повреждено 38 могильных памятников, красной краской сделаны непристойные надписи.

Обсуждая тему, депутаты подчеркивали: подобное — жестокий вызов обществу, и воспринимать его следует как акцию, направленную против гражданского мира и согласия. В целях сохранения спокойствия в Крыму, предотвращения каких-либо провокационных действий, укрепления меж­этнических отношений необходимо принятие кардинальных мер, говорили участники заседания. «Виновные должны знать: их ищут, и они понесут наказание. Разрушенные могильные памятники будут восстановлены. Так не лучше ли самим прийти с повинной?».

Присутствующие единодушно поддержали предложение Ремзи Ильясова обнародовать обращение депутатов Верховной Рады Крыма, призывающих жителей полуострова, независимо от национальности и вероисповедания, к выдержке, взвешенности и взаимоуважению. «Надо довести до сведения крымчан: никто не останется один на один со своей бедой. Это общая проблема. И мы с ней справимся вместе», — сказал председатель комиссии. Проект обращения будет вынесен на утверждение Президиума Верховной Рады АРК.

Согласно повестке дня на заседании был также рассмотрен вопрос о реконструкции и благоустройстве площади имени Амет-Хана Султана в Симферополе. Исполнительный комитет Симферопольского городского совета во исполнение поручения Президиума ВР Крыма «О подготовке к празднованию 63-й годовщины Победы и памятных событий Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» направил в постоянную комиссию свои предложения: об озеленении площади, устройстве системы орошения (ориентировочная стоимость работ — 500 тыс. грн), упорядочении размещения средств наружной рекламы. Однако поскольку ни один компетентный представитель городской власти на заседании не присутствовал, депутаты сами обсуждали поднятые проблемы. Они сочли недостаточной и недоработанной полученную информацию, отметили, что за последние два—три месяца мало что сделано по благоустройству площади, говорили об ориентировочной стоимости предстоящих работ и возможных источниках финансирования.

Приглашенные на заседание начальник отдела по охране памятников управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Симферопольского горисполкома Ольга Сергеева и начальник управления по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан Бекир Дудаков высказали свою точку зрения: место, отведенное для создания монумента Амет-Хану Султану, неудобно для проведения массовых мероприятий. Этому будут мешать движение городского транспорта, шум, загазованность. Возникнет необходимость реконструкции подземного перехода, строительства фонтана, что повлечет дополнительные расходы. Вопросов возникло много. Выступающие отмечали: прежде всего должны быть определены заказчик и источники финансирования. Решать эту проблему надо и со стороны республики, и со стороны города. Необходимы внебюджетные поступления. Как показывает история, памятники всегда ставились всем миром. Перекладывать столь трудоемкую задачу только на город — загубить идею на корню. Городу не потянуть таких расходов. Должна быть организована благотворительная акция. Тогда действительно что-то получится.

Чтобы беспрепятственно двигаться вперед, надо хорошо разведать путь, справедливо подчеркивали депутаты. Реконструкция площади имени Амет-Хана Султана — дело непростое, и подходить к нему следует поэтапно. Уже сегодня в срочном порядке необходимо привести в надлежащее состояние территорию, прилегающую к установленной мемориальной доске дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану: запретить стоянку автомобилей и размещение дополнительных торговых точек, демонтировать рекламные щиты. Для дальнейшего решения поставленной задачи члены комиссии рекомендовали Симферопольскому городскому совету подготовить и предоставить план меро­приятий по благоустройству площади и смету расходов с указанием источников финансирования, стоимости работ и конкретных сроков их выполнения, в том числе и по установке памятника Почетному крымчанину, гвардии полковнику Амет-Хану Султану.

"Крымские известия"