Президент провел встречу с председателем ВР АРК и председателем Совета министров АРК

17.06.2008

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с председателем Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолием Гриценко и председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой.

Основными темами встречи стали аспекты энергетической и экологической безопасности, социально-экономическая ситуация на полуострове, развитие морских портов и развитие заповедного фонда АРК.

Во время встречи Президент Украины обязал руководство автономной республики ускорить решение вопросов по выделению земельных участков для обустройства представителей депортированных народов, а также освобождению самозахваченных участков.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на ситуацию в добывающей промышленности, которая остается сложной. В частности, с начала года наблюдается уменьшение объемов добычи топливно-энергетических полезных ископаемых - на 8,4%, прежде всего природного газа, нефти и газового конденсата, что связано с проблемами нефтегазового комплекса государства и АР Крым. Такая ситуация, учитывая стратегическую важность отрасли, свидетельствует о неэффективности управления и нерациональному подходе к использованию имеющихся, изучению и разработке перспективных природных ресурсов - залежей углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей.

Виктор Ющенко также выразил обеспокоенность по поводу роста задолженности по зарплате на государственных предприятиях, работающих на территории АР Крым.

Задолженность 22 таких предприятий составляет около 80% от общей суммы долга всех экономически активных предприятий, что свидетельствует о неэффективном использовании государственного имущества министерствами и ведомствами, в управлении которых находятся указанные предприятия (Министерство промышленной политики Украины, Министерство обороны Украины и др.).

Глава государства поставил перед крымским руководством задачу принять действенные меры для стабилизации финансового состояния предприятий государственной формы собственности, обеспечив законные права крымчан на своевременную оплату труда. В целом в Крыму снижение задолженности по заработной плате с начала года составило менее 1%.

Президент также обратил внимание на статистические данные, согласно которым доля убыточных предприятий в АРК остается значительной - 45,7%. Он поставил задачу Совету министров АР Крым тщательно проанализировать работу отраслей, предприятия которых работают убыточно, в частности, предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса; а также разработать действенные меры по выводу убыточных предприятий других отраслей из кризиса, или из хронической работы в «тени».

В теме экологической безопасности Президент сделал акцент на проблеме вывоза и утилизации мусора на южном побережье Крыма в районе Большой Ялты, где ежегодно образуется более 420 тысяч тонн отходов. Накануне курортного сезона эта проблема приобретает особую остроту.

Глава государства поручил вынести вопрос о комплексном подходе к проблеме утилизации ТПО Большой Ялты и экологическим проблемам в целом на рассмотрение Правительства и принять необходимые решения, в том числе в части предусмотрения необходимых финансовых ресурсов в Государственном бюджете на 2008 г. До 1 июля текущего года Правительство должно проинформировать о выполнении этих поручений. По результатам встречи Президент предложил заслушать ход выполнения поручений Главы государства на запланированном заседании СНБО по вопросам ситуации в АР Крым.

Во время встречи Виктор Ющенко также обратил внимание на необходимость усовершенствовать управление и повысить эффективность государственной политики в отношении морских портов, расположенных в Крыму. В частности, считает Президент, необходимо разработать государственную программу развития морских портов Украины с учетом их специфики и особенностей, перспективных планов развития населенных пунктов, где расположены порты, транзитных возможностей Украины и т.д.; Кабинету Министров Украины - предусматривать в Государственном бюджете средства на инвестиционное развитие портов как стратегических объектов, находящихся в государственной собственности.

Во время встречи Президент указал на критическую ситуацию в сфере земельных отношений, вызванную несбалансированностью потребностей стремительно развивающейся курортно-рекреационной инфраструктуры территории и территориями природно-заповедного фонда вокруг Большой Ялты. В таких обстоятельствах могут возникнуть дополнительные угрозы развитию и экологической безопасности региона. Согласно предложениям Главы государства, одним из наиболее целесообразных вариантов решения этой проблемы является создание Национального природного парка на территории Большой Ялты. Организация Национального парка на базе Ялтинского горно-лесного природного заповедника позволит исключить любую возможность изъятия территорий из состава природно-заповедного фонда и одновременно улучшить условия их сохранения, применяя законодательный механизм регулирования использования природных комплексов.

Президент также высказал поддержку позиции руководителей АР Крым о необходимости четкого соблюдения законов при назначении и увольнении руководителей центральных органов исполнительной власти в Крыму и правоохранительных органов (относительно обязательности согласования с руководством автономии указанных лиц).

Пресс-служба Президента Украины