КРЫМ В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ РЕГИОНОВ

22.05.2008

21 мая после пленарного заседания сессии Крымского парламента совместную пресс-конференцию провели Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько. То, что они в таком составе решили встретиться с журналистами, чтобы высказать свои точки зрения на интересующие их вопросы, А. Гриценко назвал нормальной ситуацией, комплексным подходом к решению проблемы.

Пожалуй, больше всего представителей СМИ интересовало, как будет выполняться в Крыму Указ Президента от 14 мая 2008 года «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения прав граждан, которые проживают в АРК, на землю».

Анатолий Гриценко считает, что некоторые общественные организации и политические партии поторопились сделать критические замечания и комментарии, не изучив досконально суть этого указа. Председатель Верховной Рады АРК подтвердил высказанную ранее точку зрения о том, что этот указ призван навести порядок в земельных отношениях, и крымские власти будут его реализовывать, так как он направлен на наведение порядка в распределении земельных участков, а это касается всех жителей автономии.
Ничего такого, что могло бы настораживать или создавать для кого-то в Крыму проблемы, в этом документе нет, отметил он.

А. Гриценко вновь подчеркнул, что считает причиной сложной ситуации в земельных отношениях отсутствие реестра депортированных, которые были высланы из Крыма, вернулись сюда, а также реестра тех, кто уже реализовал право на получение участка, и тех, кто получил жилье, построенное за счет бюджетных средств.
Решение этого вопроса, подчеркнул А. Гриценко, снимет очень многие проблемы, в том числе и ряд спекуляций.
Он напомнил, что на обустройство депортированных граждан из разных источников финансирования с начала выполнения соответствующей Программы получено более 1,5 млрд грн, создано 300 мест компактного проживания репатриантов. «Да, они нуждаются благоустройстве, так же, как и большинство сел Крыма, где дома строились в 50-е годы, и в них нет ни воды, ни канализации. Все это также требует серьезных капитальных вложений», — подчеркнул А. Гриценко.

Он подчеркнул, что выделение участков депортированным еще не получившим землю, стоит не так остро. Подсчеты показывают, что для этого необходимо около 400 га, а только в Симферопольском  районе зарезервировано на эти цели 1200 га.
А. Гриценко упомянул о неких списках на 12 тысяч человек, якобы нуждающихся в земле, которые составлены протестующими под Верховной Радой АРК представителями крымских татар. Но на предложение предъявить их, чтобы проверить достоверность через налоговую систему и идентификационные коды, организатор протестов Д. Аметов не отреагировал. Это еще одно подтверждение того, что реестр, который бы содержал персонифицированную информацию по каждому депортированному, расставит все точки над «і».

Что же касается наделения земельными участками крымчан, в том числе и не относящихся к депортированным, то такой проблемы не существует ни в одном степном районе. Сложная ситуация — только на ЮБК и в Симферополе.
С жителями крымской столицы, протестующими на Петровских высотах, глава парламента автономии неоднократно встречался. В соответствии с Планом генеральной застройки города там должны быть многоэтажные дома, и пикетчикам предлагается создать кооператив.

Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько подчеркнул, что указ по урегулированию земельных отношений мог бы появиться в любом регионе страны — эта тема актуальна для Украины в целом. Он обратил внимание, что в Крыму идут процессы внутренней миграции: многие репатрианты стремятся переехать туда, откуда были высланы.
Продолжая тему, глава крымского правительства Виктор Плакида сообщил, что подготовлена «дорожная карта» — документ, в котором прописаны все этапы действий исполнительной власти на местах и республиканской, взаимные обязательства по решению земельной проблемы в Крыму. Встречным шагом, по его мнению, должно стать добровольное освобождение самозахватов.

В. Плакида напомнил, что в республиканском бюджете предусмотрены средства на создание генеральных планов населенных пунктов, планов корректировки территорий, расширения границ. Первый транш в 1,5 млн грн на эти цели поступит в ближайшее время, а в местных советах уже проводятся тендеры. Создаются условия для получения земли всеми, кто имеет на это право, независимо от национальности.
Председателю Совета министров Крыма был задан вопрос, который волнует всех крымчан без исключения: как борется правительство автономии с ростом цен и инфляцией? Как известно, Виктор Плакида оказался в числе тех руководителей регионов, которым Кабмин определил срок для исправления ситуации.
Отвечая на вопрос, В. Плакида отметил, что для инфляционных процессов есть объективные предпосылки, связанные с мировыми тенденциями: дорожают энергоносители и продукты питания.

Тем не менее, по его словам, правительству Крыма удалось стабилизировать уровень цен на масло (они ниже среднеукраинских), сделаны определенные шаги, чтобы за счет интервенций довести цену сахара до 3,48 грн. Рассматриваются предложения о ввозе мяса из Польши, чтобы снизить цену и на этот продукт.
Что касается хлеба, то дефицита муки в автономии нет, и все зависит только от того, как скоро из Госрезерва она дойдет до хлебопеков. Этим занимаются профильные министерства и комитеты, которые контролируют уровень цен.

Однако для того, чтобы повлиять в целом на инфляционные процессы, считает глава крымского правительства, необходимо насытить товарной массой потребительский рынок. Ведь заработные платы и пенсии выросли, а производство товаров не увеличилось.
Леонид Жунько назвал главной причиной инфляции в стране социальный популизм правительства, которое сейчас решило «взвалить груз собственной ответственности на плечи регионов».

Свое мнение относительно роста цен высказал и А. Гриценко, который считает, что это происходит «из-за нечистоплотной игры оптовых торговцев, пользующихся нестабильной политической ситуацией, которая есть в Украине». К тому же он напомнил, что по экономическим законам в отдельно взятом регионе страны понизить уровень инфляции невозможно.

Председатель Верховной Рады АРК отметил, что на заседании в Кабмине вопросов к главе крымского правительства не было, его выслушали, записали  в протокол все его предложения, в том числе и по оптимизации работы предприятий оборонной промышленности, на которые приходится львиная доля долгов по заработной плате, накопленных в автономии.

Вопрос отставки В. Плакиды в Киеве не обсуждался, подчеркнул А. Гриценко, да он и не находится в компетенции Кабинета Министров Украины. Рассуждения по поводу ситуации в Совмине Крыма он назвал беспочвенными и не отражающими реального положения дел в экономике автономии. Ведь Крым по итогам первого квартала 2008 года находится в десятке лучших регионов Украины.

"Крымские известия"