Подготовка к зиме уже началась

21.05.2008

21 мая состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко. В работе сессии также приняли участие председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в автономии Леонид Жунько.

По уже установившейся традиции первым вопросом повестки дня, в которую было включено 16 вопросов, стала информация министра здравоохранения АРК Сергея Донича о ходе выполнения Программы АРК «Здоровье крымчан». Он сообщил, что программа выполняется успешно, медицинские учреждения обеспечены необходимым количеством расходных материалов для проведения диагностических исследований, а также  инсулином. Министерство проводит постоянный мониторинг выполнения программы, продолжает работу «горячая линия». Министр обратил внимание на то, что проведенные расчеты показали: внедрение программы экономит крымчанам 9,8 млн. грн . Кроме того, существенным дополнением к заработной плате сельских медицинских работников стали надбавки и доплаты, на которые уже выделено 4,9 млн.грн. С.Донич отметил, что почти завершен отбор претендентов на премии медицинским работникам по различным номинациям и к профессиональному празднику 25 лучших специалистов получат премии по  10 тысяч грн. Вместе с тем, он обратил внимание депутатов на то, что в четвертом квартале нынешнего года нужно будет предусмотреть дополнительное финансирование, чтобы не было проблем с поступлением расходных материалов в медицинские учреждения. В ходе обсуждения информации депутаты коснулись проблемы вакцинации, поскольку в стране уже зафиксированы многочисленные случаи негативной реакции пациентов на проведенные прививки. С.Донич сообщил, что в Крыму вакцинация по графику должна была начаться только 26 мая. Из-за возникших у ряда пациентов проблем с самочувствием после прививки вакцинация в Украине остановлена, объявлен карантин на 45 дней. Если вакцинация будет возобновлена, то министр обещал, что вся необходимая информация по этому поводу будет доведена до сведения крымчан.

 

Также постоянно уже в конце весны депутаты определяют неотложные меры по подготовке объектов жизнеобеспечения Крыма к работе в осенне-зимний период. Как отметил первый заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, есть уверенность, что с технической подготовкой объектов к работе в зимний период сложностей не будет. Итоги прошедшего сезона показали, что самым проблемным вопросом остается оплата за потребленные энергоносители, а в предстоящем сезоне в связи с поставкой импортного газа необходимо будет обеспечить предоплату. Вице-премьер отметил, что население за газ рассчитывается полностью, а основными неплательщиками являются предприятия теплоэнергетики. По итогам отопительного сезона уровень оплаты составил 55%, а текущая задолженность - около 90 млн.грн. При этом задолженность АП «Крымтеплокоммунэнерго» поставляет почти 70 млн. грн. По мнению первого вице-премьера, сложившаяся ситуация – это результат того, что местные органы власти и предприятия теплоэнергетики своевременно не приняли двухставочные тарифы на услуги теплоснабжения и, кроме того, затягивали сроки согласования тарифов при повышении цен на энергоносители. Еще в 2007 году Совет министров АРК принял постановление с директивой для городов и районов о введении на услуги теплоснабжения двухставочных тарифов. Их установление позволило бы осуществить эффективную работу тепловырабатывающих предприятий в течение года, обеспечив в зимний период 100-процентную оплату за потребленный природный газ. Также требует решения со стороны местных органов исполнительной власти затянувшийся вопрос по приведению тарифов на услуги ЖКХ до уровня экономически обоснованных трат. А.Абдуллаев особо обратил внимание на то, что с июня нынешнего года стоимость газа будет ежемесячно увеличиваться. Он подчеркнул, что только при условии погашения задолженности и своевременной оплаты можно будет говорить об успешной подготовке к зиме. Вице-премьер  также проинформировал депутатов о планах профильных министерств по приобретению твердого топлива, закачке газе в Глебовское подземное хранилище, строительству газопроводов. А.Абдуллаев особо отметил, что для населения будет использоваться газ, предоставляемый ГАО «Черноморнефтегаз». В ходе обсуждения доклада депутаты высказали ряд замечаний и предложений, которые нашли свое отражение в принятом решении. Вопрос готовности объектов жизнеобеспечения автономии к работе в осенне-зимний период будет еще раз заслушан в сентябре нынешнего года.

Затем были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением ряда программ: Республиканской программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2002-2010 годы и Комплексной региональной программы развития жилищного строительства в АРК на 2008 год.

Также депутаты частично удовлетворили представление Прокурора АРК о несоответствии Конституции и законам Украины отдельных положений правовых актов Верховной Рады АРК, касающихся определения расчета, распределения и порядка использования платы за аренду имущества, принадлежащего автономии.

На заседании были внесены изменения в ряд ранее принятых решений и постановлений Верховной Рады АРК: в решение «О проведении депутатских слушаний по вопросу об основных направлениях и перспективах развития транспортного комплекса АРК», в ряд постановлений, касающихся профилактики правонарушений в АРК, в Положение о временном порядке решения в Верховной Раде АРК вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, а также в некоторые постановления, касающиеся знаков отличия АРК.

Депутаты приняли решение о согласовании материалов места расположения объектов, однако при рассмотрении вопроса о согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами депутат Сергей Бейм предложил второй пункт этого постановления исключить, поскольку он нуждается в доработке. Депутаты поддержали этого предложение.

Затем был рассмотрен ряд других вопросов, касающихся административно-территориального деления.

Завершая рассмотрение повестки дня пленарного заседания, депутаты внесли изменения в Постановление Верховной Рады АРК «О бюджете АРК на 2008 год» и приняли постановление, касающееся некоторых вопросов управления имуществом, принадлежащим автономии.

Секретарь Секретариата пятой сессии Верховной Рады АРК  Валерий Белозеров сообщил, что за прошедший месяц изменений в составе депутатских фракций не было.

Пресс-центр Верховной Рады АРК