Анатолий Гриценко: «Крымская власть не станет саботировать выполнение Указа Президента».

18.05.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко назвал недавно подписанный Президентом Украины Виктором Ющенко Указ «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения права граждан, которые проживают в Автономной Республике Крым, на землю» именно тем документом, который предполагает дальнейшее и эффективное урегулирование земельной проблемы в АРК.

«В данной ситуации Указ Президента направлен не только на решение проблем депортированных граждан, которые хотели бы получить земельные участки в Крыму – речь идет вообще об упорядочении земельных отношений. Мне импонирует в этом Указе то, что дано поручение созданной при Кабинете министров страны комиссии разобраться и с теми земельными участками, которые сегодня используются не по целевому назначению, и с теми земельными участками, которые ранее были выделены под индивидуальное жилищное строительство, но не используются. Таких в Автономной Республике Крым, по информации Рескомитета по земельным ресурсам АРК, порядка 18 тысяч. Они, в соответствии с Указом Президента Украины, должны быть проинвентаризированы, и если в течение длительного периода времени эта земля, действительно, не использовалась, она должна быть изъята или перераспределена», - отметил А. Гриценко.

Кроме того, глава крымского парламента подчеркнул, что в Указе также речь идет о необходимости выделения земельных участков, вернувшимся для постоянного проживания в Крыму депортированных народов и их наследников.

«Сегодня сделана очень серьезная и большая работа по выделению земельных участков всем жителям автономии. Тех решений Верховного Совета Крыма и местных органов власти, которые были приняты за 2 года по Симферопольскому району, а главное, необходимых для этого земельных ресурсов, сегодня вполне достаточно, чтобы рассмотреть все поданные заявления на получение земли. У нас остается проблематичным город Симферополь, но, в этом смысле, уже найдено понимание с Министерством обороны страны, которое направило в мой адрес письмо о согласии передачи порядка 37 гектаров земли, принадлежащей военному ведомству и находящейся в черте Симферополя для дальнейшего ее перераспределения  под индивидуально-жилищное строительство, в том числе и депортированным. Из этих 37-ми гектаров Министерства обороны, 18 гектаров земли будут задействованы под инвестпроекты для строительства жилья военнослужащим», - сказал А. Гриценко.

Глава крымского парламента обратил внимание журналистов на тот факт, что по официальной статистике уже выделено более 51-ой тысячи земельных участков ранее депортированным гражданам, сегодня проживающим на территории крымского полуострова. «У нас более 36-ти тысяч таких семей уже построили себе дома за счет своих собственных средств, порядка 4-х тысяч - получили жилье по государственной программе и 36 тысяч семей сегодня ведут индивидуально-жилищное строительство. Если просуммировать названные цифры, то получается, что сегодня более 76 тысяч семей крымчан, ранее депортированных, имеют жилье или земельные участки под индивидуально-жилищную застройку. Если вспомнить о том, что в Крыму на данный момент проживают около 80 тысяч семей депортированных, то выходит, что из них всего лишь 4 тысячи – пока остаются безземельными. Если мы возьмем по 10 соток и помножим на каждую семью, то получится, что  нам надо-то всего 400 гектаров. Отсюда вывод – требования отдельных радикально настроенных представителей крымских татар сегодня необоснованы и беспочвенны», - убежден глава крымского парламента.

Другое дело, подчеркнул А. Гриценко, что задача власти сегодня все-таки довести до логического завершения сам учет – сколько репатриантов, насильно депортированных, вернулись на крымскую землю и как здесь обустроились. Потому что именно отсутствие подобного реестра дает повод отдельным представителям крымских татар для громких, но безосновательных заявлений и проведения ими разного рода протестных акций.

«Крымские власти, безусловно, не станут саботировать выполнение Указа Президента, как уже поспешили заявить некоторые «деятели». Мы будем оказывать всю необходимую практическую помощь, потому что Указ направлен на реализацию прав всех жителей Автономной Республики Крым, независимо от их национальной принадлежности. Нам необходимо, наконец, поставить точку в решении тех проблем в земельной сфере АРК, которые некоторыми просто надуманы», - сказал Председатель Верховной Рады автономии.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК