В Симферополе начались траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации.

17.05.2008

Сегодня в столице Крыма в связи с 64-й годовщиной депортации состоялось возложение венков и цветов к памятным и мемориальным знакам в привокзальном сквере у симферопольского железнодорожного вокзала, в парке «Салгирка», а также у монумента «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете.

В траурных мероприятиях приняли участие Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель главы крымского правительства Азиз Абдуллаев, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Евгений Драпятый, а также члены Президиума крымского парламента и правительства АРК, общественность.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, общаясь с журналистами, назвал 18-е мая не просто траурной датой в истории Крыма и в истории тех народов, которые были депортированы с территории полуострова во время и после войны. По словам главы крымского парламента, День депортации – это суровый урок ныне живущим поколениям, заставляющий всех нас по-новому строить сегодняшнюю жизнь, ценить общечеловеческие ценности, избегать насилия в любой форме.« Мы сегодня пришли с цветами к мемориальным знакам, чтобы почтить память крымчан, погибших во время насильственного переселения из Крыма в республики Средней Азии, Закавказья и Российской Федерации. Я думаю, что этот день должен быть в назидание тем, кто сегодня, спустя десятилетия после войны, пытается разжечь огонь межнациональной розни не только в Крыму, но в других республиках постсоветского пространства. Мне кажется, что сегодняшняя дата должна не разделять, а объединять людей ради достижения общих целей: гражданского мира, созидательного труда во имя достойной жизни крымчан», - сказал Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым.

И сегодня же в Симферополе в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялось собрание, посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В нем также приняло участие руководство республики.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК