А. Гриценко намерен обратиться в Совет Европы по поводу попыток некоторых представителей центральной власти урезать полномочия автономии

03.06.2008

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко намерен обратиться в Совет Европы по вопросу сужения конституционных полномочий автономии со стороны некоторых представителей центральной власти Украины. Об этом он заявил на заседании Президиума Верховной Рады АРК.

«Мы сможем подготовить обращение по тем лицам, которые сегодня дестабилизируют ситуацию, пытаясь вносить неконструктивные предложения по сужению конституционных полномочий Автономной Республики Крым», – подчеркнул Председатель Верховной Рады Крыма. Анатолий Гриценко также посетовал, что «каждый новый министр, приходящий в Кабинет Министров, по-своему видит взаимоотношения между органами  центральной власти и конституционными органами крымской автономии». В этой связи, пояснил глава парламента Крыма, данная проблема требует обсуждения на более высоком уровне. «Как еще влиять то на Вакарчука (министр образования и науки Украины Иван Вакарчук – КИА), то на Филипчука (министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук – КИА), то на министра культуры, то еще на кого-то, кто навязывает свое особое мнение, каким образом развивать крымскую систему образования, какие культурные ценности якобы являются приоритетными для нашего региона», – подчеркнул глава крымского парламента.

Он также выразил возмущение тем, что сегодня в Крыму кадровые назначения в некоторых структурах центральной власти происходят без согласования с парламентом и правительством автономии, как того требует закон.

В этой связи Анатолий Гриценко назвал сложившуюся ситуацию «кадровой вакханалией», когда вместо серьезной организации создается «клуб по интересам, клуб любителей, как на кого наехать и как незаконно возбудить уголовное дело».

Анатолий Гриценко также пообещал в ближайшее время озвучить информацию о том, «сколько исполняющих обязанности работает на территории Автономной Республики Крым, которые сегодня по истечении положенного срока незаконно получают заработную плату, получают надбавки как государственные служащие, различные выплаты, а потом выходят на пенсию с этими надбавками».
«Мы готовим соответствующее обращение и в Министерство юстиции, и в те структуры, которые  производят назначения, и Президенту Украины в том числе», – заявил глава крымского парламента.

КИА