ДЕПУТАТЫ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЮТ ОБ ОТПУСКЕ

19.06.2008

Обычно лето считают финишем политического сезона. Через неделю на каникулы уйдут народные депутаты Украины. Но, как выяснилось многие крымские парламентарии не разделяют мнение о том, что пришло время отпусков. Год был трудным, нестабильным, непредсказуемым. Осталось много незавершенного. Депутатов объединяет желание решить не терпящие отлагательства проблемы и уж потом, если удастся, поехать к морю.

Константин БАХАРЕВ, избирательный блок «За Януковича!»:
— Крым летом традиционно превращается в политическую столицу, поэтому времени на паузу нет. Тем более что нас ждут перемены. Я только что вернулся из Москвы, где представлял Крым на Международном конгрессе русскоязычной прессы. С удивлением узнал, что СМИ на русском языке есть в таких странах, как Перу, Австралия, Боливия и даже Южная Корея. Интерес к нашему региону очень велик. Об этом можно судить по тому, что меня включили в состав президиума конгресса, и моя фамилия соседствовала с фамилией российского президента Дмитрия Медведева и президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко. Кстати, и право выступить я получил сразу же после них. Говорю об этом не для того, чтобы выставить на первый план свою персону, а чтобы подчерк­нуть продемонстрированное уважение в первую очередь к Крыму и крымчанам.

В перерыве между заседаниями удалось пообщаться с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Он сказал, что у России есть необходимые рычаги для защиты прав русских, живущих за пределами государства, и отныне они будут использоваться более активно. Сообщил также, что имеет полную информацию о состоянии русской прессы в Автономной Республике Крым. Так что я надеюсь на расширение рамок сотрудничества и культурного диалога. Но от нас тоже многое зависит. Поэтому я и в редакции, и в сессионном зале делаю все от меня зависящее, чтобы защитить права моих избирателей. К сожалению, не всегда хватает полномочий.

Я не разделял бы вашего оптимизма по поводу того, что коллеги из украинского парламента уйдут на каникулы. Судя по многочисленным вояжам, которые лидеры политических партий и блоков совершают по регионам, по тому, как они присматриваются к ситуации «в провинции», нас все-таки ждут досрочные выборы в высший законодательный орган страны. Так что «покой нам только снится».

Что же касается меня лично, то если политическая пауза все-таки будет взята, в первую очередь я уделю больше времени семье, любимой жене Нонне, которая ждет второго ребенка. А во вторую — газете «Крымская правда», в которой работаю главным редактором. Я молодой парламентарий. Сил много, поэтому стараюсь не пропускать ни одно заседание комиссии, поглубже вникать в проблемы, разбираться, вместе с коллегами искать выход. Порой прихожу из Верховной Рады и чувствую себя как выжатый лимон. Но, наверное, так и надо жить, когда ты молод.

Александр Шевцов, член партии «Русский блок»:
— Я подвожу итоги политического сезона с чувством творческой неудовлетворенности. Не все удалось сделать в плане защиты русского языка, как обещал избирателям. Кроме того, меня как преподавателя колледжа, работающего с детьми, крайне волнуют попытки некоторых лжеученых переписать историю, зарубежную литературу, и я всячески этому противодействую. Не так давно на «круглом столе» один из таких пытался доказать, что в царской России украинцев не награждали Георгиевскими крестами. Пришлось брать слово и напоминать, что полными Георгиевскими кавалерами были матрос Кошка, защитник Порт-Артура генерал Кондратенко, потомок запорожских казаков Миклухо-Маклай, брат известного путешественника и ученого. Список можно продолжать долго.

У славян одинаковые корни и ментальность. Нас же пытаются столкнуть лбами, внушить, что украинцы — особенная нация. На мой взгляд, такие утверждения культивируют почву для конфликтов. Я уважительно отношусь ко всем народам, особенно живущим на территории Крыма, моим землякам. Но мне глубоко претят отдельные личности, которые в угоду политической силе известной окраски готовы переписать даже историю страны. Не думаю, что у них есть серьезные перспективы. В Киеве мы наблюдаем переформатирование власти не в пользу помаранчевых. Ситуация должна завершиться досрочными выборами в Верховную Раду Украины. Важно только грамотно выбрать дату их проведения.

На каникулы я вряд ли уйду, хотя они мне положены и по основному месту работы в Крымском республиканском институте последипломного педагогического образования. За год накопилось много, я бы сказал, «отложенных дел». Поэтому более основательно и детально буду изучать кое-какие законы, консультироваться с юристами, напишу несколько статей для публикации, буду работать на избирательном округе.

Юрий Могаричев, Блок Юлии Тимошенко:
— Думаю, все согласятся, что прошедший политический сезон отличался нервозностью, нестабильностью. И главную скрипку в этом играл Киев, что, впрочем, не могло не отразиться и на Крыме. Я вхожу в оппозиционную фракцию, и самым досадным было то, что коллеги по парламенту нас фактически не слышали, не реагировали на наши предложения. Правда, в последние месяцы ситуация изменилась. Правящая коалиция стала допускать наши законопроекты к рассмотрению в сессионном зале. Напомню, что в мае были приняты инициированные фракцией БЮТ поправки в Закон Украины «О кинематографии». Речь шла о предоставлении автономии права демонстрировать фильмы, дублированные на русском языке. Замечу, мы не едем в Тулу с собственным самоваром и не покушаемся на желание львовян смотреть фильмы с украинским дубляжем. Но Крым — регион русскоязычный. Кроме того, во время курортного сезона у нас отдыхают жители СНГ, которые не пойдут в кинотеатр, если там будут демонстрировать фильм с украиноговорящими героями. Надеюсь на понимание в Киеве и хочу заверить крымчан, что мы будем настойчивыми и доведем начатое до логического конца. Открываются только те двери, в которые стучат. То же самое, кстати, касается и телевидения. Не могут крымские телерадио­компании вещать исключительно на украинском языке. Их продукт не будет востребован потребителем, и они попросту разорятся. Нужен баланс. Статистика говорит, что 80 процентов крымчан считают себя русскими. Стало быть, надо исходить из этой цифры.

У меня нет ощущения, что приближаются очередные досрочные выборы. Кое-кто из политиков хочет создать иллюзию приближения. На мой взгляд, выборы ничего не изменят. Просто отдельным персонам надо смириться с тем, что скоро в Украине будет новый президент. Я искренне говорю, что не знаю его имени, но убежден в том, что он появится.

О каникулах лучше не спрашивайте. Их не будет. Может быть, на день-другой вырвусь к морю. У меня готовятся к выходу две книги. Первая — учебное пособие по средневековой истории Крыма, вторая — «Житие святого Стефана Сурожского». Каждую свободную минуту отдаю научной работе. Мы ведь депутаты на общественных началах.

"Крымские известия"