Анатолий Гриценко: «Давайте не будем выискивать друг в друге врага, а сообща наведем порядок в нашем общем крымском доме»

12.06.2008

Сегодня в Крымской республиканской прокуратуре состоялось координационное совещание по вопросу противодействия коррупции в Автономной Республике Крым. В нем приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, прокурор АРК Владимир Бойко, а также руководители правоохранительных и контролирующих органов республики, члены крымского правительства, главы райгосадминистраций, городские головы.

На совещании шла речь о повышении эффективности борьбы с коррупцией в крымском регионе. С докладом о работе правоохранительных органов в антикоррупционном направлении выступил прокурор АРК Владимир Бойко, а с содокладом – глава крымского правительства Виктор Плакида, который обратил внимание присутствующих на необходимость создания и внедрения в жизнь крымского сообщества антикоррупционного стандарта поведения, а также подчеркнул назревшую в этом плане необходимость усовершенствования по многим позициям украинского законодательства. На совещании также выступили начальник ГУ СБУ в АРК Владимир Пшеничный и и.о. начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николай Ильичев, глава судейского корпуса автономии Михаил Тютюнник, а также первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый.

Подводя итог координационного совещания, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что не питает особенных иллюзий по поводу того, что это совещание «даст какой-то резкий толчок в борьбе с коррупцией и теми проявлениями преступности на полуострове, о которых идет речь». Но при этом он подчеркнул, что такие совещания, с участием представительной, исполнительной власти и силовых структур должны проводиться регулярно. Глава крымского парламента остановился на единственной, самой важной на его взгляд, проблеме – взаимоотношениях тех, кто сегодня борется с преступностью и тех, кто является перспективным кандидатом на составление протокола о коррупции. « То, как сегодня разделился этот зал – с одной стороны сидят правоохранители, а с другой чиновники – как раз говорит о том, что здесь - сидят те, кто борется с коррупцией, а здесь – те, кто вполне может попасть при случае под статью «коррупционное деяние». Мне бы очень хотелось, чтобы мы не искали друг в друге противников и врагов, а совместными усилиями навели порядок в нашем общем крымском доме», - сказал А. Гриценко. Это касается противоправных действий и в земельной сфере, и в прочих других. Крымская власть, по словам А. Гриценко, на протяжении последних двух лет прилагает максимум усилий, чтобы разрешить часть проблем. Другое дело, что многие решения руководства автономии по упорядочению земельного распределения или строительства на том же ЮБК, к сожалению, прокуратурой неоднократно опротестовывались.

По мнению главы крымского парламента, конечно, случаются нарушения и со стороны органов местного самоуправления. Он привел пример: в одном из приморских крымских городов мэр, собрав предпринимателей, обязал каждого из них внести в Фонд городского развития по 10 тысяч долларов США. У кого из предпринимателей денег не оказалось, пришлось брать кредит в банке, чтобы рассчитаться с градоначальником. «Это как раз и есть коррупция в самом натуральном виде, - сказал А.Гриценко, - и мы целиком поддерживаем правоохранительные органы в наведении порядка там, где обнаруживаются такие безобразные факты».

Впрочем, по словам главы крымского парламента, должна быть консолидированная ответственность всех участников процесса противодействия коррупции в АРК.
А. Гриценко зачитал письмо, которое пришло на его имя, а также в адрес Генерального прокурора Украины, министра внутренних дел, Президента страны. В этом письме шла речь об одном из сотрудников крымской милиции, имя его А. Гриценко называть не стал, который, прикрываясь служебным удостоверением, как раз постоянно и неустанно вел борьбу с проявлениями коррупции на вверенном ему участке работы. В результате, подчеркнул, глава крымского парламента, в частной собственности этого госслужащего сегодня имеется приватизированная квартира в приморском городе, собственный дом, лодочная станция, земельный участок, водный мотоцикл, автомобиль «Шевроле». В прошлом году этот сотрудник милиции заплатил одной строительной фирме 500 тысяч гривень за квартиру в Симферополе, и при этом, видимо, на зарплату госсслужащего, его двое дочерей получают образование в США.

«Я хочу предупредить, что Крым – территория небольшая, и у нас о каждом таком «борце с коррупцией» очень быстро все становится известно», - заключил глава крымского парламента.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК