ФУТБОЛ ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ.

20.05.2008

Симферопольскому футбольному клубу «Таврия» полвека. Завтра на столичном стадионе «Локомотив» по этому поводу будет устроено грандиозное шоу, на которое организаторы приглашают всех желающих. И нет никаких сомнений, что на трибунах будут соседствовать сторонники разных партий, блоков и движений. Футбол объединит всех. Так сложилась жизнь, что он стал едва ли не единственным миротворцем в украинском обществе.

А сегодня легендарных футболистов, тренеров, менеджеров команды принимали Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

- Я когда-то играл в футбол, люблю этот вид спорта и непременно стал бы президентом футбольного клуба «Таврия», если бы это место не было занято Сергеем Куницыным, - с улыбкой признался Анатолий Гриценко. – А так пришлось возглавить Крымскую федерацию велосипедного спорта.
- Ну, вы нисколько не прогадали, Анатолий Павлович, - парировал присутствующий на встрече президент «Таврии» Сергей Куницын. – В федерации велоспорта сплошные чемпионы мира. Наши успехи пока чуть скромнее.

Тем не менее, глава крымского парламента оценил их очень высоко.
- Мне приятно приветствовать тех, кто в разные годы в составе «Таврии» защищал честь полуострова, - сказал А. Гриценко, - кто стоял у истоков команды «Авангард», входил в национальную сборную Украины, воспитывал новые поколения крымских футболистов. Надо честно признать, что Крым известен на международной арене не только как курорт с уникальными климатическими условиями, но и благодаря достижениям футбольного клуба «Таврия».

Анатолий Гриценко вручил юбилярам памятные адреса и заслуженные награды: свидетельства о присвоении званий «Заслуженный работник физической культуры и спорта АРК», почетные грамоты, благодарности. Их получали легендарные люди: чемпион Украины, лучший футболист 1992 года Сергей Шевченко, главный тренер «Таврии» с 1986 по 1994 годы Анатолий Заяев, футболисты Александр Белозерский, Виталий Живица, Вячеслав Портнов. Принимая из рук главы парламента памятный кубок, Сергей Куницын высказал пожелание футболистам вот так же держать кубок Украины, а со временем, возможно, и кубок УЕФА. Тем более что украинский футболист Анатолий Тимощук уже завоевал этот приз. Ничего, что пока в составе петербургского «Зенита». Главное, приобретен бесценный опыт.

От Совета министров автономии футболистов поздравил глава правительства Виктор Плакида. Он напомнил, что в нынешнем сезоне «Таврия» прорвалась в европейский Кубок «Интертото». И, как знать, может быть, это станет первым шагом команды к серьезным международным футбольным аренам?

Я спросила ветерана симферопольской «Таврии» Константина Панчика, как ему живется после окончания футбольной карьеры.

- Да разные были времена, - вздохнул он. – Я ушел из большого спорта еще в 1983 году, до развала СССР. Тем не менее, не могу сказать, что был востребован или нужен кому-то. Одно время пришлось  даже таксистом работать. Возил туристов из аэропорта. Потом, правда, пригласили тренировать молодежь. Сейчас веду переговоры с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Если поддержит, возможно, в Киеве реализуем интересный проект. В подробности вникать не буду, чтобы не сглазить.

Лучший футболист Украины 1992 года Сергей Шевченко живет в Армянске, тренирует футбольную команду «Титан». На мой вопрос, как же случилось, что в кризисный год, когда рухнула одна страна, и мы оказались в еще не ставшей на ноги новой, «Таврия» добилась самого большого своего успеха, ответил:
- Многое совпало тогда. Были отличный тренерский состав, особая атмосфера в команде, хорошая спортивная злость, вера, поддержка болельщиков… Сейчас произошла коммерциализация футбола. Не говорю, что это плохо. Но мы все-таки были другими. Я искренне верил в идеологию, в то, что живу в самой справедливой стране, был членом КПСС. Ни от чего не хочу отказываться. Может быть, чуть-чуть жаль молодости…

В 1992 году в финале чемпионата Украины по футболу «Таврия» встречалась с киевским «Динамо». И выиграла матч. Автором единственного «золотого» гола стал он, Сергей Шевченко.

А еще на встрече вспоминали футболиста Климова. В 1972 году в Сочи проводилась трудная игра, решающая, быть «Таврии» в первой лиге или нет. Климов в падении сломал два ребра, тем не менее, не ушел с поля, забил два важных мяча и вместе с командой вывел клуб на более высокую ступеньку в футбольной иерархии. Не забыли и о тех, кто сегодня продолжает славные традиции клуба. Владимира Гоменюка и Дениса Голайдо включили в состав национальной сборной Украины по футболу. Это ли не высочайшая оценка тренерам и спортсменам?

"Крымские известия"