С пресс-конференции

НАШИ В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО

22.05.2008

По приглашению руководства НАТО в штаб-квартире этой организации в Брюсселе, а также в штабе командования объединенными вооруженными силами альянса в Европе побывала делегация украинских политиков. В ее составе были и крымчане, в том числе председатель Комиссии Верховной Рады АРК по восстановлению прав реабилитированных Ефим Фикс и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолий Жилин. В пресс-центре крымского парламента они поделились с журналистами впечатлениями от зарубежной поездки.

— 14—15 мая (за счет приглашающей стороны) делегация в составе 14 человек, среди которых представители Луцка, Винницы, Чернигова и Мелитополя, а также десять крымчан, посетили главный офис НАТО и штаб его вооруженных сил в Европе, — сообщил Ефим Фикс. — Прием прошел в атмосфере доброжелательности. Хотя на прямые, острые вопросы (о том, целесообразен ли альянс после того, как его антипод — Варшавский Договор — прекратил свое существование, закончился период «холодной войны» между диаметрально противоположными социальными системами; о двойных, тройных стандартах в отношении непризнанных республик) генералы либо отвечали уклончиво, либо предпочитали отмалчиваться. А ведь признание США и рядом их союзников независимости Косово, отторжение бывшей автономии от Сербии способно спровоцировать цепную реакцию военных конфликтов во «взрывоопасных» регионах.

Дальнейшее существование военно-политического блока мотивировали новыми серьезными вызовами человечеству: усилением международного терроризма, необходимостью миротворческих операций, участием в ликвидации техногенных катастроф и т. д. Внутри альянса происходят сложные, противоречивые процессы, связанные с поиском оптимальной концепции безопасности для Европы. Судя по итогам работы Бухарестского саммита НАТО, где по активному лоббированию президента США предполагалось включить Украину, Грузию и Македонию в процедуру ПДЧ, но этого не произошло из-за принципиальной позиции Германии и Франции, — США постепенно утрачивают свое былое влияние. Тем не менее, взнос американцев в бюджет альянса составляет 75 процентов, а как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Генералы скептически относятся к обещанию политиков, что в декабре с. г. Украина присоединится к ПДЧ. Конечно, они желали бы видеть ее в альянсе, но это зависит от воли украинского народа. По данным фонда «Общественное мнение», 55 процентов опрошенных категорически против вступления страны в НАТО, 40,8 процента допускают такую возможность. В то же время более 60 процентов украинских граждан настаивают на решении этого вопроса посредством всенародного референдума. И это действительно правовой путь выяснения волеизъявления народа.
Не следует забывать, что вхождение в НАТО повлечет комплекс проблем, связанных с тем, что между Украиной и Россией в 1997 году заключен Договор о принципах взаимоотношений и сотрудничестве. А по Договору 1993 года об условиях передачи России ядерного оружия США, Англия и Россия являются гарантами ее безопасности. И если Украина станет членом НАТО, т. е. превратится в союзницу США, Англии и других членов альянса, то Россия автоматически «выпадает» из этого договора. Кроме того, возникнут проблемы с кооперацией, разделением труда в системе военно-промышленного комплекса российских и украинских предприятий. Потребуются огромные затраты из госбюджета на перевооружение армии по стандартам НАТО, что для Украины — непосильная ноша. Нельзя также не считаться с принципиальной позицией России, обеспокоенной расширением альянса, втягиванием в него бывших союзных республик, настойчивыми попытками США разместить в пограничных районах под предлогом борьбы с международным терроризмом систему противоракетной обороны. Все это заставляет глубоко задуматься о будущем страны.

Поддержав мнение коллеги, Анатолий Жилин акцентировал внимание на исторических, культурологических и морально-нравственных аспектах взаимоотношений между Украиной и НАТО в контексте сотрудничества с Россией и другими странами Содружества.
— Понятно стремление западных политиков и военных, делающих «погоду» в НАТО, выглядеть в глазах мировой общественности «белыми и пушистыми», — отметил депутат. — Но из памяти людей, которые судят по совершенным делам и событиям, не вытравить красивыми фразами и посулами недавние операции против Югославии, бомбардировки сербских городов, гибель мирных граждан, стариков, детей от «умных, с лазерным наведением» ракет и бомб. И это происходило в нарушение международного права, без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Последствия того военного вторжения спровоцировали тугой узел межнациональных и межконфессионных проблем на Балканах, сдетонировали распад Югославии. В центре Европы «миротворцы» создали очаг напряженности. Почти аналогичная ситуация в Ираке, Афганистане, где после насильственного экспорта американской «демократии» продолжается кровопролитие.

Украинцы должны дорожить дружбой с россиянами, белорусами, подчеркнул А. Жилин, поскольку у нас единые корни, уходящие в глубь веков: общность языка, истории, культуры, традиций и обычаев. По менталитету, по духу нам ближе и дороже союз в рамках ЕЭП, и не только экономический, но и военно-стратегический, с Россией, Белоруссией и другими государствами Содружества.
Идеологи НАТО создали зарубежные информационно-пропагандистские центры для презентации якобы гуманной, миротворческой сущности альянса. В новом учебном году в украинских школах намечено проведение уроков, посвященных НАТО.

Вопрос о вступлении в НАТО должен решаться исключительно посредством всенародного референдума. Кстати, в Украине по инициативе избирателей при необходимых для объявления Президентом референдума 3 миллионов подписей граждан собрано 4,5 миллиона. Заведомо предвидя итог, президент не торопится с принятием решения.
Депутаты ответили на вопросы журналистов, в том числе, насколько правомерны действия высшего руководства Украины, инициирующего вступление страны в НАТО вопреки внеблоковому статусу, закрепленному в Конституции? Ведь для осуществления данного курса должны быть внесены изменения в Основной Закон. Е. Фикс и А. Жилин согласились с тем, что существует правовая коллизия. Нет гарантии, что после 2017 года (завершение договора об аренде военно-морских баз российским Черноморским флотом в Севастополе, Феодосии) в Крыму не появятся базы для морских эскадр НАТО. Пока что шансы вступления Украины в альянс призрачны, так как существуют проблемные вопросы, связанные с демаркацией границы в Азовском море и Керченском проливе, территориальные претензии Румынии на остров Змеиный в Черном море. Однозначно вопрос не должен быть отдан на откуп политикам. Решающее слово — за народом!

"Крымские известия"