И ТОГДА К НАМ ВЕРНЕТСЯ СОВЕТСКАЯ ЭПОХА…

08.05.2008

У здания Верховной Рады по понедельникам собираются крымские татары, требующие земли. Периодически нервы у проходящего мимо украинца или русского сдают, и я слышу, как он гневно кричит: «Почему вы не заселяете Советский район? Там участков – не меряно! Стройтесь хоть на десяти гектарах, слова никто не скажет!» Подтекст у дискуссии таков, что земля в депрессивных регионах ничего не стоит, именно поэтому на нее нет спроса.

- Хотя я не согласен с таким отношением к Советскому району, - категорично отрезает глава Советской райгосадминистрации Александр Шульга. – Были сложные времена, это известно. Но сейчас… Ежедневно в телевизионных новостях говорят о росте цен на продовольствие. Причем подчеркивается, что это мировая тенденция. Вот увидите, пройдет год-другой, и настоящие государственники поймут, главное – не оборонный потенциал, не выпуск элитных автомобилей с невообразимой начинкой, не самолеты и ракеты (хотя и это важно), а обеспечение людей продуктами питания. И тогда у аграрного Советского района появятся совсем иные перспективы, к которым он, кстати, должен быть готов. Вернется Советская эпоха. Так что ни о какой депрессивности не может быть речи. Это миф. Жаль, что его некому развенчать. Вашего столичного брата журналиста к нам калачом не заманишь.

Разговор происходит у въезда в Советское, где руководство района встречает Председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко и Председателя Совета министров АРК Виктора Плакиду. Первых лиц автономии пригласили на праздник, которого здешние жители ждали много лет. В микрорайон «Энергетик» поселка Советское протянута газовая ветка, и глава парламента вместе с премьером должны  зажечь еще один голубой факел. А пока высокие гости в дороге, мы с Шульгой говорим об озимых и яровых, центнерах и гектарах, топливе и дешевых кредитах для сельчан. Он густо перемежает речь цифрами, чувствуется, знает, чем дышит каждое хозяйство в районе, доказывает, убеждает, и его эмоциональный настрой лучше всяких аргументов говорит о полном отсутствии какой бы то ни было депрессии.

По дороге заезжаем в село Заветное, главную усадьбу ЗАО «Новая Победа». Если посмотреть на поля «Новой Победы» с высоты птичьего полета, увидите цвета бразильского флага. Желтый отрезок сменяется зеленым и наоборот. Май – пора цветения рапса. В районе под него отвели добрую треть посевных площадей. Председатель правления ЗАО «Новая Победа» Александр Грицай говорит, что в этом году рапсом засеяли 70 гектаров.

- А как же споры-скандалы? Ученые говорят, биотопливо из него вреднее бензина и что почву он истощает хуже подсолнечника, - спрашиваю у Грицая.
- Все это болтовня, - машет он рукой. – Наше хозяйство семеноводческое. Мы как никто заинтересованы в сохранении плодородной земли. Рапс сеем не в первый раз. И насчет качества биотоплива я бы не торопился с выводами. Сегодня в его производстве лидируют Франция, Германия, Испания, не худшие в экономическом плане государства, верно? Вы бы лучше о другом написали. Сельчане фактически выживают в одиночку. Вот мы вынуждены сеять всего понемногу, потому что не знаем, как поведет себя рынок. Если бы государство страховало риски сельхозпроизводителя, выплачивало дотации или хотя бы давало возможность взять недорогой кредит. Нет ведь этого. У нас в хозяйстве работают около 250 человек. Фонд заработной платы составляет два миллиона гривен. Разделите цифру на всех, выйдет, что на руки человек получает чуть больше 600 гривен в месяц. Копейки! И пока власть не повернется лицом к крестьянину, о недорогих продуктах будем только мечтать.

Рабочая поездка Анатолия. Гриценко и Виктора Плакиды проходила накануне Дня Победы, поэтому заехали в Заветнинскую общеобразовательную школу, где на втором этаже отвели зал под Музей Ичкинского партизанского отряда. Это было единственное партизанское подразделение в Крыму, воевавшее с регулярными фашистскими войсками. Заветнинцы бережно хранят память не только о легендарном командире Михаиле Чубе, но и медсестре Галине Леоновой. В бою погибли два пулеметчика. И тогда Галина Ивановна сама легла у пулемета, дала возможность подойти подкреплению и фактически спасла отряд от гибели. Директор музея Николай Олейников показал уникальный экспонат – тонкую книжечку с убористо исписанными пожелтевшими страницами. Иван Матяхин, заместитель командира партизанского отряда, вел дневник. Первая запись совсем короткая: «С 7 по 10 января совершенно ничего не ел…» Далее: «9 января умер от голода боец Ермолко. Похоронен у Черной Горы…» Голос у 83-летнего Николая Олейникова, ветерана Великой Отечественной войны, дрогнул:
- Сегодня предпринимаются попытки умалить подвиг советского солдата. Справедливо ли это? Только беззаветно любящие родину люди, голодные, плохо вооруженные в начале войны, могли остановить мощную, сильную армию противника, на которую работала вся Европа.

А. Гриценко и В. Плакида передали в дар музею книгу «Всегда в разведке» и возложили цветы у памятника погибшим воинам. А затем нотка грусти сменилась радостью. В микрорайоне «Энергетик» высоких гостей ждали местные жители.
- Вас не пугают разговоры о подорожании газа? – спросила я у главного врача местной райбольницы Ольги Последовой. – Не окажется так, что вы разберете печи в домах, поставите котлы, а со временем газ окажется вам не по карману? Здесь ведь нет крупных предприятий, на которых можно заработать приличные деньги.

- Ой, да что вы, - покачала она головой. – За зиму на отопление дома уходит три тонны угля и два-три кубометра дров. За это надо заплатить минимум три с половиной тысячи гривен. Газ даже с учетом подорожания обойдется дешевле. Но не это главное. Он несет в дом комфорт, уют, тепло, силы экономит. Представляете, каково мне было раньше? За день набегаюсь на работе, ног не чувствую. Приду домой, надо с печкой возиться. А утром в доме уже холодно, будто и не топил. Вот у нас недавно подключили к газовой трубе райбольницу. Как стало тепло и хорошо и в операционных, и в родильном отделении, и у новорожденных грудничков в палате! Будем просить Анатолия Павловича, чтобы республика помогла сделать в больнице горячее водоснабжение. В одиночку справиться не можем.

Словно услышав эти слова, Анатолий Гриценко на торжественном митинге много говорил о том, что пришедший в дома жителей Советского газ прежде всего повысит качество их жизни.
- Это праздник и для вас, и для нас, – подчеркнул глава парламента. – 30 марта 2002 года в Советском был зажжен первый газовый факел. И вот спустя шесть лет газифицирован еще один микрорайон. Вынужден признать, что власть уделяет селу мало внимания. Здесь давно надо создать нормальные бытовые условия. Но ресурсов республиканского бюджета недостаточно, а из Киева на сегодняшний день на газификацию не поступило ни копейки. Решаем эту проблему своими силами. Только в Джанкойском районе газ подведен к 15 населенным пунктам. Но, с другой стороны, до сих пор не газифицирован Белогорский район.

Анатолий Гриценко также говорил о растущей стоимости голубого топлива. И тем не менее он является сторонником газификации.
- При обозначившейся тенденции подорожания газа он все равно остается самым дешевым источником тепла, – пояснил свою позицию спикер. – А плюсы несомненные. Мы сохраним от вырубки лес, лесопосадки. Значит, улучшим экологию.
Глава крымского правительства Виктор Плакида напомнил, что в этот день газовые конфорки зажглись на кухнях более двухсот домов. В 2006 году по газификации сел Крым занимал одно из последних мест. Сейчас находятся в середине списка. И этот «подъем» дался очень нелегко.

Вместе со спикером и премьером журналисты побывали в гостях у Владимира Марченко, долгие годы возглавлявшего РЭС Советского района. Анатолий Гриценко поднес спичку к конфорке, и она вспыхнула ярким синим пламенем. А хозяйка, Елена Федоровна, по секрету шепнула, что глаз подключили еще вчера, и она уже успела пожарить картошечку, вскипятить чайник. Не утерпела. Но разве это отменяет большой и долгожданный праздник? Жизнь - удивительная вещь. Долгие годы муж Елены Федоровны вместе с коллегами электрифицировал самые отдаленные села Советского района. Прошло время, его земляки и он сам стали нуждаться в более комфортных источниках тепла. А, может быть, через два десятка лет так же «морально устареют» газовые установки, потому что чья-то светлая голова изобретет что-нибудь получше?

Напоследок А. Гриценко и В. Плакида заехали в местную кузницу кадров – Крымский техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства. По словам директора Владимира Рогозенко, за последние годы конкурс в учебное заведение вырос в несколько раз. Это говорит о том, что постепенно молодежь начинает верить в перспективу труда на земле. Администрация же техникума делает все возможное, чтобы дать студентам глубокие и прочные знания. Мы заглянули в компьютерный класс, где девушки изучали бухгалтерские программы, в учебные аудитории, только что отремонтированный, пахнущий краской спортивный зал. Волейбольная сборная Совета министров АРК сразилась со сборной Советского района. Анатолий Гриценко подарил студентам спортивную форму, сказал, что доволен тем, как динамично развивается район, что его руководство думает и об экономических показателях, и о кадрах, и об уровне жизни людей.

Уезжая из Заветного, я спросила  Александра Грицая, чьим «заветам» он остается верен?
- Вот вы, журналисты, не можете без подвоха, - рассмеялся в ответ собеседник. – Когда-то у нас была большая страна, и я жил, как все, по ее законам. Теперь другое время. Но ведь в прошлой жизни было много хорошего, согласна? Считай, я остался верен делу, долгу, заботе о людях, земле, родине. Как видишь, простые, понятные каждому слова. В них – только жизнь и здравый смысл. Никакой политики…

"Крымские известия"