31.05.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК, которое провел ее председатель Виктор Агеев, депутаты рассмотрели вопрос о состоянии дел по содержанию и использованию общежитий, принадлежащих Автономной Республике Крым.

Открывая заседание, В. Агеев отметил, что депутатам предложено  рассмотреть вопрос по содержанию общежитий, находящихся на балансе предприятий, без учета тех, которые принадлежат учебным заведениям и другим учреждениям социальной сферы. «Поскольку это может быть тема для отдельного разговора», - отметил глава комиссии.

В Крыму на балансе предприятий сегодня числится 42 общежития на 7491 комнату, где проживает более 22 тысяч человек. Председатель комиссии подчеркнул, что органы местного самоуправления, как было предусмотрено Верховной Радой АРК, не организовали и не ведут регистрацию общежитий, поэтому информация о количестве ведомственных общежитий и условиях жизни в них людей является не полной. Кроме того, о некоторых  общежитиях, особенно принадлежащих теперешним предприятиям-банкротам, вообще нет никаких сведений. Люди, проживающие в таких общежитиях, оплачивают коммунальные услуги, но при этом не имеют никаких прав на жилье, здания постепенно разрушаются.

В. Агеев также обратил внимание и на другие проблемы, связанные с содержанием общежитий. В настоящее время собственником не отрегулирован порядок предоставления, расширения, приватизации мест в общежитиях. Кроме того, идет скрытая приватизация, с нарушением прав жильцов продаются комнаты, без разрешения собственника переоборудуются и заселяются холлы. Особой проблемой, по словам В. Агеева, является методика формирования тарифов: жильцы не могут получить полную информацию о том, как рассчитываются жилищно-коммунальные тарифы, которые при этом постоянно растут. Особое внимание В. Агеев обратил и на проблему содержания общежитий, переданных в уставные фонды хозяйственных обществ при приватизации предприятий. Многие из них находятся в состоянии банкротства, а это значит, что общежития могут продаваться как простое имущество, без учета интересов проживающих в них людей.

Депутаты заслушали информацию заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолия Павлова, который отметил, что министерство считает необходимым осуществлять перевод общежитий в статус жилых домов для постоянного проживания и приватизировать комнаты как коммунальные квартиры, с последующей передачей на балансы ЖЭКов. «Другое дело, что не все ведомства хотят передавать общежития в коммунальную собственность территориальных громад», - подчеркнул А. Павлов. Кроме того, по мнению заместителя министра, учитывая, что многие общежития построены в центральной части городов, они являются привлекательными для инвесторов, которые, вложив средства в реконструкцию и благоустройство зданий, учитывают и интересы развития своего бизнеса.

В ходе заседания депутаты и представители профильных министерств и ведомств высказали мнение, что данная проблема является комплексной и касается не только Крыма, но и государства в целом, ведь на сегодняшний день не разработана четкая программа реформирования ЖКХ.
По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение создать под эгидой министерства ЖКХ Крыма комиссию для проведения мониторинга ситуации, связанной с содержанием и использованием каждого общежития. После детального изучения вопроса комиссия подготовит предложения, которые депутаты обсудят на заседании Верховной Рады АРК.

На заседании комиссии депутаты также рассмотрели вопрос о ходе выполнения Решения Верховной Рады АРК «О некоторых вопросах эксплуатации и развития инженерных сетей и сооружений на них в АРК». Соответствующим службам были даны поручения по завершению инвентаризации сетей, определения их балансодержателя, совершенствованию нормативной базы по передаче сетей в эксплуатацию.

Пресс-центр Верховной Рады АРК