Пятая сессия Верховной Рады Автономной Республики Крым завершилась

18.06.2008

18 июня состоялось последнее заседание пятой сессии Верховной Рады автономии, в повестку дня которого было включено 19 вопросов. Вел заседание Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

Вначале был рассмотрен большой блок  экономических вопросов. Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Автономной Республики Крым за прошедший год и отчет Совета министров АРК об исполнении бюджета автономии за первый квартал нынешнего года. Также было принято решение о списании ссуд, выданных сельскохозяйственным предприятиям из бюджета автономии. Затем депутаты рассмотрели ход выполнения ряда   республиканских программ: Программы поддержки и развития малого предпринимательства  в автономии и Программы утверждения гендерного равенства в АРК на период до 2010 года. Также была утверждена Программа развития промышленного комплекса автономии на 2008-2010 годы. При рассмотрении Концепции развития эфиромасличной отрасли АРК в зале возникла дискуссия. Некоторые депутаты считали, что необходимо более тщательно изучить этот вопрос и обсудить его на пленарном заседании осенью. Первый заместитель министра аграрной политики АПК Сергей Пелагенко проинформировал депутатов, что концепция предполагает определение лишь вех, по которым должна двигаться отрасль, а конкретные шаги по развитию отрасли будут представлены в программе. Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что ситуация в эфиромасличной отрасли требует внимания и поддержки со стороны органов власти, поскольку некогда успешное производство сейчас пришло в упадок и его надо восстанавливать. Он предложил утвердить Концепцию, которую одобрили и специалисты, и представители профильного министерства, а осенью вернуться к этому вопросу и учесть все замечания и предложения депутатов, а также итоги работы за лето субъектов предпринимательства эфиромасличной отрасли.
Затем депутаты приняли решение об отказе в согласовании назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК.

Также депутаты приняли обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины о необходимости проведения внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений автономии на языках обучения. Депутаты считают, что право учащихся проходить тестирование на языке обучения, либо языке по выбору учащихся должно быть закреплено нормативными документами без ограничения срока.

Кроме того, депутатами были внесены изменения в некоторые ранее принятые нормативно-правовые акты: в Республиканскую программу борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007- 2016 годы, в постановление «О премиях АРК студентам высших учебных заведений», в решение «О ходе выполнения Постановления Верховной Рады АРК от 24.10.07 «Об утверждении Мероприятий «Найти солдата!» на 2008-2010 годы по поиску воинских захоронений, пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов на территории Автономной Республики Крым».

В связи с тем, что вопросы интеграции Украины в НАТО являются предметом активного обсуждения и вызывают  неоднозначный резонанс среди жителей автономии,  депутаты решили провести 24 сентября с.г. депутатские слушания по вопросу о соблюдении прав граждан Украины, проживающих в автономии, на получение объективной информации о деятельности НАТО.

Депутаты рассмотрели ряд ходатайств и согласовали предоставление специальных разрешений на пользование недрами и материалы места расположения объектов.
Также были обсуждены вопросы административно-территориального устройства: принято решение об изменении границ села Левадки Чистенского сельского совета (Симферопольский район) и отменено решение Верховной Рады АРК от 17.09.2003г. «Об установлении границ поселка Охотничье Ливадийского поселкового совета АРК». Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, отмена решения о поселке Охотничье - это то минимальное, что нужно сделать для того, чтобы Ай-Петринская  яйла радовала не только нас, но и наших потомков, ибо  сегодняшнее существование незаконных предприятий общественного питания  и комплекса развлечений на плато постепенно уничтожает уникальную яйлу.

В завершение  депутаты рассмотрели некоторые вопросы управления имуществом, принадлежащим АРК и приняли постановление о порядке предоставления предприятиям финансовой поддержки за счет средств бюджета автономии на реализацию инновационных проектов через механизм удешевления кредитов.

В конце заседания председатель секретариата пятой сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил, что изменений в составах депутатских фракций за прошедшее время не было. С замечаниями и сообщениями, касающимися депутатской деятельности, выступили ряд народных избранников.
На этом пятая сессия Верховной Рады АРК завершила свою работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК