17 июня состоялось очередное заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс

17.06.2008

В ходе заседания депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях Комиссии по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам реабилитации жертв политических репрессий и восстановления прав реабилитированных. Е. Фикс проинформировал присутствующих о том, что 22 мая состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», а также проектов других нормативно-правовых актов, регламентирующих восстановление прав реабилитированных». Председатель комиссии отметил, что рабочая группа, в состав которой входят представители министерства труда и социальной политики АРК, Главного управления МВД Украины в Крыму, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АРК, Министерства финансов Крыма, крымского главка СБУ, ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК, рассмотрела изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство с целью усовершенствования работы по восстановлению прав реабилитированных и приведения его в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

В частности, одним из самых актуальных является предложение о внесении изменений в ряд нормативно-правовых документов, касающихся пенсионного обеспечения репрессированных граждан. Представители министерства юстиции внесли в комиссию конкретное предложение, касающееся увеличения размера пенсий данной категории лиц. Члены комиссии подержали эту инициативу, поскольку сегодня размер пенсии реабилитированным исчисляется из расчета 50% минимальной зарплаты, установленной постановлением Верховного Совета Украины еще в 1996 году. Е. Фикс подчеркнул, что необходимо проанализировать, сколько жителей Крыма были подвергнуты репрессиям или приравнены к репрессированным. «Несмотря на то, что таких граждан становится все меньше, наша главная задача защищать их права, а потому депутатская комиссия будет прикладывать все усилия для того, чтобы реабилитация выражалась не только в моральном, но и в материальном плане», - подчеркнул Е. Фикс. Кроме того, председатель комиссии отметил, что отдельно должен быть рассмотрен вопрос о статусе детей, которые были выселены вместе с родителями, однако статус репрессированных им не присваивается. Данной проблеме депутаты также уделят особое внимание.

Кроме того, депутаты заслушали информацию председателя соответствующей профильной комиссии Симферопольского городского совета Юрия Неруша о работе комиссии. Ю. Неруш сообщил, что в настоящее время в г. Симферополе на учете состоит 34 реабилитированных граждан, имеющих право на льготы и 194 гражданина, реабилитированные как члены семей репрессированных. За время работы (с 1991 года) в комиссию обратились более 600 человек, ряд лиц получили единоразовую материальную помощь от Симферопольского городского совета. Депутаты приняли информацию Ю. Неруша к сведению и отметили необходимость совместной работы с комиссией Симферопольского городского совета по поиску в столице Крыма мест захоронений лиц, которые могли бы быть отнесены к категории репрессированных и увековечении их памяти.

В ходе заседания было рассмотрено и удовлетворено заявление жителя г. Североуральск, Свердловской области о реабилитации деда и членов его семьи, а также проанализирован ход выполнения ранее принятых решений.

Пресс-центр Верховной Рады АРК