С пресс-конференции

Анатолий ГРИЦЕНКО: «МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЛИСЬ В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ»

19.06.2008

18 июня после пленарного заседания сессии крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида провели пресс-конференцию. Поводом для нее стало завершение пятой сессии ВР АРК, но журналисты имели возможность получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся различных актуальных тем и наиболее важных событий, в том числе и прошедшей накануне встречи руководителей автономии с Президентом Украины В. Ющенко.

Подводя итоги работы крымского парламента за истекший период, А. Гриценко назвал такие цифры: всего проведено 10 сессий, 33 пленарных заседания, рассмотрено 572 вопроса, принято 490 постановлений, из которых 26 — о республиканских программах (они финансируются из бюджета автономии и эффективно работают). За это время состоялось также 82 заседания Президиума Верховной Рады АРК, на которых приняты 341 решение, 5 заявлений и два обращения.

А. Гриценко обратил внимание журналистов на то, что депутаты, прежде чем проголосовать за то или иное решение на сессии, обсуждают эти проекты на заседаниях постоянных комиссий с участием представителей всех заинтересованных юридических лиц и ведомств. Имеют возможность присутствовать на них и журналисты.

Опровергая утверждения некоторых членов оппозиционных фракций, глава крымского парламента заявил, что все документы, принимаемые Верховной Радой Крыма, обсуждаются, они обнародованы на официальном сайте. А представителям СМИ, чтобы были в курсе принимаемых решений, он предложил еще и такую форму сотрудничества: в пресс-центре проводить регулярные встречи для обсуждения проектов решений Верховной Рады АРК, выносимых на пленарное заседание.

А. Гриценко подчеркнул, что в течение всего периода своей работы крымский парламент уходил от острых политических проблем, а решал актуальные для крымчан задачи. И в результате принимаемых Верховной Радой и Советом министров Крыма решений ежегодно увеличивалась доходная часть бюджета автономии, что позволило расширять ассигнования на выполнение социальных республиканских программ. Эта тенденция сохраняется и в нынешнем году. Показатели исполнения республиканского бюджета уже на 43% превышают прошлогодние, которые также были довольно высокими: поступления от всех налогов и платежей составили порядка 3 млрд 880 млн грн. Есть все основания считать, что доходная база автономии в 2008-м будет еще больше, поскольку растет приток отдыхающих на наши курорты. Уже сейчас он на 7% больше, чем в 2007-м. А всего в этот курортный сезон к нам, как ожидается, приедут более 6 млн человек (в прошлом было 5,7 млн).

Увеличивается и пассажиропоток в Симферопольском аэропорту, корпоратизация которого завершена и образовано акционерное общество. Все 100% его акций принадлежат автономии. Разработан инвестиционный проект на 150 млн грн, будет строиться новый терминал, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта с 500 человек в час до 1200. Среди аэропортов городов стран СНГ симферопольский занял первое место как наиболее динамично развивающийся.

Исходя из всего этого А. Гриценко назвал несостоятельными разговоры, которые ведутся в Кабинете Министров Украины о необходимости передать аэропорт из коммунальной собственности в государственную. Перспективы его развития крымский спикер видит в корпоратизации, поиске инвесторов, создании совместных предприятий, но без передачи собственности и продажи.

В целом Крым сработал в первом полугодии успешно: средняя зарплата достигла 1531 грн, с 44 до 51% увеличилось число прибыльных предприятий. Говоря об этих успехах, А. Гриценко подчеркнул, что, конечно, не все проблемы у нас решены и руководство автономии берет на себя ответственность за них.

Крым работает в экономическом поле Украины, где действуют одинаковые для всех регионов законы, но тем не менее путем принятия управленческих и административных решений, улучшения организации труда автономии удается занимать лидирующие позиции в Украине, в частности, в аграрном секторе экономики.
Глава крымского парламента обратил также внимание на то, что после вступления Украины в ВТО из-за «открытых дверей» у крымских производителей могут возникать проблемы. Например, мясо из Польши уже дешевле крымского на 6 грн. Чтобы и в этих новых условиях быть готовыми принимать эффективные управленческие решения,

А. Гриценко считает необходимым образовать в Министерстве экономики АРК аналитический отдел, который будет осуществлять мониторинг, прогнозировать ситуацию, связанную с вхождением Украины в ВТО.

Журналистов интересовало, почему Верховная Рада АРК отказалась дать согласование на представление министра внутренних дел Юрия Луценко о назначении начальником Главного управления МВД Украины в Крыму Николая Ильичева.

Анатолий Гриценко дал на этот вопрос исчерпывающий ответ и отметил, что тема кадровых назначений обсуждалась им на встрече с Президентом Украины и было найдено понимание в плане того, что не должны ущемляться полномочия автономии.

А. Гриценко напомнил журналистам, что в соответствии с Конституцией АРК крымский парламент имеет право заслушивать отчет о деятельности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, дает согласие на его назначение и освобождение от занимаемой должности. Но ни в одном нормативном документе не написано, что в связи с этим должно быть представление министра внутренних дел Украины. Начальник Главного управления МВД Украины в Крыму назначается не министром, а Кабинетом Министров Украины по предварительному согласованию с Верховной Радой АРК.

Поэтому решение об отказе согласовать кандидатуру Н. Ильичева Верховная Рада АРК направит в Кабмин, пояснил А. Гриценко. А связано оно преж­де всего, сказал он, с ущемлением полномочий Верховной Рады АРК.

Кроме того, нарушен Закон о прохождении службы в МВД рядового и начальствующего состава. В этом нормативном акте прописано, что исполняющим обязанности в органах МВД можно работать не более двух месяцев на вакантной должности и не более четырех месяцев — на занятой. Ильичев же является «и. о.» уже шестой месяц.

А. Гриценко привел также примеры других нарушений при кадровых назначениях в МВД, таможенной службе, КРУ, по поводу которых проводятся судебные разбирательст­ва. Без согласования с Верховной Радой АРК назначаются и руководители республиканских отделений Пенсион­ного фонда, Центра занятости.

«Мы хотим, чтобы решения принимались в рамках правового поля — ни больше, ни меньше. Мы не просим дополнительных полномочий, мы хотим, чтобы соблюдались те, что сегодня есть», — так пояснил позицию крымских депутатов спикер парламента автономии.

Он считает, что при решении кадровых вопросов надо ссылаться не на законы о милиции или о таможенной службе, в которых не написано, что необходимо согласовывать назначения с Верховной Радой АРК, а на Конституцию АРК, поскольку Конституция Украины гарантирует полномочия Автономной Республики Крым.
«Мы бы хотели совмест­ными усилиями с правоохранительными органами наводить порядок в нашем общем доме и не жалели для этого денег, но если говорить об общей криминальной ситуации в АРК, то по всем направлениям увеличилось число правона­рушений, а раскрывае­мость снизилась», — сказал А. Гриценко. Вместе с тем он отметил, что эти цифры не использовались в качестве аргумента в решении ВР АРК об отказе согласовать кандидатуру Н. Ильи­­чева, не идет речь и о выражении ему недоверия.

А что касается задержания в Крыму с поличным взяточников, то А. Гриценко считает, что к таким «громким заявлениям» надо относиться осторожно, поскольку можно делать выводы лишь на основании решения суда.
В ходе пресс-конференции были затронуты многие темы, в том числе о земельных проблемах, о парламентских слушаниях по НАТО, о предстоящем курортном сезоне, о развитии на Ай-Петри горнолыжного курорта. Председатель Верховной Рады АРК и глава крымского правительства около двух часов общались с журналистами и ответили на все их вопросы.

"Крымские известия"