Колокольный звон над Чистопольем

16.05.2008

Я не сомневаюсь ни секунды в том, что более 120- лет тому назад в селе Чистополье, Керченского полуострова, в помещичьем доме Ильиных царили большая любовь и большое согласие. Ибо когда в 1884 году хозяин ушел в мир иной, его безутешная вдова настолько переживала потерю, что приняла решение построить в родном селе храм в память о любимом супруге и его небесном покровителе.

Возвести церковь в те времена было делом непростым. Для этого требовался специальный императорский Указ. Добившись его, женщина и обратилась впоследствии в Крымскую епархию для окончательного решения вопроса о храме Божьем в честь равноапостольного князя Владимира.

Самого усопшего помещика звали Василием. Такое же имя носил и известный нам князь Владимир, который в миру имел имя Василий. Таким образом расшифровывается загадка названия храма.

Строили эту церковь не местные работники, а санкт-петербургские мастеровые по заказу Ильиной. Они же расписывали внутренне убранство храма. Начали возводить стены святого дома в 1885 году, а уже через два года над селом Чистополье зазвучали переливы церковных колоколов, которые позвали селян к службе Божьей. Тогда же на территорию храма перенесли останки Ильина с местного кладбища, чтобы он лежал в святом месте.
На возведение церкви помещица потратила 18 тысяч рублей. Весьма большие деньги по тем временам. Вот какова была ее сила любви к своему благоверному, ради которого она не пожалела ни средств, ни сил, ни времени.

Долгое время церковь равноапостольного князя Владимира была единственной в округе, есть даже предположение, что на весь Керченский полуостров это был единственный храм, сюда стекались люди со всех окрестных деревень, тут проходили крестины и венчания, утренние и вечерние службы.
Советская власть не жаловала ни служителей культа, ни сами святые места. Если до Великой Отечественной войны церковь в Чистополье еще кое-как существовала, то в 1944 году ее закрыли, как сказано было в решении «по просьбам трудящихся и в связи с отсутствием верующих».

Конечно, это было лукавство. Верующие не все были выбиты и страшной войной. Старожилы вспоминают, что православным из окрестных сел приходилось ездить на службу в ближайший храм в Феодосии, ближе ничего не было. Так бабушка нынешнего главы правительства автономии Виктора Плакиды, по его уверению, именно так и поступала, живя в этих местах.

А тем временем коммунисты нашли для храма другое применение – купольную часть снесли, чтобы строение и не напоминало ничем о своем церковном прошлом, а внутри устроили по обыкновению сначала избу-читальню, далее клуб, а потом и мельницу…
Более 60 лет не звучал колокольный звон над селом, а сакральное место пребывало в забытьи. До тех пор, пока в прошлом году Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко не наткнулся на любопытную книгу, в которой нашел описание бывшей церкви равноапостольного князя Владимира и его историю. Тогда и возникла у главы крымского парламента мысль возродить этот святой храм. Селяне активно поддержали такую инициативу, стали сдавать средства на возрождение здания. Помогли спонсоры, ни одной копейки из бюджета на это дело выделено не было, все только на пожертвование будущих прихожан.

Реставрационные работы взялись выполнить специалисты строительной фирмы «Консоль», которые за прошедшее время практически полностью восстановили прежний вид храма по описаниям до мельчайших деталей.

Все работы держит на строгом контроле лично Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Недавно он вместе с председателем Совета министров автономии Виктором Плакидой вновь посетили хорошеющий не по дням, а по часам храм.
Территория вокруг церкви и внешний вид ее практически готовы к приему верующих.
Внутренне убранство храма расписывает группа киевских мастеров-иконописцев. Возглавляет ее совсем молодой человек Роман Селивачев.

За его плечами роспись икон в двух киевских монастырях, в Крыму он работал над росписью внутреннего убранства Малореченской церкви.

-Мы здесь для того, чтобы каждому входящему было хорошо и на него иконы производили неизгладимо впечатление, - говорит Селивачев. - Важно, чтобы эти творения были дополнительным шагом человека на пути к Христу. Когда работаю в храме, всегда ощущаю особую радость творчества.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко высказался по поводу этих работ так:
- Я человек православный. И считаю, что те храмы, которые были когда-то разрушены, нужно восстановить. И не только в Крыму.
Очень важно, чтобы у нас было как можно меньше разрушенных церквей. Без возрождения духовности говорить о перспективах развития страны невозможно.
У возрождающегося из небытия храма есть уже и свой настоятель – отец Александр.
Кстати, помимо того, что храм, конечно же, станет центром жизни окрестных сел, он обязательно привлечет в Чистополье многочисленных гостей с Украины. России, других стран, как символ высокой любви, стойкости духа и победы добра над злом.

Гости Чистополья не могли не подняться на колокольню, с которой открывался прекрасный вид на село и округу. А потом раздался разноголосый звон, чарующий и зовущий, словно мелодия веры из прошлого. Возрожденной веры.

«Республика Крым»