Анатолий Гриценко: «Мы все в таком неоплатном долгу перед ветеранами»

09.05.2008

В праздничный день 9 мая не забыли и тех, кто не смог прийти на парад. По окончании торжественного шествия ветеранов Великой Отечественной войны к Вечному огню и возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата, руководство Крыма, во главе с Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и Председателем Совета министров автономии Виктором Плакидой, посетило Крымский республиканский клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войны. Вместе с первыми лицами республики тепло поздравить находящихся в госпитале на лечении ветеранов ВОВ и вручить им подарки в честь Великой Победы также пришли министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда и военной службы Алексей Крыжко, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко и другие.

Представительная делегация обошла все госпитальные палаты. Руководители автономии для каждого ветерана нашли добрые слова, подробно расспросив о сегодняшних условиях пребывания и лечения в лечебном учреждении. А в актовом зале клинического госпиталя инвалидов и ветеранов войны состоялась традиционная встреча первых лиц автономии с пациентами и медперсоналом госпиталя.

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, сегодня это лечебное учреждение, которое уже не первый год находится под опекой Верховной Рады АРК, может ежегодно принимать на оздоровление около четырех тысяч ветеранов и инвалидов войны. За последние два года в госпитале завершен капитальный, почти что «евроремонт». На реконструкцию учреждения, начиная с 2006 года, было перечислено из республиканского бюджета около пяти млн. грн. Теперь в каждой палате – новая мебель и сантехника, постоянно идет холодная и горячая вода, имеются холодильник и телевизор. Нынешнему руководству автономии удалось добиться увеличения нормативных средств на медикаменты и полноценное питание. Сегодня в госпитале ветеранов кормят 5 раз в день.

«Я удовлетворен тем, как госпиталь сегодня обеспечен теплом, - сказал глава крымского парламента, - «В этом году здесь мы построили новую котельную. На этот год нами предусмотрены еще полтора миллиона гривен для полного завершения реконструкции этого медицинского учреждения. К сожалению, госпиталь, по-прежнему, не может охватить всех нуждающихся в лечении и оздоровлении. Однако, благодаря заложенным Верховной Радой АРК в бюджет автономии средствам, бывшие фронтовики и инвалиды ВОВ имеют возможность с таким же комфортом проходить профильное лечение и в других республиканских лечебных учреждениях – больнице им. Семашко, онкодиспансере и других».

Анатолий Гриценко подчеркнул, что крымское руководство, помимо госпиталя, уделяет самое серьезное внимание и мероприятиям медико-социальной и адресной помощи ветеранам. Крым – единственный регион в Украине, где предоставляются льготы для инвалидов общего заболевания и начата реализация долгосрочной программы «Здоровье крымчан».

«Мы подсчитали, что с начала этого года крымчане благодаря этой программе сэкономили около 35 миллионов гривен. И, в первую очередь, я уверен, эту экономию уже прочувствовали на своих семьях пожилые люди – ветераны, инвалиды, пенсионеры.
Мы все в таком неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны, поэтому то, что мы сегодня делаем для них – это лишь малая толика того, что должна была власть делать для воинов-освободителей сразу же после окончания войны в 45-ом и на протяжении всех этих 60-ти лет», - отметил А. Гриценко.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК