Крымское руководство провело встречу с представителями Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям.

25.05.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько провели встречу с представителями Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям во главе с председателем этого агентства Виктором Ивченко.

В этой встрече также приняли участие представитель Секретариата Президента Украины Игорь Нестеренко, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор Агеев, министр экономики АРК Светлана Верба и другие официальные лица.

Во время аудиенции шла речь о планах  внедрения инноваций и привлечения инвестиций в Автономную Республику Крым. По глубокому убеждению представителей агентства «Госинвестиции Украины», Крым вполне может стать экономически самодостаточным регионом. Для этого есть все необходимые предпосылки. Чтобы экономика полуострова была сбалансированной, чтобы она не ухудшала, а улучшала экологию Крыма – следует «грамотно организовать процесс развития». А именно - на основе глубокого научного анализа той ситуации, которая есть, и опираясь на новые методологии, следует создать ряд программ оптимального развития различных отраслей крымской экономики.

В рамках разработки такой модернизации, Государственное агентство по инвестициям и инновациям предлагает крымским властям заключить четырехсторонний договор о сотрудничестве – между агентством «Госинвестиции Украины», Верховной Радой АРК, Советом министров автономии и корпорацией «Научный парк» Киевского политехнического института. Предполагается, что столичный вуз займется разработкой модели организации внедрения инноваций и привлечения инвестиций в крымскую экономику.

По словам главы крымского парламента крымской автономии Анатолия Гриценко, предложения, с которыми выступило Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям, заслуживают внимания и пристального изучения. Он пообещал, что все материалы, представленные специалистами Госагентства, будут детально рассмотрены, возможно, чем-то дополнены, и тогда смогут стать основой для дальнейшего сотрудничества между агентством и руководством АРК. В свою очередь, глава крымского правительства Виктор Плакида выразил надежду, что, если будет подписан соответствующий договор, совместная работа в направлении развития экономической самодостаточности Крыма будет только способствовать интенсивному развитию региона, и позволит выйти республике на новые экономические рубежи.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК