АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО: Если объемы финансирования вызовут демографический взрыв, тогда мы их точно увеличим.

24.05.2008

Студентку Ольгу Сохацкую на заседание Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады Крыма привел личный интерес. Ее мама ждала получения квартиры 27 лет. Недавно Ольга вышла замуж и поняла, что впереди у нее маячит такая же перспектива. Разменять двухкомнатную хрущевку на Москольце не удалось. И нет 40 тысяч долларов, чтобы купить однокомнатную малосемейку на окраине Симферополя. Единственный вариант – взять кредит на покупку жилья. От однокурсников Ольга узнала, что на Совете как раз будут рассматриваться вопросы предоставления кредитов молодым семьям, на заседание приедут Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, пришла послушать.

Напомню, что в автономии с 2003 года действует региональная программа по обеспечению молодежи жильем. Воплощал ее в жизнь Центр содействия молодежному жилищному строительству (структура замыкалась на Киев). Не спрашивайте о результатах. Стыдно назвать мизерное количество семей, решивших с помощью Центра жилищные проблемы. Зато крымчанам хорошо известен громкий коррупционный скандал, закончившийся арестом директора. Сейчас он отбывает семилетний срок в колонии строгого режима.

Когда в 2006 году к власти в Крыму пришла другая команда, глава парламента Анатолий Гриценко поинтересовался работой Центра. Увы, докладные записки на эту тему его не порадовали. Квартиры и кредиты в учреждении получали «свои» люди. Никто толком не мог объяснить, каким образом продвигается очередь. Существующая система бонусов срабатывала таким образом, что ставший на очередь в декабре в декабре же мог получить квартиру. А томящийся несколько лет продолжал оставаться в хвосте.

Счетная палата Крыма обнаружила и серьезные финансовые нарушения.
Взвесив все «за» и «против», депутатский корпус автономии поддержал предложение спикера о создании Крымского республиканского специализированного учреждения «Фонд молодежного жилищного кредитования». 1 сентября прошлого года он прошел процедуру официальной регистрации, а на днях принял решение о выделении  498 тысяч гривен первым двум семьям.

Директор фонда Игорь Федотов докладывал о последних нескольких месяцах работы новой структуры. Есть две беды. Министерство регионального развития и строительства Украины разрешает кредитовать покупку жилья только в том случае, если квадратный метр стоит до 750 гривен.
- Где в Крыму вы найдете жилье по такой цене? – с сомнением покачал головой докладчик. – Даже на вторичном рынке, даже в глубинке цены на порядок выше. Следующий момент – нотариат. Нотариусы отказываются оформлять документы, ссылаясь на закон, по которому только финансовые учреждения имеют право выдавать кредиты. Фонд же – учреждение не финансовое. Мы обратились в Министерство юстиции Крыма с просьбой поработать с нотариусами, объяснить нюансы. Ведь программа «Сельский дом» работает! Ждем ответа.

Анатолий Гриценко прервал выступающего:
- Вы говорите о внутренних проблемах фонда. Они никого не интересуют. Сидящие здесь молодые люди хотят узнать одно – есть у них возможность взять кредит и купить жилье или нет?
По мнению спикера, нельзя надеяться только на бюджетные деньги. Есть множество способов привлечения инвестиций. В Крыму достаточно богатых компаний. Их можно заинтересовать долевым участием в строительстве жилья, и они охотно инвестируют проекты. У них ведь тоже немало молодых специалистов без крыши над головой.

- Не все так просто, Анатолий Павлович, - подключился к разговору директор Центра содействия крымскотатарскому молодежному строительству Искендер Бариев. – Местная власть не реагирует на наши просьбы о выделении земли под возведение многоэтажек. Мы создали общественную организацию. В принципе это не наша функция, но нашли инвесторов, о которых вы говорили. И что же? Теперь горсовет отказывает в выделении 20 соток земли. Поймите, от городской власти нам уже не нужны деньги, кадры, транспорт, дайте только место под застройку. И не можем пробить глухую стену.

Игорь Федотов также подтвердил, что органы местного самоуправления не идут на партнерство в решении жилищных проблем молодых. Руководство фонда разослало письма в 11 регионов Крыма, ответ получен только из Сак и Бахчисарая, и, конечно, отрицательный.
Анатолий Гриценко дал поручение подготовить письма на имя глав райгосадминистраций и мэров городов за своей подписью.

- Посмотрим, какой будет реакция, - сказал он и напомнил о государственной программе «Доступное жилье». – Закона по ней еще нет, но мы думаем о перспективе. В Феодосии начато строительство завода, который будет выпускать недорогие строительные материалы. Эксперты подсчитали, что с их использованием стоимость квадратного метра жилья можно снизить до 174 евро. Это реальная возможность за несколько лет решить пресловутый квартирный вопрос.

Сегодня в Фонде молодежного жилищного кредитования стоят в очереди 98 семей и одиноких молодых людей. А нуждаются в квартирах и кредитах, по оценкам экспертов, 6 тысяч. Такое расхождение в цифрах объяснил член Совета по молодежной политике Максим Теряев:
- Республиканский бюджет выделил на кредитование молодых семей в 2008 году около 1 млн. 800 тысяч гривен. Если учесть, что полмиллиона ушло двум семьям, можно посчитать, что за год кредит получат только 5-6 очередников. А тот, кто числится 98-м, вправе рассчитывать на покупку жилья лет через 15-20. Молодые люди прекрасно оперируют цифрами, все проанализировали и не обращаются в фонд, ищут другие пути.
А. Гриценко не согласился с такой логикой. Сказал, что ничто и никто не мешает корректировать цифры.

- Я приведу пример, далекий от темы сегодняшнего обсуждения, - пояснил он. – Но он поможет вам лучше понять суть проблемы. Мы поддерживаем некоторые промышленные предприятия автономии. Полностью погашаем ставку кредита, который они берут в коммерческих банках. Точно так же можем погашать жилищные кредиты. В принципе хорошо бы объединять ресурсы. Тогда реально станем строить больше. А уже если объемы финансирования вызовут демографический взрыв, тогда мы их точно увеличим.

Фонд активно работает полгода. Депутат Верховной Рады Крыма Алексей Черняк точно подметил его социальную направленность: «Мы хотим, чтобы создавались семьи, рождались дети, у Крыма было будущее». Если кто-то заинтересовался его возможностями, скажу, что для получения кредита надо стоять в очереди на жилье в органах местной власти, иметь определенный уровень доходов и быть не старше 35 лет. Все остальное вам объяснят специалисты по адресу: Симферополь, ул. Гоголя, 9.

"Крымские известия"