Анатолий Гриценко поздравил крымских медиков с профессиональным праздником

10.06.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника. Мероприятие по традиции состоялось в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, на нем также присутствовали - министр здравоохранения АРК Сергей Донич, представители руководства Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, медицинская общественность автономии.

Поздравляя крымских медработников с их профессиональным праздником, глава крымского парламента отметил особую значимость медицинской профессии и выразил слова благодарности всем работникам здравоохранения республики за профессионализм, самоотверженный труд и умелые руки, за спасенные жизни и возвращенное людям здоровье.

Анатолий Гриценко подчеркнул, что поддержка и развитие крымской медицины, а также повсеместное укрепление здоровья крымчан – это одно из приоритетных направлений в работе Верховной Рады и Совета министров автономии.

«Медики не остались один на один с теми проблемами, которые сегодня переживает отрасль здравоохранения. Крым ушел далеко вперед от многих регионов Украины, начав реализацию четырех долгосрочных республиканских программ, подобных которым нет на государственном уровне. Сегодня мы по оказанию медицинской помощи вышли на новый рубеж взаимоотношений между властью, системой здравоохранения и населением. Благодаря созидательному труду всех крымчан, у крымской власти сегодня появилась возможность проводить более целенаправленную социальную политику в интересах широких слоев населения полуострова. Мы впервые за долгие годы увеличили ассигнования на содержание медицинской отрасли, впервые в бюджетах всех уровней на развитие здравоохранения нам удалось предусмотреть более 1 млрд. гривен, что на 160 миллионов гривен больше, чем в 2007 году. И все-таки нашим главным достижением - стало принятие целевой программы «Здоровье крымчан», рассчитанной до 2012 года. Благодаря ей, все жители автономии теперь имеют возможность проходить бесплатное медицинское диагностирование (электрокардиографию, флюорографию, рентгенографию, ультра звуковые исследования, общие анализы). В лечебно-профилактических учреждениях Автономной Республики Крым за 5 месяцев 2008 года уже проведено почти 3 млн. диагностических клинических исследований. Это значит, что крымчане, получив бесплатные медицинские услуги, сэкономили для своего семейного бюджета, по самым средним подсчетам, более 30 млн. грн. Кроме того, программа «Здоровье крымчан» предусматривает поэтапное расширение медицинских услуг и конкретные меры для улучшения социальной защищенности сельских врачей. Это серьезный стимул, который позволит укрепить первичные звенья сельского здравоохранения», - сказал А. Гриценко.

При этом глава крымского парламента отметил, что без пристального внимания крымского руководства не остаются и проблемы, касающиеся детей и ветеранов. Полностью отремонтирован Крымский республиканский клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны, где в этом году построили новую котельную. В республиканской детской клинической больнице в Симферополе после реконструкции открыт новый операционный блок.
Председатель Верховной Рады АРК пожелал всем медработникам автономии здоровья, мира, благополучия и добра, а также твердой уверенности в том, что крымский полуостров развивается динамично. «Только совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы наш Крым был процветающим регионом, и чтобы на его территории всем жителям стало гораздо уютнее и комфортнее», - заключил А. Гриценко.

По решению Президиума ВР АРК глава крымского парламента вручил 25 премий Автономной Республики Крым, по 10 тысяч гривен каждая, медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений коммунальных и созданных на базе имущества, принадлежащего автономии. Такая премия была учреждена в конце 2007 года и на торжественном собрании по случаю Дня медицинского работника это присуждение состоялось впервые.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК