Премии лучшим учителям

17.06.2008

17 июня состоялось совместное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию и коллегии Министерства образования и науки Крыма, на котором был рассмотрен вопрос о присуждении премий АРК работникам образования и обсуждены итоги проведения в Крыму внешнего независимого тестирования. Заседание провел председатель Постоянной комиссии Анатолий Жилин.

В ходе обсуждения вопроса о кандидатурах, представляемых на присуждение премий АРК работникам образования автономии, а в 2008 году премия присуждается уже во второй раз, министр науки и образования АРК Валерий Лавров проинформировал участников заседания о том, что кандидатуры на присуждение премии были выдвинуты и обсуждены не только в учебных заведениях, но и в региональных отделах и управлениях образования, профсоюзах работников образования, а также на заседаниях профильных постоянных комиссий городских и районных советов. Кроме того, материалы о кандидатах на получение премии были опубликованы в городских и районных СМИ. По информации В. Лаврова, в 2008 году представлены претенденты на 22 премии для городов и районов, на 1 премию - для вузов, по одной премии – на интернатные и профессионально-технические учебные заведения, исходя из примерного соотношения 1 премия на 1200 педагогических работников. В ходе обсуждения кандидатур, представленных на присуждение премии, депутаты и члены коллегии отмечали, что в 2008 году процесс определения кандидатов на получение премии был более открытым и гласным. Вместе с тем, ряд депутатов не согласились с некоторыми предложениями, поэтому по нескольким кандидатурам было проведено отдельное голосование. Заключение комиссии будет направлено в Президиум Верховной Рады АРК для принятия окончательного решения.

Также в ходе заседания депутаты и члены коллегии заслушали информацию директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрия Ильина об итогах проведения в Крыму внешнего независимого тестирования выпускников. Ю. Ильин рассказал о том, что для участия в тестировании в Автономной Республике Крым зарегистрировались 23 тысячи 541 человек, участие в тестировании приняли 85,5% выпускников общеобразовательных учебных заведений АРК и 80% от количества зарегистрированных. Тестирование проводилось на базе 77 учебных заведений. К организации проведения внешнего независимого тестирования было привлечено 7658 педагогов в качестве старших инструкторов и инструкторов, которые прошли соответствующее обучение и сертификацию. Говоря о результатах тестирования, Ю. Ильин отметил, что уровень подготовки в сельских и городских школах Крыма на сегодняшний день практически совпадают, что дает выпускникам равные  возможности при поступлении в вузы. При обсуждении данного вопроса члены комиссии подчеркивали необходимость и в дальнейшем проводить в Крыму внешнее независимое оценивание качества образования выпускников на родном языке. Депутаты одобрили проект решения Верховной Рады АРК, внесенный председателем комиссии А. Жилиным, «Об обращении в Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины по вопросу о необходимости проведения внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений АРК на языках обучения».  Участники заседания рассмотрели также ход выполнения ряда постановлений, находящихся на контроле в Постоянной комиссии и обсудили ходатайства о награждениях.

Пресс-центр Верховной Рады АРК