Февзи Якубов: «Наш университет – это символ нравственного здоровья крымского общества»

04.06.2008

В Симферополе прошли торжества, посвященные 15-летию со дня основания Крымского государственного инженерно-педагогического университета.

2 июня в актовом зале Крымского государственного инженерно-педагогического университета состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летию этого известного не только в Крыму, но и за его пределами, вуза. В мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава правительства автономии Виктор Плакида, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, друзья университета.

В адрес ректора вуза, доктора технических наук, Героя Украины Февзи Якубова, который возглавляет университет с момента основания, были направлены многочисленные поздравления. В частности, в приветственном адресе Председателя Верховной Рады АРК А. Гриценко, отмечается, что «15 лет – юный возраст для вуза, и лучшие страницы истории университета еще будут написаны. Но те успехи, которые достигнуты за годы работы по созданию учебно-материальной базы, в научно-педагогической деятельности и подготовке квалифицированных кадров для Крыма и Украины, заслуживают уважения и признательности. Отличительной чертой университета является то, что в нем наряду с высоким и современным уровнем образования и воспитания созданы условия  для общения представителей всех национальностей, проживающих в автономии».

Кроме того, в приветствии говорится, что в вузе закладывается будущая модель Крыма, где все граждане имеют равные возможности изучать свой язык, культуру, литературу, приобщаться к духовным ценностям народов, населяющих полуостров.
Именно принцип взаимообогащения культур разных этносов на основе толерантного сотрудничества, составляющий суть всего процесса обучения и воспитания студентов различных национальностей, позволил университету стать одним из основных образовательных и культурных центров Крыма.

«Эти достижения стали возможны благодаря бессменному ректору, высокому профессионалу,  мудрому руководителю, бесконечно преданному своему делу, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю наук Узбекской ССР, заслуженному работнику образования Украины, Герою Украины Февзи Якубову и команде единомышленников, которых он сплотил вокруг себя», - говорится в приветственном адресе.

Обращаясь к руководителям автономии, Ф. Якубов поблагодарил А. Гриценко, В. Плакиду и Л. Жунько за постоянное внимание и неоценимую помощь, которую крымские власти оказывают этому учебному заведению. Он отметил, что благодаря всесторонней поддержке и финансированию вуза за счет средств республиканского бюджета, в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете удалось организовать учебный процесс в русле гармонизации интеграционных процессов в многонациональном крымском доме, а также подготовку не только профессиональных инженерно-технических кадров, но и представителей творческих профессий. «Мы стремимся к тому, чтобы наш университет стал действительно центром воплощения идеи толерантности», - подчеркнул Ф. Якубов.

СПРАВКА: Крымский инженерно-педагогический университет создан в 1993 году. В 2003 г. вуз реорганизован в Крымский государственный инженерно-педагогический университет. В настоящее время университет осуществляет подготовку кадров по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр», «специалист», «магистр» по 25 специальностям педагогического, экономического, инженерно-технического, филологического, искусствоведческого направлений. В университете обучается 7 тысяч студентов и аспирантов, работает более 500 высококвалифицированных научно-педагогических работников, в том числе 36 докторов наук и 180 кандидатов наук. За последние 5 лет преподаватели и аспиранты университета защитили 35 диссертаций, из них 3 – докторские.

В планах руководства университета – создание «Центра полиэтнической культуры молодежи», который должен обеспечить системный вклад в решение проблем мирного синтеза культурных начал в процессе формирования  мировоззрения педагога – главного носителя идеалов нравственности.

Пресс-центр Верховной Рады АРК